"...закрывшаяся или переставшая существовать церковь -
это потерянный кусок неба." Артуро Перес-Реверте.
это потерянный кусок неба." Артуро Перес-Реверте.
О чем же книга? Кратко.
В компьютер Папы Римского проникает хакер и оставляет сообщение о церкви, которая «убивает, дабы защитить себя». Ватикан отряжает в Севилью эмиссара Лоренсо Куарта – установить личность автора послания и разобраться в ситуации. Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением? Почему из-за маленького клочка земли в центре Севильи, где находится эта церковь, схлестнулись в жестокой схватке бедный священник и архиепископ, преуспевающий банкир и красавица из знатного андалусского рода? Какие темные страсти скрываются в стенах храмов и под величественными ризами церковников?
Прочитала книгу. Продравшись через первую главу, увлеклась.
В очередной раз книга заставляет думать, что Вера и Церковь - это не одно и тоже. Как и в любом другом месте высоких чинов в церкви достигают не всегда самые лучшие, а те, кто умеет жить по правилам, а правила подразумевают выполнять приказы, дружить с теми, кто поможет подняться выше по иерархической лестнице. Церковь - это отражение нашего общества, и те, кто в молодости приносят обеты смирения, бедности и безбрачия, обычные люди и не лишены всех человеческих пороков. Один из священников говорит, что вся "система основывается на формах, на игре амбиций и капитуляций. Никто не стремится приблизиться ни к кому, кроме тех, кто может оказаться полезным для твоего возвышения." Несмотря на то, что вся сюжетная линия крутится вокруг церкви и священнослужителей, действительно верующих представителей церкви в этой книге очень мало. Большинство носителей высоких санов, рассматривают религию и церковь просто, как средство сделать себе имя, получить авторитет и власть.
Слова, которые я вынесла в эпиграф, как-то легли на сердце, ведь в нашей стране в свое время было много "вырванных кусков неба". Возможно ли сейчас залатать его постройкой новых храмов, если выросло целое поколение, не получившее эту Веру в наследство, не впитавшее ее с детства?
Один из героев романа говорит о том, "что такое вера: это нечто не зависящее даже от того, существует ли Бог. Вера - это прыжок вслепую навстречу чьим-то рукам, которые подхватят и примут тебя... Это утешение перед лицом непонятных страхов и болей. Доверие ребенка к руке, выводящей его из темноты."
В наш прагматичный век именно этого иногда не хватает.
А вообще в книге, несмотря на то, что это детектив, очень много философских рассуждений о вере, об одиночестве, о космосе, о звездах, об астрономии, о жизни и смерти.
Но есть еще приятное в этой книге - это атмосфера Испании и Севильи. Так и хочется пройтись по старинным улочкам Севильи, вдохнуть горьковатый аромат цветущих апельсиновых деревьев, спрятаться в жаркий день в многочисленных кафе или присесть на скамью в старой церквушке, чтобы почувствовать время, которое оставило свои следы на ее стенах.
Из недостатков. Об одном я уже писала, что в первой главе книга изобилует сложными предложениями, потом либо я привыкла, либо этого стало меньше.)
Некоторые сюжетные линии и герои прописаны излишне подробно. Повторяющееся описание внешности героев к середине книги уже начало утомлять. Например, завиток на лбу у Красотки Пуньялес, или запачканные краской джинсы Грис Марсалы, такое чувство, что других у нее и нет.
Ну и насмешило слегка то, кто оказался хакером. Посмотрела время написания книги - 1995 год, поэтому простителен такой образ, хотя даже в то время это маловероятно.
И как всегда несколько цитат, которые запомнились.
***
Голая вера не может держаться сама по себе. Людям нужны символы, в которых они могли бы укрыться, потому что снаружи слишком холодно.
***
Или мы рождаемся и умираем согласно некоему плану, или мы делаем то и другое случайно.
***
Защищать память - значит защищать свободу. Только ангелы могут позволить себе роскошь быть просто зрителями.
***
Как же трудно провести объективную черту между гордыней и добродетелью. Между истиной и ошибкой.
***
Сейчас, в шестьдесят четыре года, я знаю только одно: что люди помнят, боятся и умирают. Как же уберечь послание жизни в мире, отмеченном печатью смерти?.. Человек умирает, знает, что умирает, и знает, что, в отличие от королей, пап и генералов, о нем не останется никакой памяти. Должно же быть еще что-нибудь, говорит он себе. В противном случае вся Вселенная — это всего лишь шутка весьма дурного тона: хаос, лишенный какого бы то ни было смысла. И вера становится своеобразной формой надежды. Утешением. Может, поэтому нынче даже Его Святейшество Папа не верует в Бога.
О католической церкви, благодаря многим авторам, мы знаем гораздо больше, чем о том, что происходит внутри православной.
А есть какие-то книги, где бы главными героями были наши священники? Например, по типу книг "Имя розы" или "Поющие в терновнике"?
А вы читали какие-то произведения Переса-Реверто?
В моем списке, кроме этой еще три:
Клуб Дюма, или Тень Ришельё - по этой книге снят фильм "Девятые врата" с Джонни Деппом в главной рои.
Фламандская доска.
Танго старой гвардии.
Comments
Этого автора не читал. И о католичестве я в целом невысокого мнения
а еще читаю жж священника православной церкви, живущего в Америке, - вот прямо очень приятный и очень умный дядечка. мне достаточно. художественную литературу уже было бы и излишне:)
А вообще больше, конечно, такое отношение складывается из новостей, ну, и из книг.)
Как раз думала, что бы перечитать такое, интересное и со смыслом, - и вдруг ваш пост как ответ.
Мне всегда необходимо какое-то время, чтобы проникнуться стилем автора.
В книге много философских размышлений о Вере, о церкви, но это не нудно, а интересно.
Про веру интересно, особенно потому что испанцы в принципе очень набожные. И вот уже думаю что надо читать Риверту, желательно в подлиннике))
Но спасибо за ссылку, посмотрю его жж.)