?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набрала целую кучу книг о Праге по списку из сообщества chto_chitat.
Первой в этом списке у меня значилась книга "Синдром Петрушки" Дины Рубиной.
Почти всегда начинаю читать новую книгу с трудом! Сюжет еще не успел захватить меня, через дебри метафор и описаний продираюсь с трудом. Да и тема вроде не моя , не очень люблю читать о неустроенной, неуютной жизни гастрольных артистов, а эта книга, как мне представлялось, должна быть об этом. Но раз она попала в список книг о Праге, значит здесь должна быть Прага, и я до нее дочитаюсь.
Но постепенно сюжет захватил меня, как захватывает жизнеописание талантливых даже гениальных людей, которые уже с самого детства понимают, с чем будет связана вся их дальнейшая жизнь.
В этом романе есть все и мистицизм и реальность, трагизм и романтика , так мне увиделось.
Психологическая драма - и это присутствует в романе!
Люди управляют куклами, но и куклы играют значительную роль в жизни людей, даже мистическую. Когда кукла в семье, рождаются прекрасные рыжеволосые девочки, а если кукла исчезла, то рождаются нежизнеспособные мальчики с болезнью Ангельмана, так называемым «синдромом Петрушки» или синдромом «смеющейся куклы». И это происходит в течение многих поколений.
Я с удовольствием прочитала роман "Белая голубка Кордовы", но "Синдром Петрушки", на мой взгляд , гораздо глубже и талантливее. Дина Рубина не просто написала роман о кукольниках, она полностью погрузилась в эту жизнь, как будто она сама выросла среди этих кукол, сама создавала их своими руками. Сама пережила трагически-счастливую любовь героев с самого детского возраста до полного взросления.
Есть Прага с ее Карловым мостом и Малостранской, и Кампой, и читая, кажется, что ходишь по этим местам вместе с героями. Есть описание пражских лавок, где продают марионеток.
И сразу вспоминается, как я каждый раз бывая там, хотела купить себе такую куклу, но каждый раз что-то меня останавливало, ведь это не просто кукла, а кукла, которая оживает, когда ее дергаешь за ниточки!)
Львов с его кофейнями, где варят кофе такое, как нигде в мире. Я никогда не была во Львове, но верю, что там именно так, как пишет автор! Кажется, что я вижу этот дом, где живет маленькая Лиза и поднимаюсь по лестнице вместе с Петей. Все так образно и живо написано!
Мне всегда интересно с чего все начиналось...
Поэтому почитала некоторые интервью писательницы, чтобы понять, как родился такой роман!)
"Самый мучительный роман - вот этот! Я купила в Праге замечательную марионетку - Шута Кашпарека. Его в восьмой главе и изображаю: Петр его сделал. Он так и висит у меня на стене: крепкие кулаки, башмаки, двурогий шутовской колпак с колокольчиками. И у него такие лунные индифферентные глаза. Он всегда смотрит куда-то вдаль, поверх моей головы. Я, когда писала, подходила, просила его помочь, если работа не шла. Он не реагировал."
Как говорится: "В жизни нет ничего случайного, а все, что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте."
Роман мне очень понравился, прочитала, перечитала местами и купила книгу, чтобы была на книжной полке.
И несколько понравившихся цитат из романа:
***
По-настоящему земляками можно считать лишь людей, выросших в городе в одни и те же годы, - ведь суть и облик места столь же изменчивы, как и суть и облик времени..
***
Однажды я спросил его:
– Почему – Прага?
Он посмотрел на меня с недоумением: мол, как же можно не понимать таких очевидных вещей? Сказал:
– Потому что Прага – самый грандиозный в мире кукольный театр. Здесь по три привидения на каждый дом. Один только серебряный нос Тихо Браге чего стоит.
– Или всерекламный Голем? – подхватил я.
– Голема не тронь, – возразил он. – Голем – чистая правда… Но главное: ты обратил внимание, что дома здесь выстроены по принципу расставленной ширмы, многоплоскостной? Каждая плоскость – фасад дома, только цвет иной и другие куклы развешаны. И все готово к началу действия в ожидании Кукольника…
***
...изо дня в день исписывая по нескольку страниц, ты поневоле сооружаешь какую-никакую – пусть осколочную, скороговорочную и хроменькую, – но свою картину мира.
***
Но вы же знаете, что такое абсолютная слепота личного счастья. Ты просто не смотришь вокруг, ты ни черта не замечаешь. Ты и твоё счастье - это и есть весь безбрежный мир.

И еще много всего можно разобрать на цитаты.

Posts from This Journal by “чтение” Tag

  • Про чтение и наследственные признаки

    Все-таки не может происходящее в мире не оставлять отпечатка в голове.) Прочитала "Сарум" Резерфорда и подумала, а если бы он писал эту книгу сейчас,…

  • Про чтение. Когда появилось детство

    Прочитала наконец книгу "Краткая история быта и частной жизни". Читала медленно с перерывами и с трудом некоторые главы, описание, как появилась…

  • Про чтение. Горизонт. Модиано

    Может быть когда-нибудь, через много лет, когда у меня уже не будет сил добрести до скамейки в парке, я буду чаще предаваться воспоминаниям, глядя в…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tatiana_ryaba
Jul. 1st, 2015 09:47 am (UTC)
Там какая-то совсем другая, не моя Прага. Видимо, у каждого она своя. Но читала с удовольствием, хотя Рубину не особенно люблю. Каждый раз такое чувство, что читаю одну бесконечную книгу с теми же самыми героями, которых почему-то теперь зовут по-другому.
galina_rm
Jul. 1st, 2015 10:49 am (UTC)
Прага там и не моя, но я и не могу сказать какая она - моя Прага!)
Я была там три раза, первый раз - просто бегом на экскурсии, и два раза зимой!
Люблю просто бродить по ее улочкам, смотреть домовые знаки, рассматривать фасады домов и витрины магазинов, заходить в книжные магазины и сувенирные лавки, чтобы просто полистать книги или порассматривать сувениры, выпить кофе, сидя в какой-нибудь кафешке, или просто стоя на улице. Но было приятно читать о знакомых местах!)
И сюжет захватил полностью.
Помню, что в детстве читала какую-то книгу о странствующих кукольниках с марионетками, но больше ничего не помню.
Ни какое это время, ни в какой стране это происходило. Тем более не помню названия! Мне тогда очень хотелось сделать такую марионетку, и даже пыталась что-то соорудить, но дело не пошло!)))
tatiana_ryaba
Jul. 1st, 2015 10:55 am (UTC)
У меня Прага такая немножко мазохистская, потому что ищу даже не знакомые места, а себя в Праге примерно 45 и 30 лет назад. А это непросто.
galina_rm
Jul. 1st, 2015 11:03 am (UTC)
Да, наверно, непросто! А Прага за это время изменилась? Мне кажется, что старая Прага была такая всегда, но я об этом не знаю.
Я, когда приезжаю в дом, в котором выросла, вижу, как все изменилось, все стало другим, рядом живут другие люди, гораздо богаче, чем во времена моего детства, но это все не мое! Уже не моя улица, не мои соседи, бабушки уже не сидят на лавочках возле дома, меня практически никто не знает.
И мне грустно ,как будто украли часть моей жизни!)
tatiana_ryaba
Jul. 1st, 2015 11:37 am (UTC)
Изменилась, конечно. Вот поэтому и трудно искать в новой себя прежнюю. Даже старый город изменился.
galina_rm
Jul. 1st, 2015 11:40 am (UTC)
Тогда немного понимаю тебя! )
ntk_kak
Jul. 1st, 2015 01:59 pm (UTC)
интересно рассказала и я тебе верю (соответственно и автору), но как уже говорила - пока только в копилку (заинтересовало), но не этот год
galina_rm
Jul. 1st, 2015 02:10 pm (UTC)
Я всегда люблю немного мистики в книгах, но такой, которая не переходит далеко границы реальности. Где что-то мистическое можно интерпретировать, как настрой человека на позитивную волну, если он держит у себя какую-то вещь, что помогает стать ему счастливее!)
Сейчас из этого списка читаю Макса Фрая "Ключ из желтого металла", там тоже частично действие происходит в Праге.
ntk_kak
Jul. 1st, 2015 04:51 pm (UTC)
Фрая я читала. Но Праги там мало как таковой. Фрая я люблю. Но мне больше нравятся хроники Эхо.

Edited at 2015-07-01 04:51 pm (UTC)
galina_rm
Jul. 2nd, 2015 05:05 am (UTC)
Надеюсь, что и до хроник Эхо дойду!)
olgakomar1974
Oct. 9th, 2016 02:10 pm (UTC)
-По-настоящему земляками можно считать лишь людей, выросших в городе в одни и те же годы, - ведь суть и облик места столь же изменчивы, как и суть и облик времени..
( 11 comments — Leave a comment )