?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубые озера

Собираясь писать о Голубых озерах перелопатила кучу информации в интернете. Но что самое обидное - везде одно и то же. А о пионерском лагере, в котором в детстве я отдыхала и именно с тех пор у меня самые радужные воспоминания об этом месте, вообще не нашла ни единой строчки, как будто его и не было. Наверно, этому и не стоит удивляться, если лагерь снесли, а на его месте сейчас стоят коттеджи, за высоким забором, за который все-таки удалось заглянуть в маленькую щелку.
Итак, Голубые озера. Голубые озера находятся сразу за городской чертой Казани – в 20 км от города. Поездка к ним растянулась у нас на два дня. Первый раз по указателям мы приехали на самое большое из Голубых озер, и хотя место красивое, но оказалось, что оно мне абсолютно ничего не напоминает из детства, я уж было подумала, что все, что я помню - это детские идеализированные фантазии. Но интернет позже мне все прояснил, оказывается раньше это озеро называлось Светлое, название мне знакомое, но в детстве я на нем не бывала. Из озера вытекает ручей, образуя небольшой водопад , через него вода из озера попадает в реку Казанку.



При впадении ручья в Казанку образовалось небольшое озерцо , которое сильно пахнет сероводородом.
Интересно вот что, вода в озере не имеет запаха, а густой и липкий ил пахнет резко сероводородом, поэтому наверно вокруг этого озерца и стоит такой запах, воды здесь немного, а ручей приносит с собой ил, который оседает на дне этой лужи!)



А вот там и находится за кустами Голубое озеро, то, которое самое глубокое, настоящее, и спряталось оно среди лесной чащи. И добраться до него можно только пешком со стороны объездной дороги или от поселка Кадышево – к нему ведут только тропы и условно проходимые грунтовые дороги.

А вот , что об этом озере говорят в просвещенных кругах) : "Вся прелесть и весь научный интерес этого озера заключаются в том, что в его северном расширенном конце находятся две «пучины» - Малая и Большая. При глубине озера в 2-3 метра Малая пучина имеет 6 метров. С лодки она не видна, ее закрывает водная растительность.
Большая пучина представляет нечто вроде воронки почти округлой формы, диаметром до 50 м. Глубина ее уже 15 м, и вся она до дна прекрасно видна вследствие исключительной прозрачности волы. Даже серебряные монетки хорошо видны на дне пучины. В вертикальном сечении пучина имеет сложную форму как бы трех воронок, вставленных одна в другую. Края их отвесны, стены образованы мощными пластами белой породы, возможно гипсом. В обрывах глыбы этой породы просвечивают, белеют сквозь прозрачную воду." Наверно, в следующий раз надо будет найти возможность, чтобы поплавать по этому озеру на лодке, чтобы увидеть эти Пучины!



Вот такие здесь лесные красоты. Пока мы ходили вокруг, пытаясь найти дорогу к другим озерам, приехали "паломники" на велосипедах, и стали купаться в этом водопаде.






В этот день мы так и не добрались до двух других озер, по проселочным дорогам далеко проехать не удалось.
На следующее утро,предварительно изучив проезд со стороны села Щербаковка с объездной дороги М7, мы снова отправились на поиски озер. В этот раз машину пришлось оставить у дороги, и спуститься у моста около таблички с указателем "Голубое озеро". Дорога , идущая под мост - ужасная, в рытвинах и колдобинах, поэтому и не решились ехать на машине, а дальше вполне проходимая асфальтовая дорога.
И вот пройдя совсем немного, увидели вот это название, и утвердились в мысли : Правильной дорогой идете , товарищи!)


Идти пришлось по лесной дороге вдоль реки Казанки.


Мутные воды реки Казанки

Ручьи, сбегающие в реку из озер.

И вот,наконец, первое озеро - Проточное, оно мне показалось совсем мелким и небольшим, но оно уже голубое и на самом деле глубина от 2 до 4 метров!!!



Здесь плавала стайка уток и купались смельчаки! Я еще ни разу не упомянула, что температура воды в озерах даже летом не поднимается выше 4-6 градусов, но именно в Проточном она немного теплее, ну , на пару градусов!




И вот,наконец, показалось озеро, огороженное частично плетнем



Вот, оно - Голубое озеро, которое я помню с детства! Вот оно какое - голубое!!!





Вот какая прозрачная вода, даже ступеньки уходящие в озеро очень хорошо видны. Глубина озера достигает 4 метров, но как хорошо просматривается дно. Кажется, что опустишь руку и можно достать траву со дна!




Голубое озеро – один из уникальных памятников природы. Кстати, некоторые ученые считают Голубое озеро не карстовым, а всего лишь староречьем древней Казанки, дно которой было углублено карстовыми процессами.

"Озеро карстового происхождения – когда-то примерно двести лет тому назад на этом месте образовался провал и заполнился постепенно водой. Круглогодично температура воды держится на уровне 4- 6 градусов. Зимой озеро не замерзает.  Чудо, пришедшее из ледникового периода – карстовые разломы земной коры в основании своем имеют лед, что и поддерживает неизменной температуру воды в озере на протяжении всего года. Глубина озер – от двух до 15-17 метров.  Таких уникальных естественных водных комплексов немного на планете. Озера разделены протоками и ручьями на отдельные водоемы. Все они имеют единое питание водой из подземной реки, начало которой - в Кировской области!" Таково мнение ученых. На дне самого глубокого озера находится несколько сифонов диаметром до метра и с пропускной способностью около тонны воды в секунду. В придонной части озера эти водные потоки весьма ощутимы.

Ил и вода в озере обладают целебными свойствами за счет повышенного содержания растворенных солей калия, магния, натрия. Поэтому озеро является местом паломничества любителей здорового образа жизни.
Вот и еще один ручей, несущий свои воды из озера в Казанку.


Популярно Голубое и у подводников – приверженцев дайвинга. Кристальность воды привлекает их возможностью созерцания подводного мира. Но даже с берега можно видеть сбегающие вниз уступы и террасы, причудливые склоны, а на дне - темные воронкообразные провалы. Летом множество горожан просто приезжает на берег озера для того, чтобы отдохнуть, искупаться в чистейшей воде, полюбоваться красивыми пейзажами. Хотя купаются в озере круглый год – зимнее «моржевание» на озере среди казанцев популярно. Озерная вода передает отважившемуся окунуться в нее жизненную силу и энергию. В народе поговаривают, что в воде присутствует и активный радон.

Голубые озера объявлены государственным природным заказником. На их территории действует ряд ограничений – запрещен проезд автотранспортом вне официальных дорог, установка палаток и разведение костров, сбор цветов и лекарственных растений и т.п.
А первым краткое описание Голубых озёр дал в 1829 году казанский учёный, ректор КГУ и краевед Карл Фукс.
Высокая проточность и повышенное содержание сульфатов, низкая температура и абсолютная прозрачность, наличие пучин с сильно бьющими «ключами» позволили отнести озера лишь к одной категории – «дисгармоничные».
Сама вода является целебной и содержит помимо солей калия, магния, натрия, большую концентрацию солей кальция. Именно они придают озеру бирюзовый цвет и делают воду пресной на вкус, хотя сама вода, по всем показателям, является практически морской.
Кстати говоря, цвет озера не всегда голубой, в зависимости от погоды он варьирует от лазурного до темно-синего и даже почти совсем черного. Ил Голубого озера обогащен сероводородом. Эти лечебные грязи используют в своих процедурах многие здравницы Татарстана.
А если пройти выше Малого Голубого озера в глубь леса, то мы выйдем к лестнице, которая когда вела в пионерский лагерь.








И возвращаясь обратно, встретили целое стадо бредущих "паломников"


А если без шуток, то мы приехали очень рано, на озере было только несколько человек, в том числе несколько англоговорящих, а когда возвращались обратно, нам навстречу шли целые семьи, желающих оздоровиться на озерах!

Recent Posts from This Journal

  • Битцевский мань..., ой, парк)))

    Вот есть стойкие ассоциации, которые сразу всплывают в голове, эта одна из них, Битцевский парк - битцевский маньяк... И на самом деле этот парк…

  • В гости к пандам

    Не скажу, что я фанат зоопарков, очень редко бываю в них, но и к воинствующим противникам зоопарков тоже не отношусь, хотя думаю, что в природе…

  • Поезд “Нерюнгри-Москва"

    Современный мир предлагает разные способы для ускорения передвижения:самолёт, автомобиль, поезд. Кстати, я всегда думала, что поезд самый медленный…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 02:59 pm (UTC)
Спасибо за красивый пост! Мы были несколько лет назад на Голубом озере, муж плавал в нем (я нет, вода очень холодная), с удовольствием вспомнила, какое оно неповторимое!)
galina_rm
Oct. 10th, 2015 03:59 am (UTC)
Да, я тоже на такое купание не решилась! Может в следующий раз.)
Места там очень красивые!
regula_lisa
Oct. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)

