galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Нью-Йорк. Эдвард Резерфорд.

После "Лондона", который я читала почти год, Нью-Йорк просто влет прочитала, всего-то полторы-две недели. Не засекла, когда начала читать, но сегодня ночью дочитала, да, уже сегодня, где-то около часа ночи. Книга заканчивается главой об 11 сентября 2001 года, не хотелось откладывать.
Ну, что хочу сказать. На мой взгляд, это лучшая книга Резерфорда. Подчеркиваю, на мой взгляд.
Я даже два раза погуглила, а точно автор не живет в Нью-Йорке, и он точно не американец?)))
Он с такой любовью и знанием написал о всех районах Нью-Йорка, о его людях, что появляется чувство, что он и сам там прожил всю жизнь, так же любит этот город, как его обитатели.
Очень интересно еще было читать о том, как англичане, понаехавшие в Новый Свет сначала тосковали о своей оставшейся родиной, а потом начали воевать с теми же британцами. Как жители США осуждали европейцев за их колонии, говорили о том, что пусть они там сами разбираются, а Америка не хочет вмешиваться в их дела. Даже немного странно читать об этом, сейчас-то весь мир - это сфера интересов США.))
Не знала, например, и о том, что в стране больших надежд не только процветал расизм в середине прошлого века, но и цвел махровым цветом антисемитизм. Например, могли уволить с работы, если узнавали, что это еврей. Могли не поселить в отель. Я удивлена, честно говоря, думала, что в США такого никогда не было.

Интересно, что первые поселенцы острова Манхеттен были голландцы, которые купили этот остров у индейцев и назвали свое поселение Новый Амстердам и только много лет спустя англичане отвоевали его и переименовали город в Нью-Йорк в честь герцога Йоркского. А первым, кто ступил на остров Манхеттен был итальянец - Джованни да Верраццано, в честь него теперь назван один из мостов Нью-Йорка - Verrazano-Narrows Bridge.
Что еще мне понравилось, что это хоть и история города, но все-таки в этой книге больше о людях. Прослеживается история одной семьи с сохранением последовательности событий и лет, как-то закономерно все выстраивается. Может поэтому и книга эта получилось более динамичной, чем две предыдущие, которые я прочитала.
Несколько затянуто получилось о борьбе за независимость во главе с Вашингтоном, честно говоря, эти главы я читала наискосок, вообще не очень люблю читать о войнах, тем более таких далеких для моего сознания.)
Очень интересно вплетена в повествование книга "Хижина дяди Тома" - она сыграла не последнюю роль в борьбе за отмену рабства с точки зрения автора. Каюсь, я не читала эту книгу. А кто-то читал?
В общем, сопереживаешь героям, и хочется, чтобы их американская мечта стала явью, хотя каждый ехал в Нью-Йорк за своей мечтой.
"Нью-Йорк всегда был местом для людей, желавших большего. За большим приезжали все: и нищие иммигранты, и зажиточные купцы. В тяжелую пору они прибывали сюда, чтобы выжить; в хорошие времена - преуспеть, в период расцвета - разбогатеть. По-крупному. И быстро."
А еще можно читать и смотреть картинки в интернете. Читаешь о строительстве небоскреба Флэтайрон и можно найти картинку и посмотреть, что это за здание в форме утюга.)
Очень понравилась одна из последних историй героя из семьи Мастер и его молодой возлюбленной еврейки Сары Адлер, как раз их любовь не сложилась с одной стороны из-за антисемитских настроений в обществе и с другой стороны из-за консервативных взглядов семьи иудеев.
И книга заканчивается хоть и на грустной ноте, Сара в возрасте 70 лет погибает в башнях-близнецах, но перед этим она встречаеся с сыном человека, которого когда-то любила и когда он спрашивает у нее совета о работе, она ему говорит много хороших слов о семье и о том, что главное в этой жизни и в числе прочих есть такие слова:"А разве вам не известно, что есть и другой пузырь? Пузырь ожиданий. Огромные дома, личные самолеты, яхты.... дурацкие оклады и премии. Люди начинают хотеть их и ждут. Но пузырь ожиданий тоже лопнет, как и всякий другой."
Мне кажется, что сейчас эти пузыри ожиданий у многих заслоняют саму жизнь.
Хотите почувствовать ауру Нью-Йорка, дышать его воздухом, бродить по его улицам, видеть, как вырастают новые районы, мосты, строятся небоскребы - читайте эту книгу!))
Tags: Эдвард Резерфорд, про чтение, чтение
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments