?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водопады.

Стала я разбирать свои прошлогодние летние фотографии и обнаружила, что о самом интересном и не рассказала!
Это одна из самых красивых и впечатляющих достопримечательностей Турции – Дюденский водопад, который формируется из реки Дюден и протекает в окрестностях города Анталии.
Вообще, в окрестностях города находятся двадцать водопадов, но водопады реки Дюден являются самыми необыкновенными по красоте и входят в десятку самых красивых водопадов мира.
Дюденские водопады - это каскад бурного потока воды, состоящей из верхнего и нижнего водопада. Мы побывали на Нижнем Дюденском водопаде.

Нижний Дюденский водопад находится в 10 км к востоку от Анталии. Высота обрыва, с которой водяной поток срывается в открытое море, составляет более 40 м. Шум, создающийся от падения воды, слышен за несколько километров от водопада. В воздухе весит облако капель воды, и в жару так приятно ощущать этот прохладный покров на своей коже.

У местного населения существует легенда о Нижнем Дюденском водопаде. У него имеется второе название – местное – Karpuzkaldiran - Карпузкалдыран. Переводится это название как «падающий арбуз». Как-то один год шли сильные дожди, и уровень реки поднялся. Речка превратилась в хаотический бурный поток. А на берегу реки были посажено поле арбузов, и речка их смыла в открытое море. С тех пор, местное население и дала Нижнему Дюденскому водопаду второе название – «падающий арбуз».
Пресная вода с грохотом летит в Средиземное море и ударяясь, смешивается с его солеными водами!

Здесь же плавают прогулочные кораблики, с которых можно посмотреть на водопад с моря.







А на побережье находится красивый парк, по которому можно прогуляться, но,наверно, лучше это делать в вечернее время, когда спадет жара. Деревья в парке еще совсем молодые и пока не дают достаточной тени, чтобы спрятаться от солнца.




Аллеи усажены цветами и цветущими кустарниками.








На этой волне поделюсь и водопадами на открытках! Кто не интересуется открытками, может сюда и не заглядывать!)
У меня скопилось их небольшое количество. Специально я эти открытки с водопадами не собирала,но они сами собрались вдруг! Пожаловали в гости из разных стран по посткроссингу и, как приветы от друзей , присланные и привезенные из поездок!
И начну с самого интересного, на мой взгляд, водопада «Виктория».

Водопад Виктория – один из крупнейших водопадов в мире, его высота составляет 108 метров, а ширина примерно 1800 метров. Расположен на границе Замбии и Зимбабве на реке Замбези. Водопад Виктория – единственный водопад , постоянно числящийся среди Семи природных чудес мира.

Миллион литров воды в минуту, падающих в узкое ущелье, является одним из самых незабываемых зрелищ! Огромный поток падающей воды образует высокое облако водяного тумана, которое в ясный день можно увидеть с расстояния в 20 километров.

Водопады Игуасу не самые выcокие, широкие или большие, но одни из самых красивых и величественных на нашей планете.



Расположенные на одноименной реке, они служат границей между Аргентиной и Бразилией. Река Игуасу берет свое начало недалеко от атлантического побережья Бразилии и течет в глубь материка в западном направлении на протяжении 1320 км. Ширина реки возле водопада около 4 км, и во всю эту ширь вода обрушивается с величественного обрыва, имеющего форму полумесяца. Обрываясь с края плато, река с шумом и грохотом катится вниз, образуя водопады, разделяющие реку на верхнюю и нижнюю Игуасу. 275 водопадов Игуасу, окруженные тропической природой, оставляют незабываемы впечатления. Некоторые водопады достигают высоты в 82 метра, но большинство высотой 60-70 метров.

Кайетур – водопад, расположенный на реке Потаро в западной Гайане, недалеко от границы с Венесуэлой.

Это один из крупнейших водопадов в мире. Высота водопада составляет 226 метров, что примерно в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад, в 2 раза выше, чем водопад Виктория. Кайетур не только самый высокий, но и самый мощный водопад в мире. Он расположен в одноименном национальном парке, который занимает территорию вокруг водопада. Это один из самых малоизученных водопадов, причиной этого является его недоступность. Кайетур расположен в малоизученной области Гайаны в центре влажных тропических лесов Гвианского нагорья.

Водопад Эль-Лимон в Доминикане.

Эль-Лимон – это самый высокий доминиканский водопад, «рост» которого равен 50 метрам. Именно благодаря этому, а также поверьям о том, что если постоять под струями водопада , можно стать миллионером, или по другому поверью, старость обойдет вас стороной, Эль-Лимон и стал одной из главных природных достопримечательностей Доминиканы. Водопад Эль-Лимон расположен на полуострове Самана, является наиболее доступным в Доминикане. Вода, разноцветными брызгами сверкая на солнце, ниспадает с высоты в глубокую лагуну. Хороший рельеф дна позволяет поплавать под бурлящими струями воды или нырнуть с высокого уступа.

Водопады на реке Данн на Ямайке.

