?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще немного о Чехии

Это будет последний пост в рубрике страноведение о Чехии. Чехия очень интересная страна и о ней можно рассказывать много, даже я побывав лишь в нескольких из них, не разместила и четверти своих фотографий в своем блоге, потому что фотографировать хочется все: окна, двери, вывески, мелкие архитектурные детали, деревья и цветы!) Интересно и необычно многое!
Хотела написать самые интересные факты о Чехии, но увидела, что их перечисляют все, начиная от туроператоров до так называемых топ-блогеров!
Поэтому напишу понемногу о каждом городке, где я побывала за три поездки в Чехию. О Праге уже написала, поэтому начну пожалуй с Чешского Крумлова. Этот старинный городок-остров наполнен легендами не меньше, чем сама Прага.

Со смотровой площадки замка открывается прекрасный вид на красные черепичные крыши и узкие улочки средневекового города!

В начале тринадцатого века князь из рода Пржемысловичей закладывает замок в этом месте, а если есть князь, то со временем рядом начинают селиться ремесленники, чтобы удовлетворять запросы княжеского семейства на всякого рода услуги. Чуть позже здесь появляются купцы, торгующими с немецкими землями. Поселение под замком разрастается и постепенно становится центром города.



После Пржемысловичей им владеют Рожмберги. Они сделали крумловский замок своей постоянной и главной резиденцией, дав новый толчок развитию города. До сих пор многие здания Старого города украшены красной пятилепестковой розой с фамильного герба Рожмбергов, этот же символ стал и частью городского герба.

Далее городом-замком владели Габсбурги,Эггенбурги и последние владельцы -Шварценберги владели им до 1947 года.
В 1963 году Чешский Крумлов получает статус города - историко-художественного памятника, но полноценная реставрация начинается лишь после 1989 года.

В 1992 году исторический центр города объявлен объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Шварценберги - известный с XII века франконский дворянский род из Зайнсхайма, который позднее вступил в австрийское подданство и в XVIII—XX веках сделался крупнейшим землевладельцем Богемии. До сих пор в Чехии многое связано с этим родом и что-то принадлежит им и сейчас.
По пути в Чешский Крумлов мы заезжали на экскурсию в бывшие владения Шварценбергов - замок Глубока над Влтавой.

Свою историю крепость ведет, начиная с 13 века. Правда, в то время она носила другое название — Фрауенберг, — да и внешне сильно отличалась от современного замка. За первые 400 лет здесь сменилось 26 хозяев. Кому-то из них пришлось отдать замок за долги, кому-то, чтобы спастись от немилости правителя. В 17 веке Глубока-над-Влтавой перешла во владение семьи Шварценбергов.

В 19 веке герцогиня Элеонора Шварценберг побывала в Англии, где ей приглянулся местный Виндзорский замок. Вернувшись домой, дама затеяла масштабную реконструкцию Глубоки — в романтическом стиле неоготики. После окончания работ замок стали неофициально называть «чешским Виндзором». От прошлой постройки в стиле барокко не осталось и следа. С того времени Глубока-над-Влтавой практически не изменилась. Шварценберги управляли замком вплоть до 1945 года. Спустя два года достопримечательность национализировали и передали государству. Вокруг замка очень красивый парк.




Использовали этот замок в основном , как "охотничий домик", до сих пор на стенах коридоров и залов замка располагаются чучела голов животных , подстреленных на охоте хозяевами и гостями , а стены внутреннего двора замка украшены скульптурными изображениями оленей!)


Кутна Гора - небольшой городок , расположенный в 60 км к востоку от Праги. Он был основан в 13 веке и в средневековье являлся одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра. Именно благодаря этому город приобрел привилегии королевского города и был вторым по богатству в Чешском королевстве после Праги. В 13 веке здесь случилась "серебрянная лихорадка", после того,как здесь были обнаружены крупные залежи серебра. В Кутной Горе печатались монеты , до сих пор сохранился Королевский монетный двор!

Но более всего город известен своим костехранилищем-костницей, первая остановка у Церкви Всех Святых, где и находится это костехранилище!

История создания этого костехранилища такова. Местный аббат,побывавший в 13 веке в Иерусалиме, привез горсть святой земли и рассыпал на местном кладбище, земля стала после этого священной и считалось тот,кто похоронен здесь сразу попадает в рай. Поэтому место на кладбище перепродавалось несколько раз, при этом останки уже похороненных людей изымались и переносились в подвал часовни, таким образом скопились останки 40 тысяч человек. В 16 веке один из монахов промыл и отбелил кости и соорудил из них пирамиды. То ,что получилось простояло несколько веков, но вход был закрыт из-за неоднозначного отношения к этому месту. В начале 18 века князь Шварценберг - хозяин земли, приказал привести все в порядок. И снова один из монахов взялся за это дело и соорудил из костей люстру, герб князя Шварценберга и многое другое, на что теперь приезжают посмотреть туристы со всего света.





Мне казалось, что мне будет страшно или я буду испытывать чувство, близкое к обмороку! Но ничего подобного, слова гида, что все, что здесь сделано говорит нам живущим :«Мы были, как вы, вы станете такими, как мы!» расставили все точки над «i» и успокоили мою нервную систему! Действительно, чего бояться, пока мы живы, надо радоваться каждому дню, а когда нас не станет, нашему бренному телу уже будет все равно, что с ним происходит!
В городке Кутна Гора очень красивый храм Святой Варвары, крыша его выполнена в виде шатра.




Небольшой городок Локет, который очень любил Гете, – локоть по-русски – получил свое название из-за изгиба реки Огрже, напоминающий по форме человеческий локоть. Аккуратный чистенький городок, главная его достопримечательность готический замок, основанный в 12 веке.

Во времена своего основания играл значительную роль. Был и неприступной крепостью, и охотничьим дворцом короля, и тюрьмой! Здесь часто бывали чешские правители. И именно в этом городке провел свое детство в заточении будущий император Карл 4, здесь же он виделся в последний раз со своей матерью, которую король Ян Люксембургский отправил в ссылку в город Мельник.
Да, вот такова жизнь королей, когда ты уже не нужен, то в монахини постригут, то в ссылку отправят!
И уже став взрослым, Карл 4, часто приезжал сюда поохотиться, устраивал дипломатические встречи. Как говорят легенды, когда император Карл 4 охотился в окрестностях замка, его конь споткнулся, и на этом месте стал бить целебный источник, так и появился курорт Карловы Вары. Но это одна из версий легенды!
В 15 веке Локет потерял титул королевского замка и постепенно приходил в упадок, пока его не превратили в тюрьму, таковым он и пробыл до середины 20 века. И только в 1968 году он стал доступен для посещений туристов! Сейчас замок отреставрирован, в некоторых залах выставлена археологическая экспозиция предметов, найденных при раскопках на территории Локета, надгробные плиты.

А если подняться на смотровую площадку, открывается вид на окрестности города Локет, на реку Огрже и на сам городок!





И,наконец, город Карловы Вары - cамый большой и самый известный чешский курорт, расположенный в глубокой долине на берегу реки Тепла.

Карловы Вары были основаны в средине 14 века самим Карлом IV - чешским королем и Римским императором.



https://lh4.googleusercontent.com/-iuBsGxX_5Cs/VMYY1I-ZJQI/AAAAAAAAGvw/CIG3ZEaS9-o/s912/P1010054.JPG
Это колоннада на берегу Теплы, где находится несколько источников.
Здесь также находятся приблизительно 100 источников разного рода, 12 используется для питьевого лечения.
Самым известным карловарским источником является Гейзер, бьющий из глубины приблизительно двух или трех тысяч метров. Температура воды в нем достигает 73 градуса Цельсия. Под этим стеклянным куполом и бьет самый горячий и высокий источник, вокруг гейзера постоянно сидят люди и дышат парами в надежде на излечение,

В Карловых Варах много интересных зданий, которые сохраняют в том виде, который они приобрели при строительстве, и не разрешают всякие новшества, чтобы не утратили исторический облик.
Храм Святой Марии Магдалены . Костел в стиле высокого барокко относится к крупнейшим памятникам этого стиля не только в Карловых Варах, но и вообще в Чехии. Он был построен в 1737 году на месте бывшего готического костела.

Православный собор Святых Петра и Павла , построенный в 1898 году.


Англиканский костел св. Луки псевдоготический костел был построен в 1877 году на Замковой вершине при финансовой поддержке английских курортников.

Если еще не очень утомила своими фотографиями, прочитайте вопросы, их будет немного,и они о тех городах, что я написала выше.
1. Какой из городов имеет привидение в образе Белой Дамы?
2. Имя какого литературного героя можно часто видеть на вывесках кафе и ресторанов Чехии?
3. Какой из городов Чехии в своем замке имеет собственного дракона?
4. Какой источник под №13 можно употребить в любом городе Чехии?
5. Некоторые сцены фильма "Казино "Ройяль" снимали в отеле этого города Чехии. Какого?
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…