?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции. Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна."
Наткнулась на эту фразу и подумала,что выйдя на пенсию и перестав бежать каждое утро на работу, я как будто вернулась к некоему состоянию ребенка.
Я стала замечать то, что раньше не видела, потому что на это не было времени. Потому что всегда была спешка, утром бегом на работу, нельзя было опаздывать ни на минуту, проходная система фиксировала время прохода и хотя за опоздание не наказывали, но неприятно оказаться в списке опоздавших, которые иногда предоставлял отдел кадров, чтобы указать тех, кто регулярно "задерживается". Вечером быстрее домой, чтобы приготовить ужин и сделать кучу домашних дел, не оставлять же все на выходные дни, на которые тоже есть определенные планы.
Первый год на пенсии я вообще испытывала чувство эйфории, не спеша можно было утром выпить чашку кофе, просмотреть не спеша почту и почитать с утра книгу, которую не успела прочитать с вечера, а очень хочется знать, чем все закончится именно сейчас, а не выбирать свободную минутку между домашними делами. Можно после завтрака не спеша отправиться на прогулку и да, как ребенок, замечать, что вот здесь вырос новый цветок, которого вчера еще не было, увидеть кроме воробьев и голубей еще разных незнакомых птиц, увидеть, что трясогузка оказывается не подпрыгивает, как другие птички, а бежит перед тобой, перебирая лапками. В общем, смотреть вокруг широко открытыми глазами.
И жизнь на пенсии не заканчивается, хотя сейчас назойливо нам вещают женщины пенсионного возраста, что они не представляют себя пенсионерами, что только работая, они чувствуют себя полноценными членами сообщества. Меня это удивляет, с одной стороны нам говорят, что на пенсии жизнь может быть плодотворной и активной и наконец можно себя посвятить чему-то на что не всегда хватало времени, а с другой стороны вот эти призывы, что без работы ты - неполноценный человек!) Уже определилось бы наше информационное пространство с этим вопросом или таким образом готовят к страну к пенсионной реформе?
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

mary_hr5
Jul. 2nd, 2018 01:57 pm (UTC)
А мне детства ещё и четырёхлетние внучки добавляют... снова сказки, детские стихи и книжки, рисуем, играем и точно смотрю на мир глазами ребёнка.))
В России я была бы уже тоже на пенсии, но здесь мне ещё долго работать - целых 6 лет...


galina_rm
Jul. 2nd, 2018 02:03 pm (UTC)
Мои внуки год, как переехали в Москву, скучаю ужасно. А так-то да, вместе с ними по парку гуляли, белок кормили.)
Ну, вот в России тоже скоро повысят возраст. Похоже, что пути назад уже нет.