?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исаакиевский собор! Как описать свои чувства - восторг , эмоции через край! Смотрела я на этот собор, и думала, может это и "намоленное" место, как говорят иногда о таких храмах, но в первую очередь для меня - это произведение искусства. Все, начиная от архитектуры здания и до внутреннего оформления!
Сначала мы поднялись на колоннаду, откуда открывается великолепная панорама Санкт-Петербурга. Если у вас всего пара часов на осмотр этого города(вдруг вы оказались здесь проездом), то я рекомендую именно этот собор.
Но преодолеть придется 562 ступени по винтовой лестнице!

Думала, что сердце выскочит, я ведь, девушка не первой молодости!))) Но оно того стоило! Такая красота открывается сверху! И сразу вспоминаются строки Пушкина:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит...
Лучше и не скажешь. И в очередной раз хочется добавить - Пушкин - наше все!


















Сразу вспомнилась вот эта реклама на дороге


Очень хочется прогуляться по крышам!!!
Спускаться было гораздо легче, чем подниматься!)
Теперь посмотрим на барельеф и потолок на входе в собор

Эти монолитные гранитные колонны вырубались на каменоломне Пютерлакс и по воде доставлялись на баржах к месту строительства. Установка этих колонн вызвала восхищение современников – их поднимали вручную, при помощи деревянных лесов.

Деревянные леса в миниатюре есть внутри собора, и около них первая остановка экскурсии. Но что-то я их не сфотографировала.
Войдем внутрь и посмотрим.

Внутри многолюдно, много англоязычных экскурсантов, немцев, китайцев. Экскурсии уходят каждые 5 минут, на всех востребованных языках.)
Оказывается это четвертый Исаакиевский собор, предыдущие три не устояли по разным причинам.
И со строительством этого четвертого собора связана вся жизнь выдающегося французского архитектора Огюста Монферрана. Спроектировал, строил 40 лет и умер через месяц после освящения собора.
И не могу не привести немного фактов.
На внутреннее убранство собора пошло 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита и тысяча тонн бронзы. Было отлито около 300 статуй и горельефов, мозаика заняла площадь 6,5 тысяч кв. метров.
В росписи собора принимали участие Карл Брюллов ,он расписывал свод главного купола, Федор Бруни, Василий Шебуев и многие другие.












И немного фоток с телефона, почему-то не обнаружила на фотоаппарате этого. И опять немного из Интернета, хотя об этом говорят на экскурсии, но согласитесь, что все запомнить сложно. Но некоторые факты хочется воспроизвести, потому что мне это показалось очень интересным.
В Исаакиевском соборе находится самый крупный в России витраж, изображающий воскресшего Иисуса Христа. Он располагается за царскими вратами. Этот уникальный витраж выполнен в стиле эпохи Возрождения и характерен для католических храмов, но не для православных. Однако он настолько органично вписался в интерьер, что был одобрен Священным синодом. Вот здесь на фото, он слева. Он производит ошеломляющее впечатление - парит над головой и от него исходит свет - невозможно не обратить внимание!




Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • День за днем.

    Воскресенье наступило, пора подводить итоги прошедшей недели в Инстаграм. К нам вернулись морозы, местами опять было -40, но я зафиксировала только…

  • День за днем.

    Вот и началась вторая половина моей поездки, уже второй день я в Казани. И как часто бывает, в поездках у меня что-то выходит из строя – в этот раз…

  • О человечности...

    Вчера, проходя по Исаакиевской площади, увидела экскурсионный автобус и решила прокатиться на нем. Хотя и провезли по всем знакомым знаковым местам…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
my_france
Sep. 23rd, 2015 12:19 pm (UTC)
ты не поверишь, нос отрыла и читала с интересом!:))
а вид с колоннады - самый лучший вид на Город!!
спасибо тебе и с нетерпением жду продолжения :)
galina_rm
Sep. 23rd, 2015 12:28 pm (UTC)
Маша, спасибо! От тебя это особенно приятно слышать! Продолжение будет, но есть начало!)
skazka_bochki
Sep. 23rd, 2015 04:43 pm (UTC)
Прекрасные фотографии великого Собора! Особое спасибо за виды сверху - я никогда не видела Петербург с высоты, а это, оказывается, потрясающее зрелище!
galina_rm
Sep. 23rd, 2015 04:50 pm (UTC)
Спасибо!
Именно за эти красивые виды сверху и рекомендую этот собор, если времени маловато на осмотр города.
Говорят, что вечерние виды не уступают. Если появится такая возможность, обязательно воспользуюсь ею!
shpy
Sep. 23rd, 2015 06:20 pm (UTC)
Галя, спасибо за рассказ. В Соборе, конечно же была, но даааавно
galina_rm
Sep. 23rd, 2015 07:11 pm (UTC)
Катя, а я до этого только рядом проходила.)
olgakomar1974
Sep. 23rd, 2015 07:43 pm (UTC)
А я была там,наверху. Вообще Питер-это восторг!
galina_rm
Sep. 24th, 2015 03:39 am (UTC)
Да, Питер - это просто поток эмоций!
marawarren
Sep. 23rd, 2015 07:50 pm (UTC)
Вид сверху впечатляет! Спасибо за интересный рассказ, Галя!
galina_rm
Sep. 24th, 2015 03:41 am (UTC)
Рита, это здорово, увидеть сверху этот город! Появилось желание прогуляться по крышам!) Может в следующий свой приезд осуществлю его!
nadezhdanodzomy
Sep. 23rd, 2015 08:17 pm (UTC)
Я только на колонаде была, но было пасмурно. Внутрь не пошли, т.к. было очень много народу. Так что спасибо за экскурсию))
galina_rm
Sep. 24th, 2015 03:43 am (UTC)
А мне с погодой повезло! Было тепло и солнечно. В соборе народа было много, но никаких очередей на входе, несмотря на выходной день.
cheschka
Sep. 26th, 2015 07:38 pm (UTC)
какая сказочная красота внутри!
galina_rm
Sep. 27th, 2015 04:51 am (UTC)
Там очень красиво, Наташа!
( 14 comments — Leave a comment )