?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный марафон.

По совету Светы paraboz прочитала книгу "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной .
1001211717
Начинала трудно...
В течение недели не могла прорваться через первые главы. Наверно, надо вжиться в стиль писателя, чтобы читать с увлечением.
Так вот не читалось сначала из-за излишней метафористичности, излишних эпитетов при описании города, ночи и всего прочего. Я как бы теряла нить сюжета, прорываясь через эти описания. Так продолжалось несколько дней, начну читать, и через несколько страниц устаю. Еще раздражала местами ненормативная лексика. И когда я привыкла к манере писательницы, чтение захватило меня, я даже перестала замечать эту самую лексику, но надо сказать, что ее не так уж и много. А описание оживляло страницы книги, погружало то в суету улиц испанских городов, то в атмосферу советского Ленинграда, то на улочки Винницы, где прошло детство главного героя.
Очень люблю читать книги о художниках, люблю когда настоящее переплетается с прошлым. Всегда хочется понять, где вымысел, а где - правда. Поискала в Интернете картины Эль Греко с его Святым Бенедиктом, хотелось понять о какой картине могла идти речь , или это все вымысел.
Вот такая картина у Эль Греко "Святой Бенедикт"

Ничего общего с обложкой книги. А вот лицо, которое очень напоминает то, что на обложке

А здесь похоже взяли все остальное для картины с обложки


И где хранится "Спящая Венера" Рубенса, и как оказалось, что хоть "обнаженки" у Рубенса и много, но спящая у него Анжелика, а не Венера.

Или я плохо искала?

И еще несмотря на трагический конец героя, остается надежда на продолжение истории его семьи.
Подытожу, роман мне понравился, что-нибудь еще бы прочитала в этом направлении! Нравятся такие книги, которые побуждают к дальнейшему исследованию и желанию что-то новое узнать. Зацепиться за мелкую деталь и вытащить из нее что-то абсолютно неизвестное для тебя до этого времени.
Может еще что-то посоветуете такого типа для чтения?!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
paraboz
Mar. 25th, 2015 05:39 am (UTC)
О, я рада, что ты прорвалась через дебри))) У Рубиной много подобных книг, но сразу читать я бы их не рекомендовала- происходит дежа вю, все они сливаются в один стремительный водоворот и ты уже не понимаешь, что и в какой книге происходило)))
А вот короткие рассказы из сборника Окна мне очень понравились- порекомендую.
Ну, а типа Рубиной- и я это рекомендую всем- Е.Катишонок Жили-были старик со старухой, и тоже достаточно 1 из 3 книг, т.к. та же история.... но первая книга- сильная вещь!
*** а я вот еще и не подступалась к "порекомендованной" по флешу)))
galina_rm
Mar. 25th, 2015 05:49 am (UTC)
Значит, я не одна прорывалась через дебри?)
Поищу по твоему совету и следующую книгу.
Люблю читать такое, чтобы читалось легко , с упоением, но и что-то хотелось после этого еще узнать, как бы в продолжении книги.
Вот интересно, а о Эль Греко есть что-то из художественной литературы?
paraboz
Mar. 25th, 2015 05:51 am (UTC)
про Эль Греко не скажу, я даже не вела раскопки и по этому роману))) не, я не прорывалась, я, наоборот, люблю лирические отступления, но соглашусь, что иногда они уводят в сторону от нити романа)
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:13 am (UTC)
А еще Света, что хотела написать. Я отправила по посткроссингу девочке замок с воздушными шарами. Она написала мне, что и интересно было бы знать, что это за замок. Нашла в Интернете, что это Алькасар.
И каково же было мое удивление, когда я начала читать "Белую голубку...", что и там об этом замке написано.
Вот такое совпадение...)
paraboz
Mar. 25th, 2015 10:14 am (UTC)
здорово! так часто бывает, когда реально стоящее и увлекательное дело))) а что за открытка???? я же обожаю шары и замки)))))
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:17 am (UTC)
Вот такая


Есть у тебя?
paraboz
Mar. 25th, 2015 10:21 am (UTC)
нету))) давай ее как одну из...на обмен!
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:23 am (UTC)
хорошо!)
paraboz
Mar. 25th, 2015 10:23 am (UTC)
видишь, каким полезным оказался книжный марафон
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:28 am (UTC)
А что у нас бесполезного? Всегда что-то новое узнаешь.
Взять хотя бы Декстера от ЗЗ, я не слышала о нем. Может, я такая неграмотная?)
paraboz
Mar. 25th, 2015 10:46 am (UTC)
я не слышала тоже) но мне показалось логичным ответить правильно, и я удивилась, что все бродили вокруг да около, а не ответили верно)
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:51 am (UTC)
Такую глупость - одни знаки препинания, мне в голову не пришло!)
У меня стандартное мышление, в отличии от тебя!)
paraboz
Mar. 25th, 2015 11:12 am (UTC)
дык стандартное как раз ответить как я)))) т.е. по логике!))) но вообще, удивляюсь покупателям такой книги- если текст без знаков еще интригует, то знаки без текста- кому нужны?
galina_rm
Mar. 25th, 2015 11:14 am (UTC)
вот поэтому, стандартному человеку и не приходят в голову - одни знаки препинания!)
marawarren
Mar. 25th, 2015 06:31 am (UTC)
Так интересно о книге написала, Галя, что мне захотелось её прочесть))
galina_rm
Mar. 25th, 2015 06:57 am (UTC)
Действительно, Рита, интересная книга! Советую прочитать.
Я не люблю чисто женские романы, а здесь есть все и любовь, и искусство, и немного детектива, но не в прямом его значении, и поиски своих корней, в общем, все, что есть в жизни.
sv_zoka
Mar. 25th, 2015 06:55 am (UTC)
О, это была первая книга Рубиной, что я прочитала. Мне её захотелось прочитать из-за упоминания города, было интересно, что же там написано. :))
Ощущение знакомые. Я не то, чтобы прорывалась сквозь дебри, но начало шло медленно, к концу книга понравилась. Не покидало чувство, что я свою "родословную" знаю куда меньше, чем Рубина пишет о своих героях.
И теперь на картины в музее или где-то ещё смотрю подозрительно: а настоящая ли? ;))
galina_rm
Mar. 25th, 2015 07:04 am (UTC)
Да, я когда дошла до Винницы, вспомнила про тебя. Подумала, что,наверно, тебе что-то знакомо из описания. Или я ошибаюсь?
И о картинах я тоже самое подумала. Если даже и висит где-то копия, кто ж теперь в этом признается!)
А с родословной , наверно, у многих так. Дальше, чем до прадеда мало кто знает...
sv_zoka
Mar. 25th, 2015 01:07 pm (UTC)
Поначалу упоминания были какие-то точечные, как бы вскользь: "в винницком универмаге", "парикмахерская в гостинице", я даже немного разочаровалась: а де же Винница?! :) Но потом её было много. Все места узнаваемы, названия улиц, районов правильные. Единственное замечание, что селище под Винницей - СтрижАвка, а не СтрижИвка, как в книге. Но это мелочь. Я сама долго думала, что правильно Стриживка, потом очень сильно удивилась, когда проезжала мимо и на автобусной остановке прочитала, что пишется через "а". :))
Мне кажется, что у Рубиной как бы "агенты" во многих странах/городах. Они ей дают информацию, описания местности, а она уже вставляет в свои книги.

Что посоветовать почитать? - Д.С.Фоер "Полная иллюминация".
Это совсем не такого типа. Но очень своеобразно, интересно написано. Это первый автор, когда я очень пожалела, что не знаю языка, чтобы прочитать в оригинале.
galina_rm
Mar. 26th, 2015 04:03 am (UTC)
Наверно, автору невозможно посетить все места , описываемые в книгах, но писать о том, что ты совсем не знаешь, наверно, тоже не получится!
Я думаю, о Виннице так со знанием дела написано потому, что ее второй муж коренной винничанин, и он художник, как и ее отец. Может , поэтому в ее произведениях и встречаются художники?
Спасибо за совет, почитаю .
ntk_kak
Mar. 25th, 2015 09:55 am (UTC)
я пожалуй остановлюсь на твоем рассказе о книге :)) что такое прорываться - очень хорошо тебя понимаю и как приятно, когда это не зря. Эль Греко очень интересный художник, вокруг него много загадок (как впрочем вокруг многих талантливых художников)
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:09 am (UTC)
Мне кажется, что книга , которая помогает расширить горизонт , сподвигает на какие-то дальнейшие действия стоит того. чтобы о ней говорить и советовать ее к прочтению.
Вот я очень заинтересовалась творчеством Эль Греко, даже захотелось что-то о нем еще почитать, но с наскоку ничего в Интернете не нашла. Может в сообществе "Что читать" поспрашивать...
paraboz
Mar. 25th, 2015 10:24 am (UTC)
можно и поспрашивать, а потом замутить исследование по Эль Греко))))
galina_rm
Mar. 25th, 2015 10:26 am (UTC)
Да, интересно было бы. На его картинах много всего интересного, полистала мельком, когда искала Святого Бенедикта.
bushkina
Mar. 30th, 2015 04:53 pm (UTC)
А я до этой книги у Рубиной прочитала уже кое-что (брала в библиотеке)... И "Голубка" мне очень понравилась. Такой прям детектив... и мемуары. Мне моменты про войну чуть плакать не заставили.
galina_rm
Mar. 30th, 2015 05:54 pm (UTC)
А мне понравилось больше о картинах, о Испании. И Эль Греко очень заинтересовалась!)
( 26 comments — Leave a comment )