galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

Голубые озера

Собираясь писать о Голубых озерах перелопатила кучу информации в интернете. Но что самое обидное - везде одно и то же. А о пионерском лагере, в котором в детстве я отдыхала и именно с тех пор у меня самые радужные воспоминания об этом месте, вообще не нашла ни единой строчки, как будто его и не было. Наверно, этому и не стоит удивляться, если лагерь снесли, а на его месте сейчас стоят коттеджи, за высоким забором, за который все-таки удалось заглянуть в маленькую щелку.
Итак, Голубые озера. Голубые озера находятся сразу за городской чертой Казани – в 20 км от города. Поездка к ним растянулась у нас на два дня. Первый раз по указателям мы приехали на самое большое из Голубых озер, и хотя место красивое, но оказалось, что оно мне абсолютно ничего не напоминает из детства, я уж было подумала, что все, что я помню - это детские идеализированные фантазии. Но интернет позже мне все прояснил, оказывается раньше это озеро называлось Светлое, название мне знакомое, но в детстве я на нем не бывала. Из озера вытекает ручей, образуя небольшой водопад , через него вода из озера попадает в реку Казанку.



При впадении ручья в Казанку образовалось небольшое озерцо , которое сильно пахнет сероводородом.
Интересно вот что, вода в озере не имеет запаха, а густой и липкий ил пахнет резко сероводородом, поэтому наверно вокруг этого озерца и стоит такой запах, воды здесь немного, а ручей приносит с собой ил, который оседает на дне этой лужи!)



А вот там и находится за кустами Голубое озеро, то, которое самое глубокое, настоящее, и спряталось оно среди лесной чащи. И добраться до него можно только пешком со стороны объездной дороги или от поселка Кадышево – к нему ведут только тропы и условно проходимые грунтовые дороги.

А вот , что об этом озере говорят в просвещенных кругах) : "Вся прелесть и весь научный интерес этого озера заключаются в том, что в его северном расширенном конце находятся две «пучины» - Малая и Большая. При глубине озера в 2-3 метра Малая пучина имеет 6 метров. С лодки она не видна, ее закрывает водная растительность.
Большая пучина представляет нечто вроде воронки почти округлой формы, диаметром до 50 м. Глубина ее уже 15 м, и вся она до дна прекрасно видна вследствие исключительной прозрачности волы. Даже серебряные монетки хорошо видны на дне пучины. В вертикальном сечении пучина имеет сложную форму как бы трех воронок, вставленных одна в другую. Края их отвесны, стены образованы мощными пластами белой породы, возможно гипсом. В обрывах глыбы этой породы просвечивают, белеют сквозь прозрачную воду." Наверно, в следующий раз надо будет найти возможность, чтобы поплавать по этому озеру на лодке, чтобы увидеть эти Пучины!



Вот такие здесь лесные красоты. Пока мы ходили вокруг, пытаясь найти дорогу к другим озерам, приехали "паломники" на велосипедах, и стали купаться в этом водопаде.






В этот день мы так и не добрались до двух других озер, по проселочным дорогам далеко проехать не удалось.
На следующее утро,предварительно изучив проезд со стороны села Щербаковка с объездной дороги М7, мы снова отправились на поиски озер. В этот раз машину пришлось оставить у дороги, и спуститься у моста около таблички с указателем "Голубое озеро". Дорога , идущая под мост - ужасная, в рытвинах и колдобинах, поэтому и не решились ехать на машине, а дальше вполне проходимая асфальтовая дорога.
И вот пройдя совсем немного, увидели вот это название, и утвердились в мысли : Правильной дорогой идете , товарищи!)


Идти пришлось по лесной дороге вдоль реки Казанки.


Мутные воды реки Казанки

Ручьи, сбегающие в реку из озер.

И вот,наконец, первое озеро - Проточное, оно мне показалось совсем мелким и небольшим, но оно уже голубое и на самом деле глубина от 2 до 4 метров!!!



Здесь плавала стайка уток и купались смельчаки! Я еще ни разу не упомянула, что температура воды в озерах даже летом не поднимается выше 4-6 градусов, но именно в Проточном она немного теплее, ну , на пару градусов!




И вот,наконец, показалось озеро, огороженное частично плетнем



Вот, оно - Голубое озеро, которое я помню с детства! Вот оно какое - голубое!!!





Вот какая прозрачная вода, даже ступеньки уходящие в озеро очень хорошо видны. Глубина озера достигает 4 метров, но как хорошо просматривается дно. Кажется, что опустишь руку и можно достать траву со дна!




Голубое озеро – один из уникальных памятников природы. Кстати, некоторые ученые считают Голубое озеро не карстовым, а всего лишь староречьем древней Казанки, дно которой было углублено карстовыми процессами.

"Озеро карстового происхождения – когда-то примерно двести лет тому назад на этом месте образовался провал и заполнился постепенно водой. Круглогодично температура воды держится на уровне 4- 6 градусов. Зимой озеро не замерзает.  Чудо, пришедшее из ледникового периода – карстовые разломы земной коры в основании своем имеют лед, что и поддерживает неизменной температуру воды в озере на протяжении всего года. Глубина озер – от двух до 15-17 метров.  Таких уникальных естественных водных комплексов немного на планете. Озера разделены протоками и ручьями на отдельные водоемы. Все они имеют единое питание водой из подземной реки, начало которой - в Кировской области!" Таково мнение ученых. На дне самого глубокого озера находится несколько сифонов диаметром до метра и с пропускной способностью около тонны воды в секунду. В придонной части озера эти водные потоки весьма ощутимы.

Ил и вода в озере обладают целебными свойствами за счет повышенного содержания растворенных солей калия, магния, натрия. Поэтому озеро является местом паломничества любителей здорового образа жизни.
Вот и еще один ручей, несущий свои воды из озера в Казанку.


Популярно Голубое и у подводников – приверженцев дайвинга. Кристальность воды привлекает их возможностью созерцания подводного мира. Но даже с берега можно видеть сбегающие вниз уступы и террасы, причудливые склоны, а на дне - темные воронкообразные провалы. Летом множество горожан просто приезжает на берег озера для того, чтобы отдохнуть, искупаться в чистейшей воде, полюбоваться красивыми пейзажами. Хотя купаются в озере круглый год – зимнее «моржевание» на озере среди казанцев популярно. Озерная вода передает отважившемуся окунуться в нее жизненную силу и энергию. В народе поговаривают, что в воде присутствует и активный радон.

Голубые озера объявлены государственным природным заказником. На их территории действует ряд ограничений – запрещен проезд автотранспортом вне официальных дорог, установка палаток и разведение костров, сбор цветов и лекарственных растений и т.п.
А первым краткое описание Голубых озёр дал в 1829 году казанский учёный, ректор КГУ и краевед Карл Фукс.
Высокая проточность и повышенное содержание сульфатов, низкая температура и абсолютная прозрачность, наличие пучин с сильно бьющими «ключами» позволили отнести озера лишь к одной категории – «дисгармоничные».
Сама вода является целебной и содержит помимо солей калия, магния, натрия, большую концентрацию солей кальция. Именно они придают озеру бирюзовый цвет и делают воду пресной на вкус, хотя сама вода, по всем показателям, является практически морской.
Кстати говоря, цвет озера не всегда голубой, в зависимости от погоды он варьирует от лазурного до темно-синего и даже почти совсем черного. Ил Голубого озера обогащен сероводородом. Эти лечебные грязи используют в своих процедурах многие здравницы Татарстана.
А если пройти выше Малого Голубого озера в глубь леса, то мы выйдем к лестнице, которая когда вела в пионерский лагерь.








И возвращаясь обратно, встретили целое стадо бредущих "паломников"


А если без шуток, то мы приехали очень рано, на озере было только несколько человек, в том числе несколько англоговорящих, а когда возвращались обратно, нам навстречу шли целые семьи, желающих оздоровиться на озерах!
Tags: Казань, лето, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • Креативный город

    Прошлась сегодня по улицам города, а население-то у нас с выдумкой, креативщики креативят все креативнее и креативнее! Пожарные, например, создали…

  • Вкус прошлого

    Зашла в Пятерочку, а там на полке среди прочих марок увидела эту мечту советских офисных служащих.))) Эх, мечта и всего-то 99 рублей!) Купила!…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments