?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евангелие от Пилата.

Как-то в сообществе"Забытое_старое" просила о помощи в поиске книги о Иисусе Христе, мне насоветовали много книг, но ту, которую искала, так никто и не помог найти. Но зато был список других на эту тему, а вот на днях зашла в магазин, а на меня с полки новинок смотрит "Евангелие от Пилата", автор Эрик-Эмманюэль Шмитт.
Сюжет, сто раз читанный-перечитанный, слышанный-переслышанный, но талантливо рассказанный еще раз, просто завораживает. Кажется, что я вижу, как светят звезды на южном темном небосклоне в Гефсиманском саду, где Иисус ждет, когда за ним придут стражники, как встает солнце и золотит стены домов Иерусалима. Прочитала с огромным интересом эту книгу-сомнение, книгу-исследование, первая часть - исповедь обычного человека, каким в книге предстает Иисус и вторая часть - о поисках истины от Пилата.
Иисус Христос - кто он, реально существовавший человек или миф, сын божий или сын плотника, сумевший своими проповедями покорить сердца людей настолько, что и спустя тысячелетия, он не подвергся забвению, как множество проповедников, бродивших по Иудее в одно время с ним? Мне кажется, что этот вопрос задают себе многие. В книге автор от имени Иисуса отвечает на этот вопрос:"мне казалось, что я постигаю зависимость нашей загробной жизни от жизни земной. Праведник и после смерти будет жить в добрых воспоминаниях, а негодяй канет в пучину забвения."
Иисус в начале своего пути - это человек, который все подвергает сомнению, который хочет сам до всего дойти в поисках счастья, счастья не единоличного, а счастья для всех. В какой-то степени, да, это толкование Евангелия и это толкование мне близко и понятно, как любому человеку, который ищет ответы на то, почему жизнь несправедлива: "Мир возмущал меня. Я ждал, что он будет прекрасным, как страница Священного писания, гармоничным, как молитвенное песнопение...Мне был нужен Бог, сеющий справедливость и любовь. Но Бог принес мне разочарование." Пытаясь ответить на вопрос о несправедливости Бога своему односельчанину, он говорит: "А что такое справедливость? Разве она одинакова дл всех? Бог наделяет нас всех в равной степени жизнью, а потом смертью. Все остальное зависит от людей и обстоятельств." В результате своих исканий он приходит к тому, что Бог внутри каждого из нас и что Царствие Божие открыто каждому, оно не в каменных зданиях, не в текстах, внутри каждого человека.
Каждый может найти дорогу в свой храм в своей душе.
"Земля была отдана людям, во что они ее превратили? Вернем ее Богу. Устраним нации, расы, ненависть, злоупотребления, эксплуатацию, почести, привилегии. Обрушим лестницы, которые возносят одних людей выше других. Уничтожим деньги, которые создают богатых и бедных, властителей и подчиненных, деньги, которые плодят зависть, скупость, неуверенность в себе, войны, жестокость, деньги, которые возводят стены между людьми. Расправимся со всем этим в своей душе, уничтожим дурные мысли, ложные ценности. Никакой трон, никакой скипетр, никакое копье не может очистить нас, открыть нас для истинной любви. Врата в Мое Царство находятся в каждом из нас, это — идеал, греза, мечта, ностальгия. У каждого бьется свое сердце, есть свое личное, чистое желание. Кто не ощущает себя сыном Отца, которого не знает? Кто не хотел бы признать в каждом человеке брата? Мое Царство уже существует, оно в надеждах и мечтах. Порыв любви постоянен, он горит, как пламя, но пламя это робкое, слабое, его пытаются задуть. Я говорю только ради того, чтобы внушить вам мужество стать самими собой, познать отвагу любви."
А вторую часть читала, как детектив, казалось, что еще немного и точно узнаю, что же случилось с телом Иисуса после снятия с креста. Рассматривается несколько версий и каждая по своему интересна, и каждую версию Пилат расследует до конца, но так и не находит ответа: умер или нет, жив или воскрес.
Мне очень хотелось, чтобы в книге были расставлены эти точки над "i", но ответа нет. Кто верит, тот увидит, тому не нужны чудеса для подтверждения своей Веры. Кто захочет, найдет ответы на вопросы :"Что такое истина? Есть твоя истина, есть моя истина, есть истина всех остальных. Как добрый римлянин, воспитанный на греческом скептицизме, я все считал относительным. Любая истина есть истина для того, кто ее высказывает. И есть столько истин, сколько есть людей. Истина никогда не бывает одной; именно поэтому ее и не существует. Только сила навязывает истину, а в силе нет ничего разумного, она принуждает с помощью оружия, мечом, битвой, убийством, пыткой, шантажом, страхом, расчетом интересов, она заставляет дух временно договариваться с доктриной. Истина в единственном числе – это победа, это – поражение, в лучшем случае – перемирие. Но это не истина, не мир."
Книга скорее для сомневающихся, а не для истинно верующих, боюсь, они могут быть разочарованы не в тем, как написана книга, она написана хорошим языком, а ее содержанием. Но с другой стороны в книге есть такие слова:"Сомневаться и верить — одно и то же, Пилат. Безбожно только равнодушие."
Сомнение иногда укрепляет Веру.)
А кто еще увлекается чтением подобной литературы?
Хотела бы почитать что-нибудь подобное, художественную литературу.)

И еще несколько цитат, которые особенно тронули меня:

***
Единственное, чему нас учит смерть: спеши любить.

***
Любовь, великая любовь, порой не имеет ничего общего со справедливостью. Любовь часто бывает жестокой.

***
И желаю верить, что доброта бесценна, что любовь должна преодолевать любые предубеждения, что богатство вовсе не то, к чему надо безудержно стремиться, что жизнь имеет смысл и что смерти не следует бояться.

***
Я отказывался творить чудеса, ибо чудеса нужны лишь неверующим, давая им пищу для болтовни, но не для размышления.

***
Мы никогда не видим других такими, каковы они есть.

***
Когда говоришь о себе плохо, то как бы прячешься в раковину, особенно если умеешь найти подходящие слова: они становятся одеждой.

***
Я люблю Клавдию, но я уже терял терпение, которое может себе позволить умный мужчина, сталкиваясь с умной женщиной. Клавдия относилась к существам, для которых все является знаком судьбы — падение листа, полет птицы, направление ветра, форма облака, глаза кошки или молчание ребенка. Как и оракулы, женщины стремятся наделить разумом все. пытаются прочесть мир предметов и вещей, как пергамент. Они не смотрят, они разгадывают. Для них все имеет смысл. Если послание не ясно, значит, оно сокрыто. Нет никаких лакун, нет ничего незначащего. Мир раз и навсегда покрыт густым покровом. Мне хотелось возразить ей, что смерть есть всего-навсего смерть, что своей смертью нельзя подать какой-либо знак. Смерть принимают, и Клавдии никогда не уловить иного смысла в смерти своего колдуна, кроме прекращения жизни. Но в самый последний момент я сдержался. Быть может, чтобы избежать лишних страданий, Клавдия творила мир, где все, даже самое худшее, о чем-то ей говорило.
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lana_1909
Jun. 27th, 2018 05:46 am (UTC)
Спасибо.
Не знала о такой книге. Да и автор мне не знаком. Заинтересовалась. Надо будет почитать
galina_rm
Jun. 27th, 2018 12:01 pm (UTC)
Я слышала до этого хорошие отзывы о книге Оскар и розовая дама, но имя автора не отложилось в голове. Теперь хочу и её прочесть! А эту, наверно, перечитывать.)
paolo_74
Jun. 27th, 2018 06:05 am (UTC)
Шмитт вообще прекрасен! Его Загадочные вариации, Оскар и розовая дама - просто великолепны. и Евангелие - тоже
galina_rm
Jun. 27th, 2018 11:58 am (UTC)
Да, у меня на очереди Оскар и розовая дама. Очень понравился автор!
paolo_74
Jun. 27th, 2018 12:06 pm (UTC)
в ютюбе есть спектакли "загадочные вариации" или "посвящение еве", это одно и то же. рекомендую:)
galina_rm
Jun. 27th, 2018 12:33 pm (UTC)
Спасибо, поищу!
vare4ka70
Jun. 27th, 2018 11:11 am (UTC)
Книгу эту не читала.
Но читала другие, про христианство - в принципе, после них и переосмыслила мальца негативное отношение к этой религии.
galina_rm
Jun. 27th, 2018 12:35 pm (UTC)
Варя, я не сказала бы, что переосмыслила, скорее укрепилась в своём отношении, что Царствие Божие в нашем сердце, а не после смерти.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

лето
galina_rm
galina_rm

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com