galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Categories:

О прочитанном. Дина Рубина. Синдром Петрушки.

Набрала целую кучу книг о Праге по списку из сообщества chto_chitat.
Первой в этом списке у меня значилась книга "Синдром Петрушки" Дины Рубиной.
Почти всегда начинаю читать новую книгу с трудом! Сюжет еще не успел захватить меня, через дебри метафор и описаний продираюсь с трудом. Да и тема вроде не моя , не очень люблю читать о неустроенной, неуютной жизни гастрольных артистов, а эта книга, как мне представлялось, должна быть об этом. Но раз она попала в список книг о Праге, значит здесь должна быть Прага, и я до нее дочитаюсь.
Но постепенно сюжет захватил меня, как захватывает жизнеописание талантливых даже гениальных людей, которые уже с самого детства понимают, с чем будет связана вся их дальнейшая жизнь.
В этом романе есть все и мистицизм и реальность, трагизм и романтика , так мне увиделось.
Психологическая драма - и это присутствует в романе!
Люди управляют куклами, но и куклы играют значительную роль в жизни людей, даже мистическую. Когда кукла в семье, рождаются прекрасные рыжеволосые девочки, а если кукла исчезла, то рождаются нежизнеспособные мальчики с болезнью Ангельмана, так называемым «синдромом Петрушки» или синдромом «смеющейся куклы». И это происходит в течение многих поколений.
Я с удовольствием прочитала роман "Белая голубка Кордовы", но "Синдром Петрушки", на мой взгляд , гораздо глубже и талантливее. Дина Рубина не просто написала роман о кукольниках, она полностью погрузилась в эту жизнь, как будто она сама выросла среди этих кукол, сама создавала их своими руками. Сама пережила трагически-счастливую любовь героев с самого детского возраста до полного взросления.
Есть Прага с ее Карловым мостом и Малостранской, и Кампой, и читая, кажется, что ходишь по этим местам вместе с героями. Есть описание пражских лавок, где продают марионеток.
И сразу вспоминается, как я каждый раз бывая там, хотела купить себе такую куклу, но каждый раз что-то меня останавливало, ведь это не просто кукла, а кукла, которая оживает, когда ее дергаешь за ниточки!)
Львов с его кофейнями, где варят кофе такое, как нигде в мире. Я никогда не была во Львове, но верю, что там именно так, как пишет автор! Кажется, что я вижу этот дом, где живет маленькая Лиза и поднимаюсь по лестнице вместе с Петей. Все так образно и живо написано!
Мне всегда интересно с чего все начиналось...
Поэтому почитала некоторые интервью писательницы, чтобы понять, как родился такой роман!)
"Самый мучительный роман - вот этот! Я купила в Праге замечательную марионетку - Шута Кашпарека. Его в восьмой главе и изображаю: Петр его сделал. Он так и висит у меня на стене: крепкие кулаки, башмаки, двурогий шутовской колпак с колокольчиками. И у него такие лунные индифферентные глаза. Он всегда смотрит куда-то вдаль, поверх моей головы. Я, когда писала, подходила, просила его помочь, если работа не шла. Он не реагировал."
Как говорится: "В жизни нет ничего случайного, а все, что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте."
Роман мне очень понравился, прочитала, перечитала местами и купила книгу, чтобы была на книжной полке.
И несколько понравившихся цитат из романа:
***
По-настоящему земляками можно считать лишь людей, выросших в городе в одни и те же годы, - ведь суть и облик места столь же изменчивы, как и суть и облик времени..
***
Однажды я спросил его:
– Почему – Прага?
Он посмотрел на меня с недоумением: мол, как же можно не понимать таких очевидных вещей? Сказал:
– Потому что Прага – самый грандиозный в мире кукольный театр. Здесь по три привидения на каждый дом. Один только серебряный нос Тихо Браге чего стоит.
– Или всерекламный Голем? – подхватил я.
– Голема не тронь, – возразил он. – Голем – чистая правда… Но главное: ты обратил внимание, что дома здесь выстроены по принципу расставленной ширмы, многоплоскостной? Каждая плоскость – фасад дома, только цвет иной и другие куклы развешаны. И все готово к началу действия в ожидании Кукольника…
***
...изо дня в день исписывая по нескольку страниц, ты поневоле сооружаешь какую-никакую – пусть осколочную, скороговорочную и хроменькую, – но свою картину мира.
***
Но вы же знаете, что такое абсолютная слепота личного счастья. Ты просто не смотришь вокруг, ты ни черта не замечаешь. Ты и твоё счастье - это и есть весь безбрежный мир.

И еще много всего можно разобрать на цитаты.
Tags: Дина Рубина, Прага, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Про чтение и наследственные признаки

    Все-таки не может происходящее в мире не оставлять отпечатка в голове.) Прочитала "Сарум" Резерфорда и подумала, а если бы он писал эту книгу сейчас,…

  • Про чтение. Когда появилось детство

    Прочитала наконец книгу "Краткая история быта и частной жизни". Читала медленно с перерывами и с трудом некоторые главы, описание, как появилась…

  • Про чтение. Горизонт. Модиано

    Может быть когда-нибудь, через много лет, когда у меня уже не будет сил добрести до скамейки в парке, я буду чаще предаваться воспоминаниям, глядя в…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments