?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бамберг. Германия. 2011г.

Почитала вчера у vare4ka70 про Германию и решила восстановить для себя, ну и для тех, кому интересно, свои посты о поездках по Германии. Было это давно, в 2011 году. Наверно, с тех пор многое могло измениться, но пусть в моем журнале останутся мои впечатления. Посты буду в хаотичном порядке, какой город вспомнился, о том и пишу. Большое впечатление произвел на меня Бамберг, такой милый сказочный городок, утопающий в цветах, с рекой, которая протекает по нему. Сведения о городке взяты ихз моего старого поста, из путеводителей и конечно, интернета. В первую очередь для себя, для упорядочения информации в голове.)
Бамберг - город в земле Бавария, Германия. Население около 76 тысяч., почти в 5 раз меньше, чем Сургут)

Бамберг, как и Рим, расположен на семи горах, поэтому его в средние века часто называли «немецким Римом», а сейчас благодаря обилию мостов и мостиков над рекой Регниц, часто называют «немецкой Венецией».

Бамберг — один из немногих старинных городов Германии, уцелевших во время войны. В 1993 году город Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Бамберг был основан в начале одиннадцатого века императором Священной Римской империи Генрихом 2.
Экскурсия по городу началась с набережной реки Регниц. На набережной стоит старинное здание – это бывшая скотобойня! Вот такое не романтическое прошлое у этого здания с быком на фасаде!

Мост перед ратушей украшает памятник королеве Кунигунды и скульптурная группа



У старой ратуши города Бамберга очень интересная история.
Впервые о ней упоминается в 1386 году, а достроена она была в 15 веке. В настоящее время в ратуше располагается музей.
А интересна она тем, что построена на искусственном острове на реке Регниц.


Почему так случилось, рассказывается в легенде. В Средние века город был разделен на епископскую часть и городскую, жители Бамберга хотели добиться от епископа независимости. После одного из выступлений против епископа, солдаты учинили в городе пожар, в котором и сгорела тогдашняя Бамбергская ратуша. И разгневанный епископ запретил жителям строить на его земле новую ратушу. Тогда жители решили проявить смекалку, и построить ратушу не на епископской земле, и не на своей половине, а на реке. Так и появилась эта красивейшая постройка, один из символов Бамберга.
Бамбергскую Ратушу можно мысленно разделить на две части: фахверковую и барочную.

Фахверковая часть была построена в 14 веке, она представляет собой небольшой белый домик с желтыми балками – это видно и на фотографии с ратушей.


Вторая часть – каменная – была создана во время реконструкции, намного позже - в восемнадцатом веке. Она включает в себя башенку и протяженный фасад с фресками. Они создают объемное изображение, кажется, что на самом деле есть колонны своды, ниши, хотя это всего лишь картинки.



Строительство Бамбергского собора - сердца средневекового города - началось в 1004 г. и закончилось восемь лет спустя. Освящение собора 12 мая 1012 года превратилось в грандиозное действо, на нем присутствовали сам император Генрих II, тридцать шесть епископов, и толпы простых людей. Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия быстро стал известен в Европе своей монументальностью и прекрасными картинами, украшавшими его интерьер.




В соборе находится усыпальница святого Генриха II и его супруги Кунигунды, которая была выполнена в 1513 году. А также первого короля Германии из династии Штауфенов Конрада 3. В соборе Бамберга погребён Климент 2- папа римский — единственный папа, похороненный севернее Альп. Климент 2 настолько любил Бамберг, что хотел быть похоронен именно здесь. Конечно, сейчас собор выглядит не так, как в 11 веке, он два раза был разрушен пожаром и сегодня Бамбергский кафедральный собор представляет собой образец романской архитектуры, длина — 94 м, ширина — 28 м, высота здания 26 м. По углам построены четыре башни по 81 м высоты каждая.


Внутреннее оформление не очень получилось на фотографиях! Было недостаточно света, а со вспышкой нельзя, но что-то получилось выбрать.




Королевская резиденция, сейчас там находится библиотека, где хранится коллекция старинных книг!


И сад роз - это очень старый розарий и просто красивое место прямо возле Бамбергского собора. В саду растут тысячи кустов роз разных сортов.



Розы такие красивые, поэтому фотографировала много!








Панораму Бамберга трудно представить без монастыря Святого Михаила. Возвышаясь на холме, Михаэльсберг главенствует над Бамбергом.


В 1015 году в Бамберге, при поддержке императора Генриха II, был создан монастырь Бенедиктинского аббатства, названный в честь святого Михаила. В десятом и одиннадцатом веках в Западной Европе наблюдался всплеск почитания Архангела Михаила. Святой Михаил был символом воинственности для этого неспокойного времени - эпохи крестовых походов. А в наши дни монастырь Святого Михаила является домом престарелых.


Первый расцвет монастырь Святого Михаила пережил в двенадцатом век, и связано это было с именем Святого Отто Бамбергского.






Отто Бамбергский известен как апостол Померании, потому что он принес народу этой области христианство, основал множество церквей. В конце жизни Святой Отто Бамбергский жил в монастыре Святого Михаила. После смерти Отто был канонизирован. Его могила находится в монастыре, позади главного алтаря. Ходят легенды, что она чудесным образом может исцелять верующих от боли в спине. Гробница Святого Отто - одна из главных ценностей Монастыря Святого Михаила.

Помимо нее, собор монастыря известен еще расписным потолком"Садовый Рай", на котором изображено более пятисот видов растений, часовней Гроба Господня и другими уникальными экспонатами.






При монастыре раньше был сад, а сейчас он вроде как "ничейный", попробовали там сливу и алычу! Все уже было созревшим и вкусным!
На фото этот сад!


Фонарь над воротами при выходе с территории собора. Фонари - это объекты, которые я люблю фотографировать.


Говорят, что самые красивые фото Бамберга можно сделать с этого холма.


Это вид на кафедральный Бамбергский собор!




А это вид на город.










Бамберг - родина небезизвестного авиаконструктора Мессершмидта. После войны ему запретили заниматься самолетами, и он долгое время прожил в Бамберге, в Бамберге и сейчас есть ресторан и отель с его именем, которые принадлежали ему.




Кроме того, город широко известен своим копченым пивом - "раухбир" - специальный сорт пива, который варят только в Бамберге. Почему же оно "копченое"?!
Легенда рассказывает, что у одного пивовара во время пожара обгорели мешки с ячменем! А ему было жалко их выбрасывать, и он решил пустить этот обгоревший ячмень в дело. Пиво приобрело слегка подкопченный вкус! Это понравилось потребителям и с тех пор в Бамберге варят такое пиво. Там не просто должен обгореть ячмень, а существует целая технология! Нужно взять буковые деревья определенного возраста, высушивать их в течение нескольких лет, потом из них делают типа помоста, складывают мешки с ячменем, и снизу они должны обдаваться огнем, чтобы ячмень приобрел определенный запах и привкус! Вот примерно так нам рассказали, а как оно происходит на самом деле, - секрет пивоваров!
Вот на этом доме табличка, где что-то говорится о"копченом" пиве - раухбир! Schlenkerla (старинное название «Zum blauen Löwen» — «у голубого Льва») — одна из старейших пивоварен Бамберга.

Первое упоминание о пивоварне датируется 1405 годом. Имеющийся при пивоварне ресторан известен с 1678 года. Находятся они в историческом центре Бамберга, в старинном здании на Dominikanstr. 6.
В пивоварне варится Aecht Schlenkerla Rauchbier — сорт знаменитого бамбергского копчёного пива (Rauchbier).


И как всегда завершилась экскурсия посещением пивной!))) Интерьер ресторанчика очень интересный, не могла не сфотографировать!






В ресторане заказали: муж - "копченое пиво - раухбир с копченой же форелью, вкусно, а я заказала яблочный штрудель! Вот его-то я оценила по достоинству! Теплый штрудель с взбитыми домашними сливками и чашка хорошего кофе! Куда там пиву! И сейчас слюнки текут при одном воспоминании об этом штруделе! А про пиво одна из спутниц по экскурсии сказала, что ничего вкуснее до сих пор не пила! Я не такой любитель пива, поэтому промолчу!
Очень расстроило то, что пока мы сидели в ресторанчике, почти все магазинчики закрылись. Оказывается, магазины у них закрываются в 18.00, я даже магнитика из Бамберга не привезла. Повезло, что на одной из улиц книжный магазин работал до 19.00, и я купила несколько открыток.


Памятник королю Конраду.


И просто улочки города Бамберга.





















promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pooshilka
Mar. 23rd, 2018 12:47 pm (UTC)
Очень красиво! А вы останавливались в Бамберге или были там проездом?
Мы планируем посетить Quedlinburg, он тоже занесен ЮНЕСКО в список культурного наследия, тоже уцелел в войну.
galina_rm
Mar. 23rd, 2018 12:51 pm (UTC)
Мы ездили на экскурсию на день, из Карловых Вар.)
Очень симпатичный городок, но мы были только в Старом городе и даже не знаю, есть ли какая-то новая часть.
По идее, если есть Старый город, то должен быть и новый?))
paolo_74
Mar. 23rd, 2018 01:10 pm (UTC)
прекрасные виды, немедленно туда захотелось:)
galina_rm
Mar. 23rd, 2018 01:37 pm (UTC)
Красивый город трудно испортить даже неумелому фотографу с мыльницей!))
trunyasha_22
Mar. 23rd, 2018 01:30 pm (UTC)
Так красиво! Вот так и представляешь себе городок мечты, чтобы было где работать и где жить)
И сколько гераней в уличных горшках!
galina_rm
Mar. 23rd, 2018 01:39 pm (UTC)
Вот и я в таком небольшом городе хотела бы жить, так мне кажется. И с более мягким климатом, чем у нас на севере.)
snow_alis
Mar. 23rd, 2018 02:00 pm (UTC)
Какой красивый, прямо кукольный городок! Виды с речкой изумительные!
И роза моя любимая Глория Деи! А что за собачка с черной маской на морде? Интересная порода.
galina_rm
Mar. 23rd, 2018 02:35 pm (UTC)
Похожа на леонбергера


А городок очень симпатичный!
snow_alis
Mar. 23rd, 2018 02:48 pm (UTC)
Да точно он, красавчик!)
galina_rm
Mar. 23rd, 2018 02:50 pm (UTC)
Вот и я не прошла мимо!)))
vare4ka70
Mar. 23rd, 2018 04:10 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию!

Мне надо к святому Отто! и рыбку с пивом, вместе со штруделем - почему не взяла? Сначала соленое, потом сладкое.
galina_rm
Mar. 23rd, 2018 04:13 pm (UTC)
Мне кажется, что там всем надо было к Святому Отто!) В соборе все проползли там, где нам показали, чтобы спина не болела, но,наверно, я не очень усердно проползла, все равно нет-нет,да, заболит!)))
Я у мужа попробовала, не захотела. А вот сейчас, наверно, пива бы выпила копченого с рыбкой!)))
uncle_pafnutiy
Mar. 23rd, 2018 04:56 pm (UTC)
Замечательная фотоэкскурсия! А еще розы - супер!
galina_rm
Mar. 24th, 2018 03:06 am (UTC)
Розы в этом парке просто потрясающие! А мои сняты на телефон.)
olga_news
Mar. 23rd, 2018 05:18 pm (UTC)
Симпатичный город. Умытенький такой! :)
Похоже, треть жителей живёт в мансардах, если учесть, что первые этажи по большей части заняты магазинчиками, кафешками и т.д.
Чем старше, тем больше хочется жить в таком маленьком малоэтажном городке.
galina_rm
Mar. 24th, 2018 03:07 am (UTC)
Все небольшие городки в Германии очень чистые, я обратила на это внимание.)
ingenieurin
Mar. 23rd, 2018 07:39 pm (UTC)
Какой славный городок! Спасибо за идею, я как раз подумываю летом в Германию съездить.
galina_rm
Mar. 24th, 2018 03:08 am (UTC)
Мне кажется, что в Германии все маленькие городки чем-то да интересны.)
paraboz
Mar. 23rd, 2018 08:16 pm (UTC)
Приятный городок! Отметила чистоту на улицах) А еще мне очень нравятся немецкие садики и клубочки) И да, я бы выбрала пиво с форелью!!!!!
galina_rm
Mar. 24th, 2018 03:15 am (UTC)
Что я отметила в Германии - это чистоту улиц.
Небольшие городки гораздо чище больших, в том же Мюнхене, например, на тротуарах полно окурков.
Я не большой любитель пива, и тот бокал, что там наливают, не выпила бы. Да и рыбу - только попробовать.)
olgakomar1974
Mar. 23rd, 2018 09:00 pm (UTC)
Германия-моя мечта юности. Бах,Бетховен,рядом Моцарт,Штраус.
В 2008 была в пивоварне во Львове! Очень интересно!
galina_rm
Mar. 24th, 2018 03:17 am (UTC)
Так у вас сейчас безвиз, купила автобусную экскурсию по Германии и вперед!)
Мы из Карловых Вар ездили на все эти экскурсии. Вот куда я хочу, так это еще разок съездить в Карловы Вары.
olgakomar1974
Mar. 24th, 2018 09:22 am (UTC)
Всё равно пока только мечта...
В планах санаторий,скорее всего Карпаты.))
galina_rm
Mar. 24th, 2018 03:35 pm (UTC)
Тоже хорошо!)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

лето
galina_rm
galina_rm

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com