?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О родословной

В Казани в этот раз осваивала не центр, а можно сказать окраины. И по делам пришлось поездить в те районы, которые в юности не пользовались у меня популярностью, потому что лежали вне сферы моих интересов)), а вот сейчас оказалось, что там много интересного. Про храм всех религий я уже писала, про памятник Петрушке тоже, но встретился там на фоне разрушенного завода и еще один интересный скульптурный объект, который вызвал у меня массу вопросов, на первый взгляд вроде и не относящихся к предмету.)
Развалины у меня тоже вызвали живой интерес.


В сентябре торжественно открыли новый памятник в Кировском районе города Казани «Бишбалта — пять топоров», посвященный одним из первых жителей данной местности. Открытие скульптурной композиции состоялось в рамках празднования 300-летия Адмиралтейской слободы.
"По задумке сквер в Адмиралтейской слободе - это верфь, где строятся корабли Петра I. Скульптурная группа олицетворяет плотников, находящихся в дубовой роще и готовящих деревянные элементы парусного корабля вокруг скамейки в виде готовых брусьев. Мимо них течет река в виде дорожек сквера.


Пергола выполнена как каркас из деревянных шпангоутов корабля.


На голове национальный убор - тюбетейка, а сами они являются жителями исторического поселения Бишбалта.
Бишбалта в переводе с татарского «пять топоров» - именно здесь издавна жили мастера по дереву - «балта остасы» - плотники, лесорубы, столяры. Во времена создания Петром I российского флота здесь располагались верфи. Построенные суда торгового и военного флотов спускали по реке Волге. Казанское Адмиралтейство (второе после Петербургского) было создано в 1718 году. Как пишут «Казанские истории», за 112 лет своего существования оно поставило около 400 судов...»
Не буду больше информации переписывать из газеты, но говорят, что это место было известно еще во времена древнего Болгара и именно здесь строились и первые булгарские суда, хотя никаких исторических фактов по этому поводу не приводится и находится Болгар в 250 км от Казани, а по тем временам это все же большое расстояние.
И опять спонсором этого памятника, как и Петрушке, является директор бывшего Казанского подшипникового завода Даниял Бикмухаметов. Он выделил 9 млн рублей из собственных запасов), еще около 1 млн выделила администрация на благоустройство получившегося сквера на углу улиц Клары Цеткин и Урицкого.


Вопросы у меня возникли не о том, откуда у директора столько лишних денег)), а вспомнила, что в поселке, котором я выросла,очень распространены две фамилии: Кочневы и Кораблевы, и семей в мою бытность, носящих эти фамилии, было как минимум треть поселка.
С происхождением фамилии Кораблев и так все ясно.)
А вот фамилия Кочнев оказалось может происходить не только от капустного кочана, как мы считали в школе и дразнили всех Кочневых - кочерыжками, а от названия морского северного судна - КОЧЬ, у Петра первого одним из первых кораблестроителей был Кочнев. Значит те, кто строил кочи и могли быть прародителями Кочневых. Конечно, это с большой натяжкой, как и первостроители судов Болгара.))
Ну и плавно перехожу к тому, что вполне возможно, что дальние родственники этих людей могли также быть строителями первых судов Петра Первого.
Хотя на первый взгляд кажется, где Адмиралтейство, а где наш поселок? Но работал же мой прадед в том же районе, но на Пороховом заводе, а жил в поселке, почему всем этим Кораблевым и Кочневым не быть судостроителями?)))
Интересно, кто-нибудь из их родственников интересовался этим вопросом?
Ну,  а кто дочитал до конца, у меня к вам вопрос, вы свою родословную до какого колена знаете хорошо, прямо вот с фамилиями, местом проживания, профессией и тому подобное?
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 3rd, 2019 07:36 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Производство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 09:25 am (UTC)
🤔 Задумалась!
lj_frank_bot
Oct. 3rd, 2019 09:28 am (UTC)
ЭХ
salariman
Oct. 3rd, 2019 07:46 am (UTC)
Like
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 08:45 am (UTC)
🤔
paolo_74
Oct. 3rd, 2019 08:14 am (UTC)
Я дочитал:)

вообще не знаю свою родословную:( знаю только дедов и одну прабабушку, я ее еще живой застал. Дед по отцовской линии был не Калинин, а Васильев. я как-то писал уже об этой истории. Как он сменил во время войны фамилию, потому что не хотел быть Василием Васильевичем Васильевым
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 08:44 am (UTC)
Помню, читала об этом.)
fotovivo
Oct. 3rd, 2019 08:20 am (UTC)
Побродить по окраинам - в этом своя прелесть!
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 08:45 am (UTC)
Можно найти всегда что-то интересное!)
sams_lena
Oct. 3rd, 2019 08:50 am (UTC)
Нууу, про прабабку знаю. Да и все, наверное. Откуда у крестьян родословная, о чем вы, право?! ))
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 09:12 am (UTC)
Ну, может успели расспросить прабабку о её бабке.
Я с одной стороны знаю до 4 колена фамилии, имена благодаря маминой старшей сестре. А то, что семья была раскулачена и прадед 10 лет отсидел, узнала недавно, не принято было об этом вспоминать в былые годы.
А с другой стороны только до прадеда и прабабушку знаю, прабабушку хорошо помню, она не дожила несколько месяцев до 100 лет, а прадед умер не дожив и до сорока лет, поэтому его видела только на фото.
sams_lena
Oct. 3rd, 2019 11:03 am (UTC)
Прабабка умерла за 30 лет до моего рождения, а бабка малость не в себе всю жизнь была, а под старость вообще все документы спалила - ни от пропавшего без вести деда-фронтовика, ни тем более от еще более позднего родства ничего не осталось. Маме пришлось через суд доказывать, что она бабкиной дочкой была, так что с исследованием родословной у меня совсем швах ((
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 11:45 am (UTC)
Да, жаль, конечно, всякое бывает.
У нас у мамы и папы в паспортах была разница в одной букве, как и в свидетельстве о браке, после смерти отца маме пришлось через суд доказывать, что она жена и соответственно его наследница.
maatis
Oct. 3rd, 2019 09:42 am (UTC)
Я мало знаю, только до прабабок, которых сама помню в лицо.

Интересный памятник и интересно что на директорские деньги построен)))
galina_rm
Oct. 3rd, 2019 09:50 am (UTC)
Ага, директор, да ещё и бывший вкладывает собственные деньги.
Не, я, конечно, верю в патриотизм и в то, что хочет оставить после себя след.)

Я тоже помню одну прабабушку очень хорошо, она много прожила. Но расспрашивать её о корнях мне тогда в голову не приходило, к сожалению.
А сейчас никто и не расскажет уже. Что интересно, что на фоне этих фамилий, что я написала выше, наша-то фамилия была в единственной семье. У бабушки моей здесь было много родственников, а у деда были только его две сестры.
na_te_je_grabli
Oct. 4th, 2019 03:47 pm (UTC)
У меня дядя в своей юности составлял родословную. Знаем шесть поколений. Но даже в этих поколениях не всё известно, потому что переезжали, меняли фамилии, и хранили много секретов, которые выведать не удалось, потому что даже во времена, когда уже ничего не угрожало, наше старшее поколение очень боялось сказать что-то лишнее.
galina_rm
Oct. 4th, 2019 04:24 pm (UTC)
Вот и я недавно только узнала, что прадедушка был раскулачен и сослан на 10 лет. До этого как-то все молчанием обходили этот факт.
( 17 comments — Leave a comment )