?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки не может происходящее в мире не оставлять отпечатка в голове.)
Прочитала "Сарум" Резерфорда и подумала, а если бы он писал эту книгу сейчас, прошел бы он мимо так называемого отравления в Солсбери? Солсбери - родина Эдварда Резерфорда и книга "Сарум" и о Солсбери тоже.
Но книга заканчивается 1985 годом и банальной кражей сумочки из автомобиля коренным жителем Солсбери.
Заметила интересную особенность героев в романах Резерфорда, а я их прочитала уже четыре.)
В каждом романе обязательно внешние черты передаются по наследству и это не просто крючковатый нос, а пальцы рук и ног.) Стало даже интересно, это действительно настолько неизменно, что может передаваться веками из поколения в поколение?

В романе "Лондон" мужчины одного семейства имели на руках и ногах небольшие перепонки между пальцами, отчего и получили сначала прозвище Duck, а потом прозвище стало фамилией.
В "Саруме" два разных семейства тоже имеют отличительные признаки, одни постоянно описываются, как короткопалые, а другие с длинными гибкими пальцами рук и ног, что делает их похожими на пауков.
Вы часто обращаете на такую особенность человека? Я, честно говоря, даже не могу сказать есть ли какая-то особенность у моих детей, не только у посторонних людей.
Хотя однажды я встречала женщину с четырьмя фалангами на пальцах рук, но никогда не обратила бы внимание, если бы она сама не сказала об этом.) Она была прекрасной массажисткой и эти свои четыре фаланги преподносила, как божественное предназначение ее рук для этой деятельности. Нет, не она сама себя считала божественной, а то, что Бог не зря наградил ее такими руками, она должна была их использовать во благо!)
Это было отступление от основной темы.

Резерфорд каждый раз в своих книгах проделывают огромную работу, прослеживая жизнь семейств от начала веков и до сегодняшнего дня. Порой бывает трудно уследить за всеми перипетиями их судеб, настолько их много. Напоминают о том, что они продолжатели той или иной семьи, только их фамилии, переходящие из главы в главу. Интересно читать, как меняется мир, при этом черты характера членов семьи передаются по наследству в отличие от самого наследства. Кто-то начинает жизнь в богатой семье с древней родословной, потом предки разоряются, а кто-то из грязи пробивается в князи и создает себе родословную на обломках той семьи, очередной потомок которой разорился, в прямом смысле. Купив себе усадьбу, новый собственник, используя историю ее владельцев, создает свою родословную и даже присваивает себе герб. Почему именно это мне запомнилось? Многие "голубые крови" когда-то и начинали, как обычные воины или просто пираты!)
Не буду пересказывать содержание или говорить о характерах героев, они все разные: честные и лжецы, романтики, мастера и проныры, католики и протестанты, абсолютно разные, как люди в любом месте земли.
Много интересного узнаешь об истории местности, о том, как образовался остров Британия, как и кем мог быть построен Стоунхендж, как строился знаменитый собор в Солсбери.
Есть трогательные истории и очень жаль, когда вдруг история семейства прерывается и мы переносимся на сто, а то и двести лет вперед, когда уже живут их потомки.
На основе истории каждой семьи можно было бы написать отдельные романы, но Эдварда Резерфорда, как и в любой его книге, в первую очередь интересуют не просто семейные истории, а история местности сама по себе, а люди просто помогают рассказать об изменениях, происходящих в этой местности.
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
olga_odk
Jan. 22nd, 2019 10:58 am (UTC)
Надо будет почитать этого автора.
galina_rm
Jan. 22nd, 2019 01:33 pm (UTC)
Книги для неспешного чтения, для тех, кто не гонится за количеством.)
et0neja
Jan. 22nd, 2019 12:58 pm (UTC)
короткопалые, а другие с длинными гибкими пальцами рук и ног, что делает их похожими на пауков.
Вы часто обращаете на такую особенность человека?
ну такое трудно не заметить)) а если автор на этом чуть циклится, возможно, сам носитель небольшого фамильного уродства? я даже несимметричность радужки рассматриваю. но я мало очень общаюсь, если б вынуждена много контактировать была -- скользили бы мелочи мимо, конечно..


Купив себе усадьбу, новый собственник, используя историю ее владельцев, создает свою родословную и даже присваивает себе герб. Почему именно это мне запомнилось? Многие "голубые крови" когда-то и начинали, как обычные воины или просто пираты!)
да все: не было другого пути! во многом и сейчас так, ибо иначе не сохранишься...
galina_rm
Jan. 22nd, 2019 01:32 pm (UTC)
Я никогда особенно-то не обращала внимания на такое. Наверно не очень внимательна? Вот, в голову не пришло, что сам автор может быть носителем подобного.)
Мне казалось, что люди настолько перемешались, что не могут такие особенности передаваться долго. Или это в ДНК записывается?)

Некоторые говорят о своих голубых корнях чуть ли не как о главном их достоинства. А нет голубых кровей - всё вышли из одного места.)
(no subject) - vare4ka70 - Jan. 22nd, 2019 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 22nd, 2019 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jan. 22nd, 2019 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 22nd, 2019 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Jan. 22nd, 2019 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jan. 22nd, 2019 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jan. 22nd, 2019 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 23rd, 2019 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jan. 22nd, 2019 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 22nd, 2019 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jan. 22nd, 2019 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Jan. 22nd, 2019 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jan. 22nd, 2019 10:38 pm (UTC) - Expand
olga_news
Jan. 22nd, 2019 02:01 pm (UTC)
Про чтение мало что могу сказать, объемные книги уже крайне редко читаю. Англичане ещё склонны к подробной детализации, мне другая "сестра таланта" больше по душе :)
Тема наследственности достаточно часто всплывает. Конечно, наследуются не только черты лица, но и строение тела и отдельных частей. В таких тесных малочисленных сообществах, как английские поселения прошлых веков, большого разнообразия "перекрёстного опыления" не было, поэтому отследить фамильные черты большого труда не представляло. В России, которая давно уже "проходной двор" для множества племён и народов, это сделать, наверное, труднее, но проследить в 4-5 поколениях одного рода какие-то заметные особенности вполне возможно.
В моей семье чаще всплывает тема особенностей характера и наклонностей отдельных членов. Тоже сразу понятно, кто в кого удался. Всё положительное - в меня, а всё нехорошее - "в ту родню", ясно же! :))
galina_rm
Jan. 22nd, 2019 02:08 pm (UTC)
Последнее предложение прямо в точку!) Все хорошее всегда не с нашей стороны!)))

Я тоже вот сейчас подумала, что жители мало перемещались, а если варились в одном и том же соку, то,наверно, особенности так и оставались испокон веков в этой местности.

Я прочитала уже четвертую его книгу, эта на удивление прочиталась за пару недель, хотя Лондон я мучила полгода, откладывала и возвращалась к ней через какое-то время. Все-таки огромное количество фактов, имен, подробностей часто утомляет. То ли дело детектив, где хочется узнать быстрее, кто же виноват.)
my_france
Jan. 22nd, 2019 06:47 pm (UTC)
скажи, а романы "Париж" и "Лондон" тоже связаны с историями семейств?
galina_rm
Jan. 22nd, 2019 06:52 pm (UTC)
У него вся история городов связана с семьями.) В начале каждой книги даже родословная каждой семьи и их пересечения, если они есть. Но семьи вымышленные все, кроме известных королевских фамилий.
ingenieurin
Jan. 23rd, 2019 12:55 am (UTC)
Обращаю внимание. Правда, в основном, на черты лица. Вижу сходство на уровне формы скул, ноздрей и так далее, мысленно группирую по этим признакам. Бывает, муж говорит: "Но ведь этот - блондин, а другой - брюнет, как они могут быть похожи?" А я вижу именно совокупность мелких признаков, пусть даже у людей разный рост и цвет волос, все равно я чувствую, что их далекие предки были из какого-то одного региона, из одного племени что ли.
galina_rm
Jan. 23rd, 2019 06:02 am (UTC)
Какая ты наблюдательная!) Я вижу только то, что нельзя не заметить: разрез глаз и цвет, форма носа, цвет волос.)
innuleska
Jan. 23rd, 2019 06:44 am (UTC)
У нас семейное - это ступни :)))
Хотя еще ногти на руках! Точно! У моей бабушки, у мамы, у меня, у моих детей - одинаковой формы!
galina_rm
Jan. 23rd, 2019 07:01 am (UTC)
У нас в семье у мамы, меня и сестры на первый взгляд очень разные руки, как и форма ногтей.) Тоже и с моими детьми. Может слишком много кровей намешано в семействе?)))
snow_alis
Jan. 23rd, 2019 08:49 am (UTC)
Интересно про дополнительные фаланги! А у нас преподавательница танцев, очень высокая девушка и у неё есть дополнительный позвонок.
galina_rm
Jan. 23rd, 2019 10:51 am (UTC)
Да, представь какие длинные пальцы, если еще одна фаланга, притом не какой-то там атавизм, а полноценная.)

Вот, награждает природа иногда излишествами, которые не портят внешность.)
shpy
Jan. 23rd, 2019 08:23 pm (UTC)
Я сейчас отчень тщательно разглядываю пальчики малыша)) второго, старшего малыша, уже менее пристально))
galina_rm
Jan. 24th, 2019 02:10 pm (UTC)
У малышей рассматривать одно удовольствие! А еще удивляться совершенству.)
(no subject) - shpy - Jan. 24th, 2019 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 24th, 2019 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Jan. 24th, 2019 10:54 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )