?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы бы столько съели?

Что-то вспомнила, что есть у меня на планшете "Москва и москвичи" Гиляровского и немного полистала, наткнулась на описание того, чем кормили в московских трактирах. На ночь, конечно, такое читать нельзя, сразу захочется проверить холодильник!))
Да, и вообще не понимаю, как можно столько съесть одному человеку:
"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону.
Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.
Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил
."
Мне кажется или сейчас желудки стали меньше у народа?))) Разве возможно столько съесть?
Из перечисленного один раз в каком-то кафе в Москве решила попробовать гурьевскую кашу, думала, что она и будет такой, как описывается в рецептах. Вот, нашла в интернете картинку какой должна быть эта каша.

Мне приготовили манную кашу в горшочке, была вкусная, но ничего общего с известным рецептом не было.
Все думала может попытаться приготовить дома, но стоило детям сказать, что каша перекладывается молочной пенкой, ну, знаете, которая образуется, когда молоко топленое делают в духовке. Дети дружно сказали: Бэээ! И я даже не стала заморачиваться. А я вот люблю пенку с топленого молока, правда, сто лет не ела ее. Раньше топленое молоко делали дома, а сейчас можно готовое купить, пенок там нет.
И еще заинтересовал меня байдаковский пирог. Слышали о таком? Вот и я только в книжке прочитала. А в интернете даже рецепт с картинкой нашла. Вот, его как-нибудь попробую сделать!
А вас вдохновляют рецепты из книг? Хочется что-то из того о чем пишут в книгах сделать у себя на кухне?
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
solange_vera
Jan. 20th, 2018 05:47 pm (UTC)
Может, и работа была тяжелее, да больше времени на свежем воздухе нагуливали.
У нас ещё сейчас всяких перекусов много, а раньше ели конкретно три раза без всяких печенек, мандаринчиков, конфеток.
Но всё равно кажется много, да.
galina_rm
Jan. 20th, 2018 05:57 pm (UTC)
Вот и я прочитала, столько всего!) Может порции маленькие?) Мне за обедом тарелки супа хватает!
snow_alis
Jan. 20th, 2018 05:52 pm (UTC)
И меня из тобой перечисленного гурьевская каша заинтересовала, но как про пенки прочитала, сразу тоже бее)))
galina_rm
Jan. 20th, 2018 05:55 pm (UTC)
Наверно, можно и без пленок попробовать! Но мне кажется, что пенки самое вкусное! Они же такие коричневые, запёкшиеся!)))
Почему многие не любят пенки? Не понимаю!)))
(no subject) - snow_alis - Jan. 20th, 2018 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snow_alis - Jan. 20th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
я тоже пенки уважаю - et0neja - Jan. 20th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
Re: я тоже пенки уважаю - galina_rm - Jan. 20th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
paolo_74
Jan. 20th, 2018 06:00 pm (UTC)

Почитайте описание трапезы у Людовика XIV, сколько они с Портосом съели:)

galina_rm
Jan. 20th, 2018 06:03 pm (UTC)
Портос - знаменитый литературный обжора, а тут реальный человек!)
feona2003
Jan. 20th, 2018 06:07 pm (UTC)
Ну как у Гиляровского уже нет. Где ж столько ингредиентов найти)
А так да, бывает.
galina_rm
Jan. 20th, 2018 06:17 pm (UTC)
Интересно! Я вот что-то не припомню за собой такого! Надо исправляться! Подписана в ЖЖ на одну даму, она с компанией устраивает обеды по следам литературных героев. Был у них пикник в стиле Алисы, ужин по Шекспиру, вечеринка в стиле Гарри Поттера, но что-то она писать перестала.
(no subject) - feona2003 - Jan. 20th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jan. 20th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jan. 20th, 2018 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jan. 20th, 2018 06:12 pm (UTC)
Иногда очень вкусно пишут,хочется и приготовить)
galina_rm
Jan. 20th, 2018 06:19 pm (UTC)
У меня дальше "хочется" пока дело ни разу не продвинулось.)
ыхыхыы - et0neja - Jan. 20th, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand
pooshilka
Jan. 20th, 2018 06:31 pm (UTC)
Я помню тоже, когда читала у Гиляровского и Чехова, например, изумлялась количеству и наименованию блюд. Кажется, что от того меню на наших столах ничего уже не осталось.
galina_rm
Jan. 20th, 2018 06:37 pm (UTC)
Да! Где теперь купишь севрюгу, например? Только и прочитать!) Или печень налима? Что-то редкой эта рыба стала.
(no subject) - pooshilka - Jan. 20th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pooshilka - Jan. 20th, 2018 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pooshilka - Jan. 20th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey007iv - Jan. 20th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey007iv - Jan. 20th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 20th, 2018 06:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andrey007iv
Jan. 20th, 2018 06:53 pm (UTC)
Попробуйте сделать перловую кашу по Похлёбкину. Там и пенка будет...
galina_rm
Jan. 20th, 2018 07:01 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрю, как сварить по Похлебкину!)
(no subject) - andrey007iv - Jan. 20th, 2018 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey007iv - Jan. 20th, 2018 07:23 pm (UTC) - Expand
michael948
Jan. 20th, 2018 07:12 pm (UTC)
Так ведь народ нонче пошел хоть и вредный, но мелкий. Основательности в еде никакой. Потому и не можем осилить настоящий купеческий обед.
В конце 70-тых годов жил несколько дней в Петербурге у одной дамы весьма преклонных лет. У нее сохранилась поваренная книга ее бабушки. Рецепты самые обыденные, но... К примеру обычный борщ.
**Для того, чтобы приготовить борщ надобно сначала послать мужика на базар и наказать чтоб купил: ........
Когда мужик вернется, проверить траты. Дабы воровству не потакать.**
Что-то мне это вспомнилось. Может и не к месту. Гиляровским, видно, навеяло.
galina_rm
Jan. 20th, 2018 07:28 pm (UTC)
Основательный рецепт!) Без мужика и борщ не сварить!)

Edited at 2018-01-20 07:29 pm (UTC)
(no subject) - lenochka_lenusi - Jan. 20th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 07:53 pm (UTC) - Expand
lenochka_lenusi
Jan. 20th, 2018 07:50 pm (UTC)
я не могу много есть\
Я ем маленькими порциями
galina_rm
Jan. 20th, 2018 07:57 pm (UTC)
Мне за обедом хватит и одной тарелки супа! А здесь только два вида супа, не говоря обо всем остальном!)
et0neja
Jan. 20th, 2018 08:18 pm (UTC)
И еще заинтересовал меня байдаковский пирог. Слышали о таком? Вот и я только в книжке прочитала. А в интернете даже рецепт с картинкой нашла. Вот, его как-нибудь попробую сделать!
-- бум ждать! я только копирую рецепты в папочку... иэх!
galina_rm
Jan. 20th, 2018 08:23 pm (UTC)
Он такой сложносочиненный!)
12 слоев начинки! Такой вряд ли одолею, но упрощенный-то вариант можно попробовать!
(no subject) - et0neja - Jan. 20th, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jan. 20th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
Scotch be Live
Jan. 20th, 2018 10:04 pm (UTC)
Раньше я свободно мог четверть выкушать. Не, ну, конечно был романтизм ... закуска ! (с)
tatiana_ryaba
Jan. 21st, 2018 11:14 am (UTC)
Ты еще Шмелева почитай - "Лето Господне". Там одно описание постного рынка чего стоит!
Один раз пробовал испечь какой-то пирог из "Шоколада на крутом кипятке" Лауры Эскивель, но получилась какая-то страшная фигня
galina_rm
Jan. 21st, 2018 11:49 am (UTC)
У меня дальше желания что-то сделать, ни разу не пошло.)
olgakomar1974
Jan. 21st, 2018 02:06 pm (UTC)
Хочется,но не всегда получается ожидаемое.
А вот после свадьбы окончательно поняла,что хорошо готовят только настоящие профессиональные повара.
galina_rm
Jan. 21st, 2018 02:47 pm (UTC)
Да, даже по рецепту не всегда получается, а уж по описанию тем более.)
olga_simonova
Jan. 22nd, 2018 06:38 am (UTC)
интересное блюдо
galina_rm
Jan. 22nd, 2018 06:43 am (UTC)
Гурьевская каша? Выглядит очень привлекательно!
Наверно, все-таки надо попробовать такое приготовить!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

лето
galina_rm
galina_rm

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com