?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

!

Этот этап страноведения я хочу посвятить известному чешскому художнику Альфонсу Мухе. Его творчеством я заинтересовалась, когда впервые мне попали в руки открытки с его романтическими девушками в обрамлении цветов!
Имя Альфонса Мухи стало символическим в изобразительном искусстве конца Золотого — начала Серебряного века... Совсем немного о его пути в творческих поисках.
Его стиль (в живописи, архитектуре, малых декоративных формах) называют «стилем Мухи», или модерном, Ар Нуво (Арт Нуво, от фр. art nouveau — новое искусство) и др.
Чешский художник Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 г.в небольшом городке Иванчице (Моравия).
Альфонс Муха с детских лет проявлял незаурядные вокальные и художественные способности, отдавая предпочтение пению и даже собирался посвятить свою жизнь занятиям вокалом.
Но после одного судьбоносного эпизода Альфонс резко изменил свои планы, отказавшись от певческой карьеры
в пользу живописи. Это произошло после случайного знакомства Альфонса с работами Умлаута, последнего представителя школы барочной церковной росписи. Фрески Умлаута в пражском костёле Святого Игнатия из Лойолы (XVII в.) произвели на Альфонса незабываемое впечатление. С этого момента его судьба была определена, но путь к осуществлению заветного желания оказался отнюдь не гладким.

Так выглядит этот костел, но внутренне убранство, к сожалению, не удалось сфотографировать.
Наконец, после полосы испытаний, судьба улыбнулась художнику.
Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене сотрудником фирмы театральных декораций. С 1881 года Альфонс Муха был придворным художником графа П.Куэна (1881–1885) и исполнил декоративное оформление части интерьеров его замка в Грушовани (Моравия). Затем учился в Академии художеств в Мюнхене (1885–1887) и академии Р. Жюльена в Париже. В 1887–1922 жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог. В 1895 г. Альфонса Муху познакомили с великой Сарой Бернар, для которой он делал афишу.Актриса положительно оценила его эскиз афиши с собственным изображением в главной роли в спектакле «Жисмонда».
В моей коллекции открытки с этим плакатом Альфонса Мухи не оказалось, но нашлась марка!!!

Это было подарком судьбы! Художник мгновенно стал известным!
Сегодня этот период творчества считается наиболее ценным вкладом художника в мировую художественную сокровищницу, хотя сам Муха считал, что в это время он оказался в порочном кругу заказов. Тем не менее, именно этот период заставил искусствоведов и представителей рынка изобразительного искусства заинтересоваться ранними работами художника и его более поздними произведениями, которые сам Муха ценил больше других своих работ. Ярким свидетельством популярности и признания Альфонса Мухи является орден Почётного легиона, которым он был награждён.Образ его постоянной героини — прекрасной славянки с золотыми волосами — можно было встретить повсюду: в бедных жилищах, на этикетках чая и коробках конфет.

Правда, сам художник не считал это серьёзным творчеством. Он стремился к чему-то большему и… патриотическому. Он мечтал служить родине и славянскому народу вообще.
В начале ХХ в. начинается новый этап в творчестве художника. В 1903 г. появляются первые эскизы главной работы всей его жизни — «Славянской эпопеи». Этот грандиозный проект (серия полотен с сюжетами из истории славян) должен был стать подарком Альфонса Мухи своей родине. студии в легендарном старинном замке Збирог, где он жил и творил с 1912 по 1928 гг. Муха детально изучал культуру славян, он даже предпринял путешествие по славянским землям (Россия, Польша, Сербия, Болгария), во время которого сделал огромное количество набросков и зарисовок.
«Славянская эпопея» должна была состоять из 36 реалистических монументальных полотен, однако завершить удалось только 20 картин. На этих полотнах художник изобразил историю славян от праздника Свантовита на острове Руяне (в русском фольклоре — Буяне) к символическому освобождению славянских народов.

В 1928 г. художник завершил последнюю картину, и меценат и владелец серии Чарльз Крейн (согласно договору) подарил «Славянскую эпопею» Праге.
После Второй мировой войны Пражская городская галерея передала картины для постоянной экспозиции к замок Моравский Крумлов, расположенный рядом с Иванчице, родиной художника.
В настоящее время полотна "Славянской эпопеи" экспонируются в Праге в выставочном комплексе в Голешовице, где картинам отведено отдельное помещение. Его картины производят неизгладимое впечатление своей масштабностью и сюжетами.

В залах , где они находятся слегка приглушенный свет и тихо играет музыка, хочется присесть на диванчик и всматриваться в его картины, и хотя они отличаются от его плакатов, от его романтических девушек, они очень интересны и по замыслу и по написанию, по обилию деталей на полотнах.

Трагедией в жизни художника стала оккупация Чехословакии нацистскими войсками в 1939 г. Спустя четыре месяца после начала оккупации пожилой и тяжело больной Альфонс Муха попал на допрос в гестапо как участник протестов против вторжения фашистской Германии в Чехословакию.
Вскоре Альфонс Муха умер от воспаления лёгких. Это произошло 14 июля 1939 года.
Во время нацистской оккупации произведения Альфонса Мухи находились под строжайшим запретом. Полотна «Славянской эпопеи» были сняты с экспозиции, «чтобы предотвратить их вредное влияние». К сожалению, и в послевоенные годы официальные круги Чехословакии осуждали творчество Альфонса Мухи как «буржуазно-декадентское». В жестокие годы сталинизма сын художника, Иржи Муха, был арестован и осуждён; семью выгнали из родного дома; государственные чиновники продолжали запрещать, конфисковывать и даже уничтожать работы Альфонса Мухи.
Творчество художника надолго предали забвению.Сегодня произведения Альфонса Мухи экспонируются в крупных музеях и галереях мира, много работ находится в частных коллекциях.Через шестьдесят лет после смерти художника в Праге создан Музей Альфонса Мухи. Здесь представлены разные направления творчества ярчайшего модерниста начала XX в.: рисунки, графика, скульптура, фото- и литография.
Да , и на улицах города можно часто встретить его картины в оформлении зданий!

Элементы его творчества используются многими в украшении повседневных вещей и в наше время, когда его творчество стало не менее популярно, чем на стыке 19-20 веков.

А вопрос мой чисто прозаический! По эскизам Альфонса Мухи создавались и ювелирные украшения. Известно о его плодотворном сотрудничестве с французским ювелиром Жоржем Фуке.
В наше время известная ювелирная фирма создала линию украшений в память об Альфонсе Мухе. Украшениям даны имена двух женщин. Назовите эти имена! Хотелось бы , чтобы просто поразмышляли, и не пользовались гуглом!)
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…