galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Любите ли вы театр?

Нет, не продолжу эту известную фразу словами, как люблю его я!
В моей ленте так много театральных анонсов и рецензий, что и я решилась на написание поста!)))
Я могу посмотреть спектакль при случае, но если будет выбор встретиться с друзьями, родными или пойти в театр, скорее всего выберу первое. Ну, или поход в театр с друзьями или родными, чтобы совместить приятное с сомнительно приятным. Почему это я о театре, как о сомнительно приятном действе?) Наверно, потому, что я выросла на классическом театре и все те эксперименты, которые сейчас ставят на подмостках, оправдывая это тем, что режиссер так видит, мне совсем не близко! Помню, что как-то мы ходили с подругой в театр Вахтангова на спектакль даже названия сейчас не вспомню, но что-то из древних греков, абсолютно не понравилось то, что артисты отпускали какие-то шутки современные, допускали современный молодежный сленг, бегая по сцене в греческих туниках. Ушли после перерыва.

Не скажу, что мне совсем чуждо видение режиссера. Концепция нашего Сургутского театра -"Версия молодых", то есть драматургия в современном прочтении. Например, я была на спектакле "Робин Гуд". Костюмы были выполнены из бумаги и фольги, декорации на сцене отсутствовали, стояла огромная этажерка, которая была то замком, то королевским дворцом, то шервудским лесом.) Было очень интересно и весело, до сих пор с теплотой вспоминаю этот спектакль.) То есть режиссерское видение и мне не чуждо порой.)
А что подвигло меня на написание этого поста, это рецензия на мюзикл "Все о Золушке".
Прекрасная рецензия, которая была бы для меня просто образцом, как надо видеть и чувствовать современное театральное искусство, если бы не снобизм, с которого и начинается рецензия.
"Не понимаю для чего некоторые взрослые люди ходят на спектакли. Театр - это искусство. И если этот его вид вам не близок, то и не ходите, всё просто, ребят! Нет ну вот ради чего они идут? Они не знают историю Золушки? Да все её знают. Идут ради сюжета? Ну прочитайте сказку, дешевле выйдет и понятнее.
Сзади меня сидела пара, муж с женой, возраст ну около 50-ти наверно. На сцене появляется мачеха. Вся в красном, языки пламени вокруг и 8 мужчин на подтанцовке.
- Слушай, а чо это за мужики-то там у них? Разве в "Золушке" были ещё какие-то мужики?
- Не знаю, может слуги?

На сцене папа Золушки исполняет арию. Один из танцоров снимает с его шеи шарф и начинает разматывать его через всю сцену жёлтым полотном, плавно развевающимся в такт музыке.
- Чё это он делает?
- Не знаю, шарф какой-то...
- Вижу, что шарф! Зачем он его мотает? И вообще кто он такой? Ничего не понимаю!
- Тоже слуга наверное!

Мне так хотелось повернуться и прям заорать, срываясь на фальцет: "Какой, к чертям собачьим, слуга?" Это спектакль! К тому же музыкальный! Театр - это искусство передавать сюжет не только через слова и действия актёров, но и через декорации, освещение, музыку, символы, танцы! 8 мужиков - это образ мачехи. У них даже костюмы сшиты из той же ткани, что и ее платье! Для особо понятливых. И считайте, что их нет здесь, этих восьми мужиков, их нет! Это всё мачеха, понимаете? А шарф папин - смотрите, он жёлтый. Горчичный. То есть вот мачеха - она вся в красном. Красный - это ярость, власть, опасность, взрыв, гнев, злость, роскошь, страсть. Жёлтый, точнее горчичный, - это доброта, мягкость, тюфячковость, безвольность, нерасторопность, неторопливость, слабохарактерность. Шарф, размотанный по сцене, символизирует тепло, которое заполняет сердце Золушки, при виде отца, то есть вот он входит в комнату и как будто свет разливается. И шарф этот длинный, широкий, плавно развевающийся, символизирует и характер отца, мягкий, нерешительный, слабовольный. Ну вот что тут непонятного?


А вот и один из фрагментов, нашла в инете.


Мюзикл, конечно это изначально не просто спектакль, поэтому и смотреть его надо не так, как классический спектакль. Там поют и танцуют сразу много артистов, поэтому никогда вроде не возникает вопросов, кто еще там рядом с главными героями, когда поет эстрадный певец не возникает же вопросов о его бэк-вокалистах?)
А вот мне интересно, кто уже посмотрел этот мюзикл, все так трактовали тех, кто на сцене рядом с мачехой или отцом Золушки и эти шарфы, и цвета одежды?)
А те, кто как и я не смотрели этот спектакль, но смотрели какие-то другие мюзиклы, у вас возникают вопросы по поводу массовки на сцене, о тех, кто это рядом с главными героями на подтанцовках, подпевках или вы, как и я, воспринимаете это просто как фон спектакля?)
Кстати и другую трактовку образов нашла:
"Вообще тут у всех дам свои "группы поддержки" - у Феи братки, у Мачехи тоже стайка молодых людей-подпевал, наглядно поясняющих нам фразочку "у нас длинные руки" (с) :). А у Золушки - Мыши! Это вообще отдельная история, они, мне кажется, достойны собственной сказки - так хорош этот народец :)."

Вы согласны с мнением, что театр, как искусство, может быть не близок кому-то, как утверждает дама?
Согласна, что есть те, кто не театралы, как я, но время от времени ходят в театр.
Может быть не близко то или иное трактование пьес, а не сам театр?
А чтобы оценить, что близко, а что нет, надо все-таки в театр сходить!
И при этом не быть снобистом, если кто-то рядом видит по-другому происходящее на сцене.
Ну, что? Любите ли вы театр?)
Tags: мнение
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments