?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица

У нас по прежнему мороз около -30. Зато солнце светит вовсю!



Идет масленичная неделя, я каждый день балуюсь печением блинов! Сегодня решила испечь не просто блины, а лепешки по татарскому рецепту- кыстыбый с картофельным пюре, называются!)
Родилась и выросла я в Казани, поэтому многие блюда татарской кухни хорошо знаю и люблю!
Итак, кыстыбый, кто не знает, сейчас познакомится с этим сытным и вкусным блюдом!
Рецептов в интернете много, поэтому просто приведу состав , который я использую.
масло сливочное - 50 г, размягченное при комнатной темепературе
молоко - 100 мл
мука - 2 стакана
яйцо - 1 штука
соль и сахар по вкусу

Ставим варить картофель для пюре! Пока оно варится подготовим тесто!

Замесить тесто, получается примерно такое , как на пельмени, но мягче!
Можно разделить сразу на 7 штук, из такого количества продуктов получается столько, я брала в полтора раза больше и у меня получилось 11 штук!)

раскатываем в блины толщиной примерно в 2 мм, сковородку не заливаем маслом, можно слегка помазать блин, а лучше печь на сухой сковороде, не забывая после каждого убирать со сковороды остатки муки!

Делаем пюре так, как это привыкли делать, я , кстати, не добавляю молоко, а ту воду, в которой картофель варился, ну не принимает мой организм пюре на молоке, в это пюре добавляю еще поджаренный лук, так мне кажется вкуснее!)


испеченные блины-лепешки выкладываем на тарелку, которую закутывем в полотенце, чтобы они немного "отмякли"!

На одну половину кладем картофельное пюре и сворачиваем пополам!

Надо было посимпатичнее разровнять пюре!)

Кыстыбый обычно запивают горячим свежезаваренным чаем! Приятного аппетита!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ard_riag
Feb. 18th, 2015 04:05 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо! А какие-нибудь ханты-мансийские рецепты знаете, было бы очень любопытно!)
galina_rm
Feb. 18th, 2015 04:32 pm (UTC)
Из хантыйского - только строганина из муксуна или стерляди вкусна, на мой взгляд! Оленина как-то мне не пошла, не понравилась, может , надо еще раз попробовать!) Хотя , говорят, что в оленине содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых опухолей! Кстати, ханты строганину и из оленьего мяса едят, не только из рыбы.
Оленину у нас ханты постоянно продают на импровизированных рынках, а еще клюкву , бруснику и рыбу!
marawarren
Feb. 18th, 2015 05:28 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, Галя! Обязательно попробую приготовить! И у нас сейчас морозы -20-27))
galina_rm
Feb. 19th, 2015 03:00 am (UTC)
Хоть мы и на разных континентах, а погода у нас не сильно отличается!)
Я давно эти кыстыбыи не делала, поэтому съелись быстро, оказывается , что в моей семье их любят все!)
ntk_kak
Feb. 18th, 2015 07:07 pm (UTC)
спасибо!
кстати интересный рецепт - даже представила, что я бы со сметаной такое ела бы :))
galina_rm
Feb. 19th, 2015 03:03 am (UTC)
А ты не представляй, а поешь!)
Я, когда лечу в Казань через Уфу, беру кыстыбыи в буфете в аэропорту Уфы. У башкир и татар кухня почти не отличается!
Лететь из Сургута до Казани приходится почти пять часов, а в самолете, кроме питья и кексика , больше ничего не предлагают, вот во время остановки и посещаю буфеты!)))
my_france
Feb. 18th, 2015 09:51 pm (UTC)
судорожно сглотнула и пошла к холодильнику :))
galina_rm
Feb. 19th, 2015 03:08 am (UTC)
У меня зять большой поклонник этого блюда, как оказалось!) В Казани есть сеть магазинов, называется "Бахэтле", позиционируется, как гипермаркет домашней еды, у них очень много выпечки очень вкусной, в том числе, и кыстыбыи продаются.
Так вот они с дочкой уже это распробовали, когда были в Казани, а вчера я их порадовала!)
olgakomar1974
Feb. 18th, 2015 10:20 pm (UTC)
А я только собираюсь с капустой,мясом и творогом-отдельно всё. Поэкспериментирую.
А кыстыбай тоже сделаю.Это идея. Лук в картошку поджаренный обязательно положу,перец и побольше посолю.Может быть,ещё укроп.
galina_rm
Feb. 19th, 2015 03:11 am (UTC)
А зачем много соли, это ж вредно, Оля!)
Я ем практически несоленое все, но не из-за вредности, а просто не люблю, когда много соли. А мужу приходится все досаливать, но дети мои так привыкли к моей еде, что и дочь и сын мало соли едят и в своих семьях теперь!
olgakomar1974
Feb. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
Мы тоже готовим-очень мало соли. Просто именно начинка должна быть для вкуса чуть больше присолена,чем обычное недосаливание.
galina_rm
Feb. 19th, 2015 01:45 pm (UTC)
Значит, я просто неправильно поняла, именно на этом как-то заострилось мое внимание!)
koveles
Feb. 19th, 2015 11:56 am (UTC)
С Масленицей Вас! Мы вот тоже блинами балуемся))
galina_rm
Feb. 19th, 2015 12:00 pm (UTC)
И Вас с Масленицей!!!! Когда же есть блины, если не сейчас!
lenochka_lenusi
Feb. 19th, 2015 12:32 pm (UTC)
Очень интересно
galina_rm
Feb. 19th, 2015 01:44 pm (UTC)
И вкусно!)
( 16 comments — Leave a comment )