galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

Про кино.

На улице осень, всего +10, мелкий моросящий дождь. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, поэтому мы с Ульфом вдвоем выходим, подышать свежим влажным воздухом, почитать следы, те, что не смыл дождь, посмотреть на уходящее лето!
А большую часть времени провожу дома, даже летнюю юбку пропало желание шить.
Но смотрела фильмы. И оба просмотренных,наверно, можно скорее отнести к типу авторского кино, чем развлекательного, хотя аннотация к обоим фильмам к этому не располагала.
Один фильм подбросила моя френдесса, а второй, видела когда-то трейлер, подумала, что будет легкая комедия.
Короче, перехожу к фильмам.
1. Разрушение.
Когда банкир Дэвис узнал, что его жена мертва, оказалось, что он ничего не чувствует, никакого сожаления, вокруг все его жалеют, а он ведет себя с точки зрения окружающих неадекватно - не переживает из-за случившегося. Но при этом ведет себя всё более странно: разбирает на части компьютер, холодильник, разрушает свой дом. Ему вспомнился совет отца: Если хочешь что-то починить, то надо разобрать это что-то на части.

Герой привык к абсолютному комфорту и полному отсутствию проблем и переживаний, он не знает, что ему делать с тем, что он утратил это чувство комфорта. И он начинает разрушать свою жизнь, чтобы обрести душевное равновесие, чтобы снова почувствовать себя живым.
Джейк Джилленхал отлично справился с ролью Дэвиса. И актер Крис Купер тоже прекрасно играет роль отца, который с большим достоинством переживает более страшную потерю, чем Дэвис. Очень запомнились его слова, что для всего есть слова: для ребенка, потерявшего родителей, - сирота, для мужа, потерявшего жену, - вдовец, но не придумано слово для тех, кто потерял своего ребенка, потому что это противоестественно, так быть не должно.
Не обошли в этом фильме и проблемы геев.
Хотя я и отнесла фильм к авторскому кино, но оно не несет тяжести авторского кино россиийских режиссеров, довольно мягко заставляет задуматься о том, что действительно важнее для человека внешний или внутренний комфорт.

2. Короче.(Downsizing) под таким названием он вышел в нашем прокате. Все начинается как комедия. Ученые в заботе о перенаселении Земли изобрели способ уменьшения людей до 10-13 см, маленький человек меньше потребляет, меньше загрязняет, в общем, всего ему нужно меньше и таким образом можно сохранить планету.

Антиутопия, напоминающая в начале "Незнайку в цветочном городе" или "В солнечном городе".
Мне лично из этих двух книг всегда нравилась больше первая. Ну, это я отвлеклась.
Так вот, люди уменьшаются, чтобы уйти от своих проблем. Если в большом мире они середнячки, еле сводящие концы с концами, то в мире маленьких они становятся миллионерами, могут жить в прекрасных домах с бассейнами, не работать, жить развлекаясь. Этот образ жизни усиленно продвигается в стиле работы сетевых компаний, мне так увиделось.
И семейная пара решается на этот шаг, осознавая, что обратного пути не будет.
И вот здесь фильм из ироничной комедии начинает постепенно переходить в драму.
Не хочется спойлерить, вдруг, кто-то захочет посмотреть.
Жизнь маленьких людей в таком с виду сказочно-красивом мире имеет те же большие проблемы, в рекламных роликах не показывают задворки маленького мира. А они существуют, и, конечно, как всегда есть деспотичные режимы, где несогласных насильно уменьшают, в это раз, выдохните россияне)), это не Россия, а Вьетнам.
Есть и своеобразная секта маленьких людей, которая спасаясь от неприветливого мира уходит в норвежские подземелья.
И мне было немного страшно на протяжении всего фильма, а не захочет ли какой-нибудь богатый ребенок поиграть в "куклы" живыми людьми, но нет, этого тоже не было.
Досмотрела стоически до конца, потому что хотелось знать, чем же все закончится, но пересматривать точно не буду.

Как-то так.
Хотелось бы обсудить эти фильмы!) Может кто смотрел и есть, что сказать?
И не по теме поста вопрос.
Только у меня после технических работ, с опозданием стали приходить оповещения о постах, а некоторые даже по два раза?
Tags: ЖЖ, про кино
Subscribe
promo galina_rm февраль 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments