Автор Дарья Дезомбре мне совершенно неизвестный и это первая прочтенная мной ее книга.
Надо сказать, что захватила она меня с первой главы. Сюжет интересен уже тем, что основные события разворачиваются в 1959-1960 годах, а последствия тянутся в наши дни.
Коммунальная квартира в Ленинграде, в которой проживает несколько семей, отравлена крысиным ядом бывшая хозяйка квартиры, которая занимала одну из комнат. И вот спустя 50 лет внучка одной из обитательниц этой квартиры покупает всю квартиру целиком, бабушка услышав это, умирает от сердечного приступа. Девушка просит свою новую знакомую, следователя из Москвы, выяснить что же произошло тогда, если даже спустя 50 лет, события тех времен послужили причиной смерти ее бабушки.
И вот две девушки начинают исследовать историю тех семей, что жили когда-то в квартире. И выясняется, что хотя внешне все выглядело благополучно, но в каждой семье свои скелеты в шкафу.
В книге хороша передана атмосфера тех лет, атмосфера коