galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

Вы бы столько съели?

Что-то вспомнила, что есть у меня на планшете "Москва и москвичи" Гиляровского и немного полистала, наткнулась на описание того, чем кормили в московских трактирах. На ночь, конечно, такое читать нельзя, сразу захочется проверить холодильник!))
Да, и вообще не понимаю, как можно столько съесть одному человеку:
"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону.
Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.
Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил
."
Мне кажется или сейчас желудки стали меньше у народа?))) Разве возможно столько съесть?
Из перечисленного один раз в каком-то кафе в Москве решила попробовать гурьевскую кашу, думала, что она и будет такой, как описывается в рецептах. Вот, нашла в интернете картинку какой должна быть эта каша.

Мне приготовили манную кашу в горшочке, была вкусная, но ничего общего с известным рецептом не было.
Все думала может попытаться приготовить дома, но стоило детям сказать, что каша перекладывается молочной пенкой, ну, знаете, которая образуется, когда молоко топленое делают в духовке. Дети дружно сказали: Бэээ! И я даже не стала заморачиваться. А я вот люблю пенку с топленого молока, правда, сто лет не ела ее. Раньше топленое молоко делали дома, а сейчас можно готовое купить, пенок там нет.
И еще заинтересовал меня байдаковский пирог. Слышали о таком? Вот и я только в книжке прочитала. А в интернете даже рецепт с картинкой нашла. Вот, его как-нибудь попробую сделать!
А вас вдохновляют рецепты из книг? Хочется что-то из того о чем пишут в книгах сделать у себя на кухне?
Tags: еда, про чтение, чтение
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →