?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крокусы.

Обожаю эти весенние цветочки. Они такие нежные и милые. Жаль, что быстро отцветают.
Позавчера купила их, почти все уже раскрылись и, к сожалению, некоторые уже вянут.


И вдруг выяснила, что крокус - это шафран!)


Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью.
Осенью ни разу не видела цветущих крокусов. Может где-то в южных странах и есть такое?


Высушенные рыльца цветков шафрана посевного с глубокой древности используются как пряность.
Ну, это-то я знаю. У меня и сейчас есть шафран в пакетике.)


Рыльца шафранов содержат жёлтое красящее вещество, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным белком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.


Оказывается крокус только выглядит таким нежным и бестолковым, а на самом деле очень даже полезный в хозяйстве цветок!)


А вы знали, что крокус и шафран - это одно и тоже?

Tags:

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

vare4ka70
Feb. 17th, 2018 01:54 pm (UTC)
Так, наверное, это не все крокусы - шафран, а некоторые? Я точно не знаю, знаю тока, что это очень дорогая специя, и то, что в магазинах продают, очень часто тока имитация. А ты куда его юзаешь?
galina_rm
Feb. 17th, 2018 01:56 pm (UTC)
Добавляла в выпечку, в плов!) Купила по случаю, так надо использовать было!)
Наверно, не все крокусы, но прямо удивилась!)
vare4ka70
Feb. 17th, 2018 02:26 pm (UTC)
Я в ризотто, в некоторые соусы и когда паэлью делаю - о, кстати, надо сделать.
но мне не особо вкус его нравится, если честно.
galina_rm
Feb. 17th, 2018 03:04 pm (UTC)
Да, я тоже что-то давно паэлью не делала!)