Эти водопады одно из самых посещаемых мест на Ямайке, река Данн расположена недалеко от туристического города Очо Риос. Эти водопады считаются символом и гордостью страны, они даже изображаются на национальной валюте Ямайки. Каскад водопадов имеет высоту 180 метров, он уникален тем, что водопады постоянно растут благодаря приносимым сюда рекой солям кальция.И этот удивительный феномен привлекает не только многочисленных туристов, здесь также снимали некоторые голливудские фильмы, например, самую первую картину о Джеймсе Бонде – «Доктор НО», фильм «Коктейль» в главной роли с Томом Крузом.

Водопад Баниас - один из самых красивых и мощных в Израиле,

располагается не далеко от заповедника Баниас, на Голланских высотах.Водопад Баниас образуют два водопада: правый большой и левый маленький! Величина этого водопада невелика всего 10 метров.

Милфорд - Саунд, Новая Зеландия – фьорд, расположенный на юго-западе острова Южный в пределах парка Фьордленд.

Милфорд - Саунд знаменит огромным количеством водных каскадов, низвергающихся с горных склонов по всему периметру фьорда. Один из самых крупных – Хэнгинг-Вэй-Фоллс. Потоки воды, устремляющиеся с вершин, разбиваются о камни, образуя сплошную завесу из водяных брызг. Милфорд - Саунд – одно из самых влажных мест не только в Новой Зеландии, но и во всем мире. Среднегодовое количество осадков здесь составляет 6813мм, или, дождь здесь идет каждые два дня из трех!
А эти японские водопады подарены Наташей ntk_kak
Водопад Кирифури является одним из трех известных водопадов в Никко.

Высота водопада - 97 метров и 7 метров в ширину у подножия. Водопад образует река Одзири, вытекающая из озера Чудзендзи. Большой водопад сопровождается 12 - ю маленькими водопадами по бокам. Всего в Никко 48 водопадов, но водопад Кирифури входит в тройку лучших.
Это еще один водопад из парка Никко, но о нем ничего не нашла - будем считать одним из 48 водопадов!)


А вот на этой открытке написано Тургенский водопад- это Казахстан!

Интернет говорит, что водопадов в ущелье всего семь и находятся они в красивейшем уголке Заилийского Алатау на территории Иле-Алатауского государственного природного парка. Но особой популярностью пользуются лишь три из них - это Медвежий - высота 40 метров, Кайракский - высота 55 метров и самый труднодоступный – Скалистый – 50-55 метров. Какой именно изображен на открытке, остается только догадываться, но очень похож на Медвежий!

Это один из водопадов Иркутской области:

Уковский водопад расположен в 18 км от г. Нижнеудинска, недалеко от места, где в реку Уду вливается быстрая горная речушка Ук. Является памятником природы федерального значения.
Это один из наиболее крупных, мощных и красивых водопадов Центрального Саяна. Водопад и окружающие его базальты создают красивейший, необычный и живописный пейзаж, который издавна привлекает множество туристов.
При впадении в Уду река Ук образовала базальтовое ущелье со стенами высотой 40—50 м и мощный водопад общей высотой 20 и шириной около 10 метров. Вода падает с ошеломляющей скоростью, устремляясь в глубокое ущелье с отвесными скалами...

Ореховский водопад - один из красивейших водопадов на Черноморском побережье,

имеет карстовое происхождение, промыт в вертикальных пластах известняка, возраст которых примерно 70 млн лет. Высота водопада составляет по разным данным от 27,5 до 31 метра.Водопад находится на территории Сочинского национального парка. Является памятником природы республиканского значения. Крутые склоны водопада заросли дубово-каштановым лесом с примесью самшита. Название водопада произошло от близлежащей рощи грецкого ореха.
Этот водопад есть и на марке!

Хочется добавить, что и этот водопад я видела своими глазами.

Этот водопад находится в Национальном парке США "Дымящиеся горы" и называется Grotto!


А этот красивейший водопад мне достался по праздникам ноября от Ани nurture_kid
Водопад Малтнома-Фолс находится в штате Орегон, США и является вторым по высоте водопадом Америки и одним из самых высоких водопадов мира.


Но у него есть еще одна особенность, он разделен как бы на две половинки - ярусы, высота верхнего яруса составляет - 620 футов, а нижнего - только 69 футов. Вместе эти водопады не охватить одним взглядом, придется повертеть головой снизу-вверх, чтобы рассмотреть его полностью.
Ниагарского водопада у меня нет, но не могла пройти мимо него!)
Ниагарский водопад — комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио.

Ниагарские водопады — это водопад «Подкова», иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата». Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Казань - порт пяти морей

    Да, еще со школьных лет помню эту фразу не только про Москву, но и про Казань. "Казанский речной порт — речной порт на 1310 километре реки Волги,…

  • Парк-отель "Дракино"

    Хватит уже писать на отвлеченные темы, пора вернуться к фотографиям.) В поездке побывали еще в одном интересном и красивом парке. Парк-отель впервые…

  • У самовара

    За окном неприглядно и серо, поэтому не хочется туда даже смотреть! И на прогулку не пошла, слегка подморозило после вчерашнего таяния, очень…

  • Москва-сити

    Столько видели фоток в сети, что не удержались и решили побывать там. Со станции метро "Александровский сад" до станции…

  • Москва

    Я все пишу о Казани да о Казани, оставим ее на время, я же и в Москве была. Обязательным для себя считаю посещение Красной площади. Вышли мы на нее с…

  • Испания. 2006 год.

    За окном +30, духота, выходить не хочется, поэтому предаюсь воспоминаниям о море. Впервые в Европу вместе с детьми я выбралась в 2006 году. В 2006…

promo galina_rm февраль 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
platpaul
Apr. 18th, 2015 06:12 pm (UTC)
Я летом а Анталью поеду - надо не пропустить!
galina_rm
Apr. 18th, 2015 06:20 pm (UTC)
Я думаю, что интересно на водопад посмотреть с моря! Мы смотрели только с берега.

marawarren
Apr. 18th, 2015 06:17 pm (UTC)
Красотища какая! В Турции я никогда не была, а вот на Ниагаре побывала. Со стороны Канады вид на водопад гораздо красивее, чем с американской стороны. Незабываемое зрелище!Привезла оттуда сотни фото))
galina_rm
Apr. 18th, 2015 06:22 pm (UTC)
Здорово увидеть Ниагару своими глазами! У вас много красивых водопадов, если смотреть на полученные открытки!)
marawarren
Apr. 18th, 2015 06:34 pm (UTC)
Да, это так! Прогулочный кораблик подходит очень близко к водопаду и люди кричат от восторга. Невозможно сдержать эмоции))

Canada.
galina_rm
Apr. 18th, 2015 06:39 pm (UTC)
Наверно, не только от восторга, но и чуть-чуть от страха . Кажется, что этот водоворот вот-вот затянет катер!)
marawarren
Apr. 18th, 2015 06:44 pm (UTC)
Эмоции захлёстывают,кроме потока воды, брызг и чаек ничего не видно вокруг: ни берега, ни неба))
galina_rm
Apr. 18th, 2015 06:49 pm (UTC)
Понятно!
Но со стороны выглядит устрашающе!)
paraboz
Apr. 18th, 2015 06:24 pm (UTC)
да... зрелище просто завораживающее.. а я была возле водопада КРКА в заповеднике в Хорватии, не очень высокий, но все равно красиво...
galina_rm
Apr. 18th, 2015 06:32 pm (UTC)
Да, я этот водопад раз 20 сняла, и на фоне его столько же раз меня муж сфотографировал!) Вот, просто уходить не хотелось!

Edited at 2015-04-18 06:33 pm (UTC)
ard_riag
Apr. 18th, 2015 07:23 pm (UTC)
Очень красивые фото и открытки.
galina_rm
Apr. 19th, 2015 04:57 am (UTC)
Спасибо! Было бы здорово увидеть те, что на открытках своими глазами!)
livejournal
Apr. 18th, 2015 07:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
my_france
Apr. 18th, 2015 07:51 pm (UTC)
я никогда не была на большом водопаде, но даже маленькие завораживают!!
galina_rm
Apr. 19th, 2015 04:59 am (UTC)
Да, Маша, смотреть на бурлящие потоки воды, всегда здорово, это действо завораживает!
bushkina
Apr. 18th, 2015 09:35 pm (UTC)
Интересная подборка!
А я, кажется, не видела еще ни одного водопада!
galina_rm
Apr. 19th, 2015 05:02 am (UTC)
Какие твои годы!)) Еще увидишь, Люба! Мне бы хотелось хотя бы на один из тех, что представлены на открытках взглянуть. Больше всего мечтаю о водопаде Виктория, наверно, потому, что это самая недостижимая мечта!
bushkina
Apr. 19th, 2015 07:12 am (UTC)
Теперь тоже в свои планы включу водопады:))
galina_rm
Apr. 19th, 2015 07:23 am (UTC)
Захватывающее зрелище!) На это стоит посмотреть!
olgakomar1974
Apr. 19th, 2015 04:03 am (UTC)
40 м!! И человек по сравнению с ним-просто лилипут.
Какой кораблик красивый.
А я видела водопады в Сахарне, Умани и Крыму.Они,конечно, совсем маленькие по сравнению с Турцией.
galina_rm
Apr. 19th, 2015 05:03 am (UTC)
Даже небольшие водопады - это красиво, Оля!)
nadin_ivolga
Apr. 19th, 2015 10:35 am (UTC)
Замечательная и очень интересная подборка. Я многого не знала.
galina_rm
Apr. 20th, 2015 03:27 am (UTC)
Спасибо, Надя! Многое узнаешь, когда попадается интересная открытка и пытаешься узнать, что на ней изображено!)
ntk_kak
Apr. 20th, 2015 08:59 am (UTC)
Водопады - замечательное зрелище! Когда есть возможность - обязательно посещаю. В Анталии была (по городу гуляли), но водопад к сожалению не видела.
galina_rm
Apr. 20th, 2015 04:29 pm (UTC)
Да, в Анталии много всего интересного, как-то я ее обошла своим вниманием , рассказывая о Турции.)
( 25 comments — Leave a comment )