Да...красивое место...

galina_rm
Oct. 10th, 2015 04:00 am (UTC)
Вот последние два озера очень популярны у казанцев. И места там очень красивые!
my_france
Oct. 9th, 2015 08:06 pm (UTC)
невероятно!
странно, но я почему-то представляла себе природу Казани другой
galina_rm
Oct. 10th, 2015 04:03 am (UTC)
Маша, фото, ты и сама знаешь, не передает всей красоты! Вода чистейшая и обманчивая, кажется, что вот оно все близко, а на самом деле видно, что эта воронка в озере далеко уходит вниз.
Интересно, а какую природу ты представляла? Не пальмы?)))
my_france
Oct. 10th, 2015 09:20 am (UTC)
не пальмы, конечно, но близко:)
galina_rm
Oct. 10th, 2015 11:12 am (UTC)
Это ж Средняя Волга, и природа соответствующая средней полосе России!
livejournal
Oct. 10th, 2015 12:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ntk_kak
Oct. 10th, 2015 08:13 pm (UTC)
красота! Обязательно себе на заметку возьму :) А это в каком направлении от Казани?
galina_rm
Oct. 11th, 2015 04:24 am (UTC)
Это дорога М7 , со стороны Москвы съезд удобнее!)
Ты уже дома, Наташа?
ntk_kak
Oct. 12th, 2015 08:49 am (UTC)
Да, но вчера в Уренгой ездила (у меня там девочка-одноклассница приехала на недельку. Вернее я же её и привезла из Тюмени. А вчера навещала, отвезла забытую ею рыбу и заглянула в большой ТЦ.
nstsja
Oct. 11th, 2015 12:15 pm (UTC)
Название озеру очень подходит.!Красиво, чисто так.!
galina_rm
Oct. 11th, 2015 12:41 pm (UTC)
В дореволюционное время эти озера называли Голубые болота, может быть из-за вязкого ила на дне.)
Да, там красиво и лес чистый вокруг.
marawarren
Oct. 13th, 2015 06:57 am (UTC)
Красота какая! Интересно было прочесть, спасибо, Галя! Мне кажется,ваши Голубые озёра похожи на кабардино-балкарские. Когда я работала экскурсоводом в Нальчике,-это был мой любимый маршрут:Голубые озёра в Черекском ущелье:
http://marawarren.livejournal.com/127569.html
galina_rm
Oct. 13th, 2015 07:04 am (UTC)
Когда о своих озерах искала информацию, читала и об озере в Кабардино-Балкарии, у них одна природа - карстовое происхождение, хотя о наших озерах говорят , что они находятся в старом русле реки Казанки, и углубились за счет карстовых проломов, может быть и в старом русле, но если бы не эти карстовые проломы , то их бы просто не было уже.
marawarren
Oct. 13th, 2015 07:29 am (UTC)
Да, кабардино-балкарские Голубые озёра карстового происхождения, так и есть))
shpy
Oct. 13th, 2015 09:16 pm (UTC)
Галя,какая красота! Какая природа. Я даже никогда б не узнала, что аткое существует. Спасибо за рассказ и за впечатления. Пучина - слушала,но не задумывалась,что это! Открытие для меня. Спасибо-спасибо! Голубое озеро выглядит удивительно! Соблазн искупаться для меня был бы велик,но я не морж))
galina_rm
Oct. 14th, 2015 03:07 am (UTC)
Честно говоря, для меня соблазна в этот раз искупаться не было, потому что вода очень холодная! Я на море-то,если вода ниже 25 только окунусь, и даже плавать не хочется.
А в воде температурой 4-6 градусов может решусь только ноги помочить, хотя вода в озере минеральная с содержанием большого количества солей, поэтому многие купаются, мы были свидетелями такого купания!)
shpy
Oct. 14th, 2015 08:08 am (UTC)
4-6 - это ооочень холодно. Даже для моих ног :_))
galina_rm
Oct. 14th, 2015 10:08 am (UTC)
Согласна))) и для моих тоже, но это все, на что я способна!
olgakomar1974
Nov. 8th, 2015 02:45 pm (UTC)
Озеро действительно голубое! Какая красивая наша Земля!
galina_rm
Nov. 8th, 2015 03:50 pm (UTC)
Да, Оля, действительно, оно голубое! И согласна, земля наша богата на красоту куда бы ты не приехал.
( 23 comments — Leave a comment )