?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крокусы.

Обожаю эти весенние цветочки. Они такие нежные и милые. Жаль, что быстро отцветают.
Позавчера купила их, почти все уже раскрылись и, к сожалению, некоторые уже вянут.


И вдруг выяснила, что крокус - это шафран!)


Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью.
Осенью ни разу не видела цветущих крокусов. Может где-то в южных странах и есть такое?


Высушенные рыльца цветков шафрана посевного с глубокой древности используются как пряность.
Ну, это-то я знаю. У меня и сейчас есть шафран в пакетике.)


Рыльца шафранов содержат жёлтое красящее вещество, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным белком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.


Оказывается крокус только выглядит таким нежным и бестолковым, а на самом деле очень даже полезный в хозяйстве цветок!)


А вы знали, что крокус и шафран - это одно и тоже?

Tags:

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

galina_rm
Feb. 17th, 2018 05:33 pm (UTC)
Да, я тоже в основном только перец черный да соль.
Иногда только, если готовлю что-то по рецептам из интернета, использую необходимые для приготовления приправы.
А шафран дорогой, раз купила, то надо и использовать, чтобы не выбросить за ненадобностью потом.)
olga_news
Feb. 18th, 2018 11:16 am (UTC)
Одна подруга показывала мне старую кулинарную книгу на немецком языке. Толщиной она была сантиметров восемь. В отдельном рецепте только перечисление ингредиентов занимало страницы полторы мелким шрифтом. До этого я думала, что кое-что смыслю в готовке, тут поняла, что мои познания близки к нулю :) Берусь за рецепты, в которых не более 10 ингредиентов и не более 5 манипуляций.
galina_rm
Feb. 18th, 2018 03:21 pm (UTC)
Я всегда выбираю рецепты попроще! На полторы страницы ингредиентов точно не для меня!)
Я не повариха, на кухне творю только по вдохновению! А оно не часто приходит!