?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице золотая осень, а у меня все еще воспоминания о лете.)
Срочно понадобилась полынь моей свекрови, и мы поехали искать ее в поля за городом!
Так как в планах было совершенно другое, а не выезд на природу, то фотоаппарата со мной не оказалось. Но как говорят, самый лучший фотоаппарат тот, что всегда под рукой , а у меня это телефон!)))
После Турции и пальм наша природа выглядит простоватой, но как же она прекрасна в своей простоте!) И такая родная! Росла то я среди этих полей васильков и ромашек.)

Мои любимые васильки , о них я мечтала , глядя на фотографии в Интернете! И вот , пожалуйста, целые поля васильков!

Пижма! А вы делали из нее бусы в детстве? Берешь иголочку с длинной ниткой и нанизываешь цветочки один за другим, и получаются шикарные бусы! Правда, они недолговечны, но можно сделать новые!


А если лечь в траву , то можно затеряться среди этих полей, и никаких других звуков кроме стрекота кузнечиков и жужжания пчел не услышишь. Горьковатый запах полыни и пижмы, высоко-высоко проплывающие облака, и ты плывешь в этом небе вместе с ними, и ощущаешь себя просто песчинкой в этом мире, но все же и частью этого прекрасного мира! И вдруг воспоминания из детства, ведь мне знакомы эти места! Где-то здесь рядом был пионерский лагерь"Семиозерка", в котором я провела не одно лето. Вспомнились детские рассказы по ночам о разрушенном монастыре, и о страшных историях, которые как будто с кем-то происходили на этих развалинах! А не попробовать ли поискать эти развалины? Видела информацию, что монастырь восстанавливают. Поехали!!! Куда? Прямо!!! В надежде, что где-то увидим купола церкви или колокольню. В лесу!)))
Ехали прямо, доехали до какого-то поселка с обнадеживающим названием Озерный, но ничего похожего на монастырь рядом не проглядывалось! Покружив еще немного по проселочным дорогам, решили возвращаться домой, свернули на первую же асфальтовую и, о, боги, она вывела нас к монастырю!

Кроме нас на территории монастыря была группа паломников. Службы в церкви в это время не было, поэтому можно было все осмотреть, никому не мешая.
Церковь еще в строительных лесах местами. Видимо, это церковь св. Евфимия Великого и Тихона Задонского.

На первом этаже церковная лавка, а на втором - молельный зал


А теперь осмотрим то, что есть. И хотя я не отношу себя к верующим людям, это не оправдание, и не гордыня, просто я еще не нашла свою дорогу к храму, но всегда с особым интересом отношусь к возрождающимся памятникам архитектуры. Всегда приятнее видеть на просторах нашей страны действующие храмы, чем видеть как разрушается от времени то, что когда -то было архитектурным сооружением и украшением села или города.

Смоленский собор до своего разрушения приобрел печальную известность. Возле его стен  расстреливали монахов и всех тех, кто противился разрушению монастыря. Здесь же  устраивали огромные костры из священных книг и икон.

Там видны стены разрушенной гостиницы для паломников.




На территории огород и сад, разбиты цветники.




А находится монастырь вот в таком обрамлении

В отличие от того же Раифского монастыря, который в наше время стал еще и туристическим объектом, обитель в Семиозерке более похожа на монастырь в правильном понимании этого слова.Да, и находится он вдали от туристических троп.
Такое незапланированное посещение этого монастыря получилось. В километре от него находятся два почитаемых верующими святых источника.  Но до них мы не добрались, зато есть куда поехать в следующий раз.
И вот такой букет с цветами остался на фото после той поездки.



В церковной лавке купила открытку с видом монастыря в период его процветания

А на оборотке открытки история монастыря.
Православный мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви к северу от Казани, в пригородном посёлке Семиозёрка.
Основан в 1613 году иноком Евфимием, переселившимся из Великого Устюга и принесшим сюда икону Божьей Матери, которая впоследствии получила название Смоленской Седмиезерной (прославилась в 1654 году спасением от моровой язвы). В память событий 1654 г. был установлен ежегодный крестный ход 25 июня (по ст. стилю) из Седмиозерной пустыни в Казань.
Благодаря почитанию иконы в обитель стали поступать щедрые пожертвования. На них удалось в 1668 г. возвести каменный Смоленский собор, главный храм монастыря, в котором и помещалась икона (сейчас от него остались лишь руины цокольного этажа). Ещё раньше, в 1640 г., появился первый каменный храм — Вознесенский.
В XIX веке к ним добавились ещё 3 храма, а также многоярусная надвратная колокольня. Ещё одна церковь, шестая по счёту, во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», была возведена над святым источником в 1 км от пустыни.
Монастырь входил в число нескольких богатейших в Казанской епархии.
Братия монастыря, как в XVIII, так и в XIX веке насчитывала несколько десятков человек; в некоторые годы число монашествующих с послушниками доходило до 100.
В 1928 г. монастырь был закрыт и разорён, почти весь его ансамбль, включая главный собор и колокольню, разрушен. Отдельные уцелевшие постройки использовались для хозяйственных нужд местного совхоза.
В 1996 году территория монастыря возвращена Русской Православной Церкви. Братия пустыни сейчас немногочисленна.
Из всех храмов монастыря уцелела и восстановлена лишь одна небольшая церковь св. Евфимия Великого и Тихона Задонского (1899 г.). В ней находятся мощи св. Гавриила Седмиозёрного, а также почитаемый список Смоленской Седмиозёрной иконы Божьей Матери (сама икона ныне — в Петропавловском соборе Казани).

Posts from This Journal by “Казань” Tag

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
paraboz
Sep. 24th, 2015 11:02 am (UTC)
Красота родной земли) люблю такие поездки)
***последнее фото - на открытку!
galina_rm
Sep. 24th, 2015 11:13 am (UTC)
Света, я тоже люблю делать вот такие открытия для себя в родных пенатах.)
Пока я напечатаю, опять станет неактуальной.)
vare4ka70
Sep. 24th, 2015 04:16 pm (UTC)
Вот согласна - не нужен нам берег турецкий! Свои скромные красоты сердцу ближе.
Насчет развалин - все-таки немного должно оставаться, в них есть такой шарм...ну не знаю, мне нравятся вообще старые дома, чтоб все было заброшенное, и время остановилось.
galina_rm
Sep. 24th, 2015 04:25 pm (UTC)
Ну, не знаю, Варя, может в Италии это и красиво! Но вот когда едешь по России, и видишь заброшенные дома в деревнях и разрушенные храмы, как-то грустно становится. Да, жизнь остановилась там, где когда-то кипела.
Разрушенные коровники, заброшенные поля...Люди не хотят работать на земле, все стремятся в город. И с этим ничего не поделать.

Edited at 2015-09-24 04:25 pm (UTC)
vare4ka70
Sep. 24th, 2015 06:37 pm (UTC)
Ну постараюсь объяснить - есть какие-то объекты, их реально жаль, в упадок приходят. Не нравятся также заброшенные обычные дома, всегда думаешь, что там все умерли и все кончилось. А вот развалины - это романтично.
Но у меня вкус немного извращенный, мне муж всегда говорит, я просто в старом и запущенном всегда представляю себе какие-нить триллеры.))
galina_rm
Sep. 25th, 2015 03:22 am (UTC)
Согласна развалины развалинам рознь, если это не брошенные дома, иногда это действительно выглядит интересно.
Вот даже здесь на территории монастыря - развалины Смоленского храма - не выглядят ужасными. Даже может стоило бы оставить все так в память о тех временах, когда храмы разрушали...
______
Не зря в детстве самые страшные страшилки обычно придумываются о таких местах.) Мертвые с косами, колдунья на метле кружит на остатками храма. Что интереснее этого было вечером в пионерском лагере, когда гаджетов не было? Залезть под одеяло, оставив уши и глаза, и слушать очередного рассказчика страшных историй))) А потом толпой бежать в туалет, потому что по одному страшно))) А если еще из-за куста кто-то выпрыгнет, то душераздирающий крик на весь окружающий лес, а потом дикий хохот от всего происходящего.

Edited at 2015-09-25 03:29 am (UTC)
vare4ka70
Sep. 25th, 2015 10:04 am (UTC)
Во-во, я это и имела в виду! ))
Хотя вот заметила досадное - нынешний детей таким не пробьешь. Им вообще все равно, не то привыкли, не то другие интересы. получается, я одна, взрослая тетка, квохчу - ах, какие развалины, ах, замок...а они - ну подумаешь, и что теперь?
galina_rm
Sep. 25th, 2015 10:34 am (UTC)
Наверно, на современных детей сваливается слишком большой поток информации, поэтому их трудно чем-либо удивить. Мне иногда немного жалко их, у них детство просто летит на крыльях всевозможных гаджетов.)
А они не представляют, как это мы жили без компьютеров и телефонов.

olgakomar1974
Sep. 24th, 2015 05:09 pm (UTC)
Галя! Какое замечательное неожиданное посещение монастыря.
Очень люблю запах полыни и пижмы. Ромашки и васильки полевые-что ещё милее сердцу? И мы,действительно,росли среди них. Иногда встречались березовые рощи,сосновые боры,а запах яблок-это запах детства.
Не могу сказать,что не так интересно в других странах. Тоже много самобытного.
Просто это Родина...
galina_rm
Sep. 25th, 2015 03:16 am (UTC)
Да, в каждой стране есть что-то интересное, и, конечно, это привлекает, но свое родное после всех путешествий такое все милое сердцу!
ingenieurin
Sep. 24th, 2015 06:15 pm (UTC)
Красота какая! Васильки и ромашки - что может быть лучше! :)
galina_rm
Sep. 25th, 2015 03:17 am (UTC)
Мое любимое сочетание цветов в букете - васильки и ромашки!)
livejournal
Sep. 24th, 2015 07:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
my_france
Sep. 25th, 2015 02:55 pm (UTC)
ты прекрасно описала природу
родную природу
природу из детства
и фотографии получились очень проникновенные
galina_rm
Sep. 25th, 2015 04:02 pm (UTC)
Так ведь она родная природа-то, мы ж в нее корнями проросли или она в нас.)
marawarren
Sep. 25th, 2015 04:32 pm (UTC)
Красивая церковь и фото красивые! Последнее мне особенно нравится, прямо картина маслом))
galina_rm
Sep. 25th, 2015 04:38 pm (UTC)
Васильки с ромашками в букете всегда красиво смотрятся, и их любят рисовать художники. Довольно часто можно встретить .
Даже я пыталась нарисовать акварелью, но не очень получилось.
marawarren
Sep. 25th, 2015 04:40 pm (UTC)
У тебя замечательные композиции всегда получаются! Чувствуется художественный вкус))
galina_rm
Sep. 25th, 2015 04:48 pm (UTC)
Спасибо, Рита! Захвалила меня, как бы не загордиться.)
marawarren
Sep. 25th, 2015 05:09 pm (UTC)
Ну не только я, а значит это истинная правда))
(Anonymous)
Jul. 31st, 2016 06:53 pm (UTC)
монастырь
зашли в церковную лавку, еще не успели понять куда вошли,еще только успели перекреститься,как перед нами возник пластиковый ковш и требовательный голос пожилой женщины вот сюда деньги надо положить на новую крышу. Мы не поняли куда попали. хотели попить водички, все 3 бака на улице пустые. Где хваленая вода, одна показуха. Красиво, везде цветы, монахи поливают из шланга, а я после такой первой встречи растерялась, да и бутылочки или кружки с собой не было да и пить расхотелось, наверное и вода злая. Но во 2 раз посетить монастырь уже не хочется. Нет ни кротости, ни благочестия, ни святости, ни участия - чисто хозяйственная деятельность. В Раифе такого хамства нет.
galina_rm
Aug. 1st, 2016 02:43 am (UTC)
Re: монастырь
Согласна с Вами. До сих пор вспоминаются эти бабки из церковной лавки, по стилю поведения очень напомнили продавщиц из советских магазинов - наглые и хамоватые.
Не писала о них, чтобы не испортить впечатление о самом монастыре.
( 22 comments — Leave a comment )