galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Categories:

О философском подтексте книг о Гарри Поттере

Помните я писала как-то, что подписана в Инстаграм на доктора Вагина. Иногда продолжаю почитывать его, некоторые статьи вызывают негатив и с ними не могу согласиться, хотя и существующие проблемы людей от этого не перестают быть. Некоторые вызывают большой интерес.
Вот и сейчас прочитала цикл его постов на тему Гарри Поттера, очень удивлена тем, какой глубокий философский смысл нашли в этих книгах, целый выпуск журнала "Philosophie" был посвящен этим размышлениям, 21 статья в журнале на тему Гарри Поттера.))
Сразу говорю, что не смотрела и не читала, поэтому и удивлена, что это не просто фэнтези для детей.
Например, узнала, что этими книгами Джоан Роулинг продолжает скрытый диалог с "Диалогами" Платона. Платон две с половиной тысячи лет назад задал вопрос, может ли человек обладать безграничными возможностями и ни разу не воспользоваться ими во зло? Так как я не читала Гарри Поттера и не знаю, что там происходит, поэтому хочу спросить тех, кто читал, неужели там действительно существует философский подтекст?
Или это профдеформация философов на все смотреть с точки зрения своих знаний?
Кто читал книги о Гарри Поттере будучи взрослым и нашел их интересными?
Мне очень интересно, много ли я потеряла, не прочитав это?)
Tags: про чтение
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments