?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нюрнберг. 2011 год.

Нюрнберг — город в Германии, расположенный в центральной части Баварии, на реке Пегниц. Нюрнберг является 2-м по численности городом Баварии (после Мюнхена).
Город многим из нас знаком по Нюрнбергскому процессу, а еще тем, что это был любимый город Адольфа Гитлера. Он проводил свои нацистские парады именно в Нюрнберге. В общем, Нюрнберг – гнездо фашизма. Вот такое было у меня отношение, когда нам предложили эту экскурсию. Да, порой мы заложники своих предубеждений!
Но решили съездить! И несмотря на то, что наш гид всю дорогу твердила, что у этого города тяжелая аура, я просто влюбилась в него с первого взгляда!) И в отличие от нашего гида хочу сказать, перфразируя слова Маяковского, "Полюбила бы город за то, что в нем жил Альбрехт Дюрер!"))
Правда, нам не повезло с погодой, хотя было и тепло, но все время пасмурно!

Под катом будет много фотографий. Кто не любит фото "так себе качества", лучше не ходить.
Очень много фотографий сделано на телефон, а это 2011 год, качество камер на телефоне тогда еще оставляло желать лучшего, да и фотоаппарат-мыльница.
А теперь о самом городе.
Город был разрушен на 90% во время войны бомбардировками союзников, а все в нем так, как будто он века простоял без потерь! Немцы очень бережно относятся к своей истории! И это вызывает уважение!
Впервые Нюрнберг упоминается в 1050 году как Nuorenberc (Скалистая гора) короля Генриха III. Но в результате раскопок было найдено много всего, что говорит о том, что поселение на месте современного Нюрнберга было значительно раньше 1000 года.
Согласно легенде, Нюрнберг, должно быть, основали уже во времена римской империи. Возможно, основателем поселения был римский военачальник, имя которого Друзий Нерон (предположительно Нерон Клавдий Друз). Во время одного из своих походов разбил лагерь на сегодняшней замковой горе. Место ему очень понравилось, и он начал здесь строить укрепления и башню. Крестьяне из окрестных мест стали называть гору "Нероберг" (гора Нерона), позже название трансформировалось в Нюрнберг.


На гербе Нюрнберга изображена птица «Норис», и некоторые пытаются найти связь с именем города и этой птицей! Легенд, как всегда много.


Наша прогулка началась со Старого города. Раньше, крепость окружала стена с глубоким рвом.


А сейчас у стен старой крепости любители старины по выходным дням живут средневековой жизнью.


Как я поняла из рассказа гида, в Германии существуют целые сообщества, которые увлекаются реконструкцией.
И проводят свои выходные, всей семьей погружаясь в Средневековье.)




Дальше наш путь лежит через мост к замку мимо симпатичного кафе.








Кайзербург – замок, построенный в 1050 году Генрихом III, наиболее известный архитектурный памятник Нюрнберга. С него и началась история города. В замке проходили заседания сейма империи. С середины XIV века здесь стали выбирать императоров. С 1424 г. и до конца восемнадцатого века в Кайзербурге хранились сокровища императорской короны. Замок окружен пятикилометровой стеной с 80 башнями, самой старой из которых является Пятиугольная башня, построенная в XI веке.
Замок и его стены будто вырастают из скалы!




Вид на город с обзорной площадки замка.




А эти фотографии сделаны во дворах замка. Какой уютный дворик! Обожаю эти ампельные герани, мне кажется, что ими украшены дома по всей Германии.)












Не думайте, что на территории замка пустынно, народ топами ходит, я все время отставала от группы, пытаясь сфотографировать что-то в отсутствии людей!)


По этой дороге через ворота замка выходим в старый город!




И вот перед нами "Дом Пилата", его иногда также называют "Домом с рыцарем в доспехах" – дом постройки второй половины 15 века считается важнейшим памятником бюргерской архитектуры в Нюрнберге. Когда-то он принадлежал мастеру, производившему рыцарские доспехи.
А название «Дом Пилата» получил уже в 17 веке, когда стал одним из пунктов «крестного пути» во время пасхальных шествий!




Площадь Тиргэртнерторплатц перед домом, пожалуй, самого известного уроженца Нюрнберга – знаменитого художника времен Средневековья – Альбрехта Дюрера. Эту площадь часто называют площадью Дюрера, хотя площадь с таким названием находится перед церковью Святого Себальда, прихожанином, которой был и Дюрер.
Этот город стоит полюбить хотя бы за то, что в нем родился и жил великий Дюрер.


В честь Дюрера названы не только площади, но и улицы, и пивные, а также об эпохе художника напоминают несколько памятников, расположенных в Старом городе.


Это памятник Дюреру, первый в Германии некоронованным особам, он установлен на площади Дюрера.


Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге и провёл в этом городе все 57 лет своей жизни. Он не представлял себя без родного Нюрнберга, но всё время рвался в путешествия. Он никогда не был придворным живописцем, но написал множество портретов придворных дам и кавалеров. Он писал картины и гравюры, посвящённые Концу Света и Рождеству Христова, Чуду Материнства и Таинству Смерти. Последние годы своей жизни он провёл в доме, в котором сегодня находится музей, посвящённый его таланту, жизни и творчеству. Экскурсии по дому проводит его жена Агнесс - актриса, исполняющая эту роль.








Почти в центре площади у Дома Дюрера, установлена современная бронзовая скульптура гигантского зайца. Эту скульптуру «изваял» современный скульптор Юрген Гертц в 1984 году в дань уважения Альбрехту Дюреру. Скульптура должна напоминать всем зайца с известной акварели мастера. Признаюсь честно, я не поняла, что это заяц, пока об этом не сказала наша Людмила – гид. Может, поэтому и фото получилось такое однобокое, что я не придала особого значения этому объекту!


Здесь же рядом с его домом находится магазинчик, где продаются постеры, магнитики, сувениры, открытки с репродукциями его картин. Открытки купила всего две и купила подборку гашеных марок разных стран с его репродукциями, потом всю дорогу страдала, что не купила больше. Муж в прямом смысле вытащил меня за руку из магазина, потому что мы уже отставали от экскурсии.




Двигаемся по городским улицам к собору Святого Себальда.


А эти люди в средневековой одежде спешат к своим собратьям к стенам замка.


В этом доме жил Лазарус Шпенглер (1479—1534) — немецкий духовный поэт, уроженец Нюрнберга; гуманист, соратник Мартина Лютера.


А здесь жил один из наиболее известных златокузнецов XVI в. - Венцель Ямницер. Он родился в 1508 г. в Вене, а в 1534 г. перебрался в Нюрнберг, где и прожил до конца своих дней. Ямницер был не только умелым ювелиром, но и ученым, занимавшимся историей античности и изучавшим развитие европейского искусства. Он писал учебники, создавал измерительные приборы, разрабатывал новые технологии.


Обратила внимание на эти балконы-шкафы, правда же, выглядят, как старинные буфеты или шкафы? Мне очень нравятся!)






Вот и собор Святого Себальда!






Одной из причин для возрастающего значения города было паломничество к мощам Святого Себальда, жившего отшельником в лесу у Нюрнберга и умершего в приблизительно в 1070 году. Над его гробом в 1230—1273 годах была построена первая большая церковь города. В центре церкви находится серебряная рака, где хранятся мощи покровителя города - святого Себальда, над которой сооружен резной чугунный "балдахин" .




Повезло услышать в этом соборе орган.


Рыночная площадь Нюрнберга - самая знаменитая Рыночная площадь в Германии.


На ней каждый год проводится рождественский базар. Площадь - главное украшение города. На площади находится необычная церковь Богоматери и " Прекрасный фонтан" c 19-метровой колонной. Его украшают богатые изображения святых и христианских героев. Считается, что если подержаться за золотое кольцо, висящее на кованой ограде, обязательно улыбнется удача. Очередь к этому кольцу не перестает быть!




Церковь Фрауенкирхе является главным храмом Нюрнберга. Именно перед ней разыгрываются главные рождественские торжества не только Нюрнберга, но и всей Южной Германии.Она была построена в 1352 году и известна своим алтарем 15 века и одним из интереснейших произведений Нюрнберга - часами с "танцующими фигурками" (1509г.). Великолепный фасад был единственной частью строения, который не пострадал от бомбардировки в 1945 году.


Часы на фронтоне каждый день в 12:00 показывают представление Мяннлейнлауфен. Появляются 7 фигурок курфюрстов Кайзера Карла 4 и по сигналу стоящих по бокам трубачей, присягают на верность, три раза обходя его фигуру. Эта сцена напоминает о принятии в 1356 году закона «Золотая Булла», который провозглашал о выборе нового короля, а его первый совет должен собраться в Нюрнберге.


Цветы на Рыночной площади.


А вот так мог выглядеть город в давние времена. Эти открытки с рыночной площадью я и купила в сувенирном магазинчике на рыночной площади!)


А здесь на одной из открыток дом Дюрера.


Старая ратуша Rathaus. Здание Ратхауса построено в 1617-1622 годах Якобом Вольфом в стиле итальянского палаццо. Скульптурные фигуры над входами – работа Леонарда Керна.




Так выглядел император в торжественных случаях, картина с облачением хранится в музее.


Собор святого Лоренца в Нюрнберге – самое большое готическое церковное здание в Германии. Оно было построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. У собора есть две колокольни: 80 и 81 метра высотой. Между двумя раннеготическими башнями можно видеть превосходное витражное окно - "розу", имеющую в диаметре 9 метров. Многие богатства интерьера были утрачены, часть была продана для уменьшения городских долгов. Во время Второй мировой войны удалось сохранить церковные сокровища, поместив их в подвалах города. Здание же было полностью разрушено.


Фонтан Добродетели,который находится рядом с собором Святого Лоренца.


В центре Старого города, на берегу реки Пегниц находится старинный госпиталь Св.Духа, построенный в 1332 году. Это один из самых больших сохранившихся госпиталей в Германии.


Дом с фресками расположен на Хауптмаркт, или Торговой площади. Дом расписан фресками на тему странствий и наук и именно в этом доме в конце XV века было представлено новое чудо научной мысли — первый в мире глобус.




Молодой немецкий купец, географ и мореплаватель Мартин Бехайм (1459—1507), много путешествовавший по миру по торговым и научным делам, в 1490 году вернулся в родной город Нюрнберг, чтобы получить наследство, оставшееся от матери. Член городского совета Георг Хольцшуэр предложил ему создать предмет, на котором были бы изображены все известные на то время земли, моря и океаны. В результате появился первый в мире глобус, получивший название «Земное яблоко» — Erdapfel. На нем были отражены все актуальные познания европейцев в области географии и астрономии незадолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

фото из интернета.
Сегодня старейший в мире глобус Бехайма представляет собой величайшую историко-географическую ценность и экспонируется в городском музее.

А теперь о сладком! Город Нюрнберг знаменит своими пряниками. При изготовлении нюрнбергских пряников не используют муку, их делают из миндаля! И как всегда есть легенда и не одна на этот случай. Привожу ту, что рассказали нам.)
У одного из кондитеров заболела любимая дочь. А у него закончилась мука, остался только миндаль. И тогда он смолол миндаль в муку и испек из него печенье! Вкуснейшее лакомство!
Это магазинчик,где эти пряники продаются.






Еще город очень известен своими колбасками, они очень тонкие и длинные - нюрнбергские колбаски! По этому поводу тоже существует легенда! Одну из версий нам рассказала наш экскурсовод. Раньше ворота города в ночное время закрывались на замок, и если из путников кто-то задержался и не успел войти в город, то оставался ночевать у городских ворот. Но не мог, же он остаться еще и голодным, и верные нюрнбергские жены шли к воротам и подкармливали своих мужей. А кормили, проталкивая колбаски через замочную скважину, поэтому они должны были быть очень тонкими. Я сначала не могла представить, какие-же это колбаски должны быть тонюсенькие, пока не увидела скважину, через которую их проталкивали!
Вот примерно через такую скважину, как на этой фотографии! Через такую-то скважину можно колбаску протолкнуть!


Улицы Старого города.






Ну и как же без ресторанов?
Этот ресторан рекомендовали нам для ознакомления с нюрнбергской кухней, но мы слишком далеко ушли от него, чтобы возвращаться!


Вот и еще один симпатичный ресторанчик.






Еще в Нюрнберге много всяких скульптур, но гуляя без гида уже трудно было разобраться, кому или чему они посвящены!


Она же другой стороны




А это «живая скульптура»


И как бы ни была интересна поездка, она всегда заканчивается!
Не знаю, понятно ли из моего поста, почему я влюбилась в этот город?
Город с многовековой историей, город купцов и путешественников, ремесленников и художников!
Ну, а мало ли кто там еще прошел по краю его жизни, для меня аура города от этого не стала темной!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
skazka_bochki
Apr. 6th, 2018 01:58 pm (UTC)
Спасибо за интереснейшую экскурсию! Теперь хочется обязательно повторить Ваш маршрут!) Много слышала хорошего об этом городе, а теперь увидела - он действительно оригинальным, неповторимым очарованием обладает.
galina_rm
Apr. 6th, 2018 03:22 pm (UTC)
Мне бы хотелось вернуться уда когда-нибудь, потому что очень мало увидели.
А впрочем, мне в любой город, где я бывала, всегда хочется вернуться хотя бы еще раз.)
snow_alis
Apr. 6th, 2018 01:59 pm (UTC)
Прекрасный какой город, столько красивых домиков!
Это ты там на фоточке с геранями?
Конечно они любят реконструкцию, им же есть что восстанавливать, в Беларуси к сожалению почти нет городов с такой историей, с замками и старинными домиками.
galina_rm
Apr. 6th, 2018 03:25 pm (UTC)
Мне нравятся немецкие города вот этими своим фахверковыми домами, мне кажется, что именно они придают какое-то очарование городам.)
Я имела ввиду историческую реконструкцию, когда люди одеваются в средневековые наряды и воспроизводят средневековый образ жизни. Хобби у них такое.)

Edited at 2018-04-06 05:29 pm (UTC)
paolo_74
Apr. 6th, 2018 02:13 pm (UTC)
классно! я вот в Германии не был:( но очень хочу
galina_rm
Apr. 6th, 2018 03:27 pm (UTC)
Это был 2011 год, о эмигрантах в таком количестве, как сейчас и речи не было.
Германия, наверно, самая дисциплинированная страна с прекрасными дорогами.)
olgakomar1974
Apr. 6th, 2018 02:23 pm (UTC)
прекрасный пост о красивейшем городе!
Всё понятно,разделяю твои чувства,Галя.
Львов,к примеру,стал не менее прекрасен глазами добрых людей!
-Ну, а мало ли кто там еще прошел по краю его жизни...-очень правильно!
galina_rm
Apr. 6th, 2018 03:27 pm (UTC)
Диктаторы приходят и уходят, а города продолжают жить.)
uncle_pafnutiy
Apr. 6th, 2018 03:16 pm (UTC)
Подробный фоторассказ!
galina_rm
Apr. 6th, 2018 03:29 pm (UTC)
Я всегда в поездках делаю много фотографий, правда, это здорово отвлекает во время экскурсий.
Потом для себя многое восстанавливаю именно по фотографиям.)
paraboz
Apr. 6th, 2018 04:50 pm (UTC)
о, сколько же зайцев Дюрера я отправила в виде открыток))))) красивый город с богатой историей, надо взять на заметку!
galina_rm
Apr. 6th, 2018 05:28 pm (UTC)
И мне, в том числе!)
Город замечательный, по нему бы хотя бы пару дней походить!!
marinara03
Apr. 6th, 2018 05:32 pm (UTC)
Город очень понравился, ведь ничего о нем не знала (кроме процесса над нацистами), а оказалось, что очень хорош! Спасибо за замечательную экскурсию!
galina_rm
Apr. 6th, 2018 05:45 pm (UTC)
Да, как-то запомнился город только по Нюрнбергскому процессу из школьной истории, а оказался таким интересным. Показалась уютной именно старая часть города.
marinara03
Apr. 6th, 2018 05:48 pm (UTC)
Да, очень интересный город, значительный и уютный. Поразило, как любовно и уважительно его восстановили после бомбардировок. Могли бы дешевого новостроя наваять...
galina_rm
Apr. 6th, 2018 05:56 pm (UTC)
Да, меня поразило, что город восстановлен так, будто и стоял много веков.
Как жаль, что у нас порой сносят и вместо старых кварталов появляется новострой.
Казань - моя родина. Город сейчас изменился, стал очень красивым, но сколько было снесено исторических зданий - не счесть. Особенно деревянных, снесли целый квартал, не пожалели.
m_spi
Apr. 6th, 2018 07:35 pm (UTC)
Как же интересно, Галя, ты умеешь подать!
Спасибо за чудесную и познавательную экскурсию.
Мне понравилось.
galina_rm
Apr. 7th, 2018 12:29 pm (UTC)
Спасибо, Марина! Приятно, чо тебе нравится! Ведь ты же видишь часто Германию!)
vare4ka70
Apr. 7th, 2018 04:09 pm (UTC)
Ну, теперь можно и не ехать - все равно меньше б увидела, чем у тебя!

Окошки, которые тебя нравятся, называются bay-window, это когда они больше на застекленный балкончик похожи.
galina_rm
Apr. 7th, 2018 04:14 pm (UTC)
Так это вроде и есть небольшие балкончики!
Я даже половину из того, что там есть, не увидела.)
vare4ka70
Apr. 7th, 2018 04:19 pm (UTC)
Ну они окнами как бы считаются. Есть еще bow-window, они вот как раз именно как выступающие окна. И счас в современных домах любят лепить. Эркеры, короче.
galina_rm
Apr. 7th, 2018 04:20 pm (UTC)
У нас большая комната с выступающим эркером!)
vare4ka70
Apr. 7th, 2018 04:21 pm (UTC)
?? Да ты что? А фотка есть?
galina_rm
Apr. 7th, 2018 04:31 pm (UTC)
Ну этот эркер не такой красивый, как ты подумала!))
Изнутри примерно так выглядит, только у нас еще справа выход на балкон!)
vare4ka70
Apr. 8th, 2018 09:09 am (UTC)
В этом окно обычное, слава те господи, а то ж как занавески вешать!
galina_rm
Apr. 8th, 2018 10:56 am (UTC)
У моей дочери было в эркере два окна: одно - прямо, другое справа скошенное.)
et0neja
Apr. 13th, 2018 12:29 pm (UTC)
ну -- прям монументальный репортаж!
galina_rm
Apr. 13th, 2018 12:41 pm (UTC)
А куда же все фотки девать?) Для чего я их делаю, забывая об экскурсиях и теряясь в толпе!)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

лето
galina_rm
galina_rm

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com