?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна поездка из Праги состоялась при удачном стечении обстоятельств в немецкий Ротенбург-на-Таубере. Об этом городе пряничных домиков и музея Рождества я узнала в 2011 году, когда отдыхала в Карловых Варах, но, тогда не хватило времени на поездку! В 2013 году была еще одна попытка, но тогда с сыном мы ездили в основном по Чехии и в Вену. И в этот раз я мало надеялась туда попасть, потому что ни одно туристическое бюро не предлагало экскурсий! И совершенно случайно на Вацлавской площади турагент из Оранж-тура изыскал для нас возможность, мы присоединились к индивидуальной экскурсии!
Город Ротенбург-на-Таубере находится от Праги на расстоянии в 380 км. Дорога в разговорах пролетела незаметно, и вот мы вступаем в городок!





Первое упоминание о поселении на реке Таубер относится к 960 году. В 1142 король Конрад Третий строит здесь крепость, и как всегда , немного позднее неподалеку от него появляется поселение, получившее название Ротенбург. Благодаря своему выгодному географическому положению город быстро становится центром торговли, расширяется и процветает. При Габсбургах получает статус «свободного имперского города». «Золотая» эпоха Ротенбурга относится к началу пятнадцатого века, когда население его превышает шесть тысяч жителей, и за многие века его население приросло едва ли наполовину, сейчас здесь чуть более 11 тысяч проживает!
Когда ходишь по тихому и уютному Ротенбургу трудно представить, что в те далекие времена он был одним из самых крупных городов Священной Римской Империи!



Местная ратуша строилась столь долго, что в ее облике прослеживаются следы четырех веков и трех стилей. Готическая башня была возведена в XVIII веке, основное здание времен Возрождения взамен уничтоженного пожаром появилось спустя три века.


Эпоха упадка приходится на начало крестьянских войн и Реформации. Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) город несколько раз попадает в оккупацию. В начале девятнадцатого века Ротенбург входит в состав королевства Бавария. После появления единой Германии становится популярным туристическим центром. Во время Второй мировой войны часть его разрушена, но центр не пострадал. Ныне разрушенные районы города полностью восстановлены. И на крепостной стене даже сохранились имена тех, кто помогал восстанавливать этот город и его крепостные стены! Видимо , на средства этого господина был восстановлен 1 метр крепостной стены! И это замечательно, что город хранит таким образом память о тех, кто помогал!

Побывали мы там 8 января, праздники уже кончились, но кое-где украшения еще остались, правда, не было шумных ярмарок, да и туристов тоже практически не встречалось, что даже порадовало!

Почти в одиночестве побродили по узким улочкам, порадовались пустынным площадям и магазинам без покупателей!



Ах, эти фахверковые дома, раскрашенные в яркие краски, от этого даже пасмурный день не казался мрачным!



А Музей Рождества порадовал огромным количеством наряженных елок и игрушек разных эпох!



На этой машине Санта Клаус, наверно, развозит подарки в Рождество, а сейчас машина стоит около магазина и ждет водителя, который уехал на Северный полюс на этих оленях!)

А вот и залы музея, стены, пол и потолок в сине-голубых тонах, позолота, все это создает ощущение праздника.





Не могла пройти мимо этой семейки снеговиков!



Коробки старинные из-под конфет и пчеченья с рождественской символикой!

Макет Роттенбурга.






На этой елочке можно было оставить пожелание, что и делают посетители!




А магазин просто ошеломил своим ассортиментом, правда, все сфотографировать не разрешили. Странно, что в музее фотографировать не запрещали, а в магазине не разрешили!








А магазин – это такое зрелище, столько игрушек, что и музею может дать фору!





Витрины и остальных магазинов завлекали своим рождественским убранством!










А здесь в витрине знаменитый франконский хлеб, правда, мне не довелось его попробовать!

Но зато съели яблочные чипсы, очень вкусные! Чипсы из яблока с сахаром , корицей, лимонной кислинкой,хрустящие, вкуснотища!
Вошли мы в городок через одни ворота, потом прошли еще через одни

прошли по центральным улицам,



вышли за крепостную стену, перейдя по деревянному мостику бывший ров,



и вошли снова в старый город через самые старые крепостные ворота!

Потом мы обошли полгорода вот по этой крепостной стене и с нее же этот город пофотографировали!

















И очень мне нравится фотографировать деревья без листвы, мне кажется, что они выглядят так фактурно, что глаз не отвести!






Этот снеговичок встретился в одном из двориков!




И еще много мелочей встретилось на пути, мимо которых было трудно пройти и не сфотографировать!
Как вам такой охранник у входа в дом!?


Красивый почтовый ящик!


Велосипед , рекламирующий отель!)


А эта карусель во дворе ресторана!


Еще один велосипед!

Очень красивая решетка на окнах!


И всякие украшательства у входов в магазины , рестораны и отели.










И закончили мы свое путешествие по городу в маленькой кондитерской, где выпили кофе и съели знаменитые ротенбургские снежки - Schneeballe - Шниибален!) По вкусу очень похоже на наш хворост, только могут быть с различными начинками: с шоколадом, орехами, марципаном, нугой, яичным ликером — всех и не перечесть.
Мы брали в шоколадной глазури!

Рецепт нашла в Интернете.
Ингредиенты простые — яйца, мука, масло, соль и сахар. Испортить что-либо почти невозможно. Разделить тесто на порции, раскатать, сделать в нём прорези, скомкав, разложить по формочкам, и погрузить в кипящее масло. Через 6 минут очередная порция готова.




Здесь же можно было купить конфеты ручной работы.


И попробовать какой-нибудь тортик!

Вот такая вкусная точка нашего путешествия!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
katalin1982
Jan. 19th, 2015 07:17 am (UTC)
Какой классный городок и музей!!! Я такие городочки люблю намного больше больших городов:-) Хочу там побывать!
galina_rm
Jan. 19th, 2015 10:46 am (UTC)
Вот и я, Катя, как увидела его на картинках, так все думала, как туда попасть! И вот свершилось! Городок - прелестный, хотелось бы там побыть хотя бы пару деньков!)
happy_julia
Jan. 19th, 2015 08:32 am (UTC)
ооооо, какое замечательное место! теперь я тоже буду туда хотеть :)
спасибо за рассказ, и особенно за картинки!
galina_rm
Jan. 19th, 2015 10:48 am (UTC)
Да, Юля, с 2011 года все думала как бы совместить поездку туда с чем-то еще! Побывала, но так хочется еще раз вернуться! Вот у меня так всегда, хоть уже и была, но все равно недостаточно времени там провела, на мой взгляд! Там столько всего интересного, что нескольких часов маловато!)
platpaul
Jan. 19th, 2015 08:52 am (UTC)
Какой красивый пост - яркий, праздничный, позитивный! Но никак не доберусь!
galina_rm
Jan. 19th, 2015 10:48 am (UTC)
Я думаю, Пауль, доберетесь! И сделаете прекрасные фото!
olgakomar1974
Jan. 19th, 2015 11:47 am (UTC)
Игрушечный сказочный городок со своими изюминками и сюрпризами!
galina_rm
Jan. 19th, 2015 02:27 pm (UTC)
Да, Оля, когда смотрю на эти черепичные красные крыши и окошки с цветами, сразу вспоминаю и "Снежную королеву", и "Карлсона, который живет на крыше"! Так и кажется, что откроется окно и появятся сказочные герои!)
ard_riag
Jan. 19th, 2015 06:30 pm (UTC)
Замечательно красивый и опрятный город! Музей Рождества понравился, вкусные снежки - это здорово!)
galina_rm
Jan. 20th, 2015 02:50 am (UTC)
Да, Музей Рождества - очень красиво, но больше всего мне понравился магазин, но с детьми туда идти - это значит оставить там много денег или слез))), даже я сама с трудом оторвалась от рассматривания новогодних игрушек, чашек и всего прочего! Там можно провести целый день!)))
marawarren
Jan. 19th, 2015 09:26 pm (UTC)
Очень симпатичный городок и музей впечатляет, с удовольствием бы побродила там! Спасибо за интересную экскурсию, Галя!
galina_rm
Jan. 20th, 2015 02:51 am (UTC)
Да, Рита, так много всего интересного в мире, где хотелось бы побродить! Я вот так же смотрю и читаю твои рассказы об Америке!)

Edited at 2015-01-20 04:30 pm (UTC)
marawarren
Jan. 20th, 2015 06:20 pm (UTC)
Спасибо, Галя! Всегда добро пожаловать!
ntk_kak
Jan. 21st, 2015 09:05 am (UTC)
рождественская неделя прекрасна по своей сути - волшебная, предлагающая "чудо"! Музей рождества - здорово!!!
Городок живёт только туризмом, похоже. В Европе преимущества - это плотность заселения - между туристическими центрами расстояния небольшие, поэтому и такие городки живут - ведь больше чем 1-2-3 дня в таких городках не задерживаются (за редким исключением) - поэтому есть смысл и стимул всё это сохранять. Ну и конечно немецкая аккуратность и педантичность - отдаю им должное !
regula_lisa
Jan. 21st, 2015 10:02 pm (UTC)
Да, городок просто игрушечно сказочный. Приятно было побродить виртуально вместе с тобой. Спасибо, Галина.
galina_rm
Jan. 22nd, 2015 02:27 am (UTC)
Да, Оля, такой приятный городок! Просто декорации для сказок!
my_france
Jan. 21st, 2015 10:42 pm (UTC)
открыточный город :)
galina_rm
Jan. 22nd, 2015 02:26 am (UTC)
Точно, Маша, открыточный! Хочется каждый сюжет поместить на открытку! Не знаю насколько там уютно жить, но побродить и посидеть в кафе - было здорово!)
my_france
Jan. 22nd, 2015 09:36 am (UTC)
вот тут ты права! сколько я не заезжала в такие милые маленькие французские городишки, всегда оставалось такое чувство - хорошо кофе попить, а вот жить ...
galina_rm
Jan. 22nd, 2015 10:36 am (UTC)
Мы , когда были в кафе, в это же время там сидели бабушки-пенсионерки. Они так веселились, взяли кофе-пирожное и по грамульке спиртного, им было весело!) Мы гадали: они здесь живут или тоже приехали на экскурсию. Выглядели , как наши российские бабушки, только говорили по-немецки!)
livejournal
Jan. 21st, 2015 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ruslanviktorov
Jan. 26th, 2015 06:22 am (UTC)
Уже два года мечтаю об этом городишке, спасибо вам за прекрасный пост!
paprika_andlife
Apr. 7th, 2015 06:32 am (UTC)
"Странно, что в музее фотографировать не запрещали, а в магазине не разрешили!"

Как раз в музее официально запрещено фотографировать, а вот в магазине во время большого наплыва покупателей, в рождественские дни, закрывают на это глаза :) Но Вы совершенно правы: такие маленькие города лучше всего посещать не в туристический сезон. Хотя в Рождество там очень красиво! И очарование небольших провинциальных рождественских ярмарок запоминается надолго...
galina_rm
Apr. 7th, 2015 10:46 am (UTC)
Может и запрещено, но ни одна из смотрительниц музея не остановила меня! А в магазине после двух кадров на меня налетела продавщица и показала на табличку, которую я до этого не разглядела!
Я не спорила , нельзя так нельзя!)
paprika_andlife
Apr. 7th, 2015 01:40 pm (UTC)
Это называется человеческий фактор :) Когда в магазине большой наплыв посетителей, тогда в музее смотрителя встретишь редко. При нас вообще никого не было, хоть ты целый день там проведи! Зато в магазине была толчея ужасная! И уставшим "эльфам" - продавцам было уже всё равно, кто, с кем и где фотографировался: хотел со Щелкунчиком, хотел с шариками, хотел с медведями...
ruslanviktorov
May. 16th, 2015 07:23 am (UTC)
Город моей мечты)) Очень хочу там побывать, спасибо за пост, а где же открыточный вид?)
galina_rm
May. 16th, 2015 07:29 am (UTC)
На фоне открыточного мы с сестрой.) Да, и на открытках эти домики есть!
ruslanviktorov
May. 16th, 2015 07:42 am (UTC)
Не вижу этой фотки.
galina_rm
May. 16th, 2015 07:44 am (UTC)
я ее не выкладывала!)
( 29 comments — Leave a comment )