?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитано в апреле.

Прочитала в апреле аж целых две книги!) И обе так или иначе и о смерти, даже жутковато стало, к чему это вдруг две книги разных авторов , но и там и там герои либо умирают, либо - вот-вот... Как-то грустно стало, понимаешь неизбежность этого процесса.
Что самое главное , мы понимаем, что рано или поздно это случится, но каждому кажется, что с ним это будет точно не скоро, поэтому и нечего об этом задумываться. А вот книги как-то заставили меня об этом подумать...
Итак, книги.
Жили-были старик со старухой. Елена Катишонок.
Вот автор так и называет их с момента знакомства, женитьбы до самой смерти - старик со старухой. Хотя они были и молоды, и полны сил и любви, и детей нарожали, но вот как-то старик со старухой у самого синего моря жили... Пережили и первую мировую войну, и революцию, и вторую мировую войну. Речь об обычной семье, никаких особых событий в их жизни не происходит, никакие они не герои, а просто люди. Да, война это плохо, да и о семье староверов речь в книге, а для них убивать людей даже на войне - противоречит их вере, а чьей вере это не противоречит? И как-то получилось, что из семьи воевал только самый младший сын, остальные как-то и не воевали, и не пролили людскую кровь.
Главный герой , вот все время он старик, даже имя его вспоминается не сразу - Григорий, в войну был ранен, лечился в Кемерово, там жил с женщиной, чтобы выжить, как он рассказал потом жене, зачем рассказал, мог и промолчать, но вот не умел он ничего скрывать от жены, а жена не простила измены, и до смерти почти не общалась с ним, вели даже раздельное хозяйство. И только когда старик умер, она вдруг поняла, что сказать-то прости уже некому! Что уже ничего не исправишь, уже не сможет никогда назвать его - Гришей! И вот эта мысль меня как-то поразила, только в сказках старик и старуха жили-поживали, да и умерли в один день, в жизни кто-то кого-то переживет, и тому другому может тяжелее того, кто уже ушел в мир иной, потому что он еще многое не договорил, а договорить-то уже и некому. И исправить что-то уже невозможно, и живет этот второй, и мысленно все пытается досказать-додумать за того, кто уже ничего не скажет и не подумает.
Конечно, в книге не только о старике со старухой, но и о жизни их взрослых детей, а потом и о внуках.
Не знаю захочет ли кто-то почитать эту книгу после такой моей рецензии... Но почитать стоит.
И вторая книга одного из авторов, которого я захотела почитать после грустной истории Катишонок, а получилось, что книга опять о смерти - Гийом Мюссо "После..."
Этот роман о неких Вестниках смерти, которые видят ореол над головой человека, которому осталось недолго жить, и они должны помочь человеку легче уйти из этой жизни, быть рядом с человеком в его последние минуты. Сначала главный герой не верит во все это, но ему приходится столкнуться с тем, что несмотря на то, что вроде и нет никаких предпосылок для смерти, человек вполне здоров и благополучен, но стечение обстоятельств и женщина погибает от шальной пули.
"В каждом человеке на любом отрезке его жизни ведут борьбу две противоположные силы — жизнь и смерть."
И главный герой начинает переосмысливать свою жизнь, и вдруг понимает : "Удачная карьера — чудесная вещь, но к ней не прижмешься ночью, когда станет холодно." - это слова Мэрилин Монро к одной из глав книги. И он понимает, что на пороге Вечности карьера и положение в обществе, богатство и квартира в престижном районе - ничто, главное это семья и любовь к жене и дочери, и он решает завершить все дела в этой жизни, чтобы после него осталось только хорошее, помириться с женой, провести каникулы с дочерью, помочь близким. Вдруг оказывается, что Вестник пришел к нему, не потому что его ждет смерть, а он сам станет Вестником, и поэтому сначала должен пережить смерть близкого человека! Оказалось, что ждать свою смерть даже легче, чем знать о том, что кого-то ждет смерть! Вот так все закручено!
Вот такие немного грустные книги я прочитала, и вызвали они много грустных мыслей...
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
marawarren
May. 3rd, 2015 05:06 pm (UTC)
Книги, которые заставляют задуматься, несомненно нужны!Но за окном весна, всё оживает, лучше не будем о печальном)
galina_rm
May. 3rd, 2015 06:44 pm (UTC)
спасибо, Рита!
А грустные мысли о том, что мы часто не щадим друг друга пока рядом. Главное вовремя понять, что мы не вечны, и добрые слова и поступки - нужны здесь и сейчас, пока все живы и здоровы!)
olgakomar1974
May. 3rd, 2015 05:08 pm (UTC)
Галочка! Скажу только то,что ..не читай такие книги по причине,что мысли материализуются. И так они напоминают о себе даже чаще,чем успеешь подумать...
Всю жизнь-работа,работа,работа. Себя не помнишь. Не спишь ночами из-за переживаний- как всё разрулить на работе... Но когда-то приходит время и работы нет.У меня фирма закрылась по причине событий в стране.
-Господи! А где же моя жизнь,где то,чем я жила 43!!! года?
Ищу себя,мечусь: отдыхаю,просыпаюсь с кошмарами-как на работе решить все проблемы,тут же понимаю
-А где она,работа...ценою в жизнь?
Ищу,нахожу,теряю...Впадаю в радости и хандру одновременно.
Надеюсь себя найти...
galina_rm
May. 3rd, 2015 06:39 pm (UTC)
Нет, Оля, книги обе замечательные! Просто они заставили задуматься о том, что часто в суете мы забываем о тех, кто рядом! Разве может быть важнее работа любви к ребенку, а ведь порой работа выходит на первый план у многих в этой жизни. Забываем сказать добрые слова. Главное, чтобы не случилось так, что захочешь сказать, а уже некому!
Оля, если 43 года уже отработано, может заняться теперь чем-то, о чем раньше мечтала, но времени не хватало?
Конечно, одно дело, когда сам принимаешь решение остановиться и больше не работать, а другое дело, когда вынуждают обстоятельства... Очень бы хотела сказать, что все наладится, очень хочу в это верить. Но, к сожалению, в жизни , не как в сказке, и добро не всегда побеждает зло. А если и побеждает, то не так быстро, как хотелось бы.

Edited at 2015-05-03 06:58 pm (UTC)
olgakomar1974
May. 3rd, 2015 07:43 pm (UTC)
Всё будет хорошо! Пока я просто отдыхаю. Полгода,наверное,минимум. И у боссов перерыв,пока страна не дает работать нормально. А если что-то придумают,то я с ними,они со мной.
А говорить...родным,да и всем добрые слова всегда нужно!
ntk_kak
May. 3rd, 2015 06:50 pm (UTC)
пожалуй я не буду читать эти книги - ПОКА! К смерти я отношусь очень философски (не насильственной). Но спасибо за рецензию, скорее мне нтересна эта тема и я себе в поминальничек написала. Но пока я после пачки историко-славяно-политической литературы, решила опять по кибер-панку пройтись. Нравится мне это дело :) Спрятаться немного в ракушку требуется.
galina_rm
May. 3rd, 2015 07:04 pm (UTC)
Наташа, обе книги хорошие, я просто неправильно акценты расставила, и прочитав комментарии, поняла это!) Задумалась я не о самой смерти, а о том, что пока живы надо не жалеть добрых слов и чувств к тем, кто рядом, чтобы не стало поздно!
paraboz
May. 3rd, 2015 07:15 pm (UTC)
Писала-писала, нечаянно удалила))) а ты за это время написала ответ Наташе, из чего я поняла, что не поняла тебя)))) в общем, уже все стало на свои места!
galina_rm
May. 4th, 2015 05:19 am (UTC)
Эх, даже интересно, что ты мне хотела сказать!)
Нет, я не сижу и не думаю о смерти. Но в моем случае, как-то прервалась связь поколений. Все мои близкие и родственники далеко от меня, и если кто-то умер, то я узнаю об этом уже постфактум, поэтому не вижу ни страданий умирающего, ничего что этому сопутствует. Поэтому - вот был человек, видела я его здоровым и цветущим, и вдруг его не стало, грустно, что я даже "здравствуй" ему не скажу. А жизнь такова, что таких происшествий все больше случается... Вот и задумаешься порой о хрупкости жизни...
Но мы же не любим говорить об этом. Как-то так случилось, что чаще всего эта тема - табу.

Edited at 2015-05-04 05:21 am (UTC)
paraboz
May. 4th, 2015 05:40 am (UTC)
Если кратко, то хотела написать, что в нашем возрасте, увы, уже само собой задумываешься об этом, и это вполне естественно)
Я читаю о смерти спокойно... Очень мне понравилось, как в свое время написал об этом Арканов.. я ща не на ноуте, позже могу тебе ссылку дать на его интервью- спецом сохранила!
nadin_ivolga
May. 5th, 2015 05:05 am (UTC)
Ни ту, ни другую не читала. Значит, стоит?
galina_rm
May. 5th, 2015 10:38 am (UTC)
Конечно, стОит, Надя!)
( 12 comments — Leave a comment )