galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Вспомнить книгу.

Слава Богу, что я не запоминаю свои сны, иначе бы замучила всех пересказом.)

Но что-то мне сегодня приснилось такое, что с утра вспомнила книгу, которую читала в юности.
А может толчком к этому послужил вчерашний пост у моей френдессы.
Итак, о книге. Не помню, как она называлась, и не помню автора, даже искала однажды помощь в сообществе chto_chitat. Но никто не помог, наверно, слишком заурядный сюжет или малоизвестная книга.
Вот такое вступление, а теперь о сюжете, вдруг среди моих друзей есть такие, кто узнает эту книгу.)
Книга написана была в начале 20 века и напечатана тогда же, в тексте присутствовала буква Ять.
Действие и происходит перед Первой Мировой войной. Богатая русская княжна, почему-то мне кажется, что звали ее в книге ласково - Ляля, путешествует по Германии со своим женихом и компаньонкой, очень красивой девушкой.
Запомнила обед в замке немецкого барона. Особенно запало в душу), что на десерт подали персики и для очистки от шкурки были специальные приборы, которыми ловко пользовались мужчины, очищая персики для дам.
В красивую компаньонку были влюблены, как оказалось и жених княжны, который обещал девушке, что по возвращении домой расторгнет помолвку и немецкий барон. Девушка тоже была влюблена в жениха княжны и отвергла с презрением ухаживания барона, который намекнул ей, что знает о ее любовной связи с женихом подруги.
Все было прекрасно, роскошный замок, красивые пейзажи и вдруг Российская империя вступает в войну против Германии и вся эта группа путешественников становится пленниками немецкого барона. Княжну закрывают в комнатах и обращаются с ней вежливо, барон даже делает ей предложение, открыв глаза на ее жениха и компаньонку, но она отказывается. Жениха бросают в темницу в подвале замка, как потенциального врага, а до компаньонки начинает домогаться барон, часто навещая ее в подвале замка.
Все больше ничего не помню. Знаю только то, что я ее не дочитала. То ли у меня была только часть книги, то ли по какой-то причине я ее забросила.
Пыталась искать хотя бы авторов, которые писали любовные романы в конце 19 - начале 20 веков, но вообще никакой информации на эту тему не нашла. Все поисковики выдают только имена классиков русской литературы.
И вот подумалось, что в то время романтиШные девушки и почтенные дамы зачитывались подобными романами, а сейчас даже имена этих авторов забыты. Наверняка, их знают филологи, изучающие литературу того времени и возможно отдельные экземпляры их произведений пылятся на полках библиотек, но широкой публике они неизвестны.
А вы знаете каких-то авторов того времени(19-20вв), что писали любовные романы, кроме тех, кого мы считаем классиками русской литературы? Возможно знаете какие-то романы, которые сейчас забыты, а тогда были у всех на слуху?)
Вдруг вместе найдем то, что я не дочитала когда-то!)))
Tags: про чтение
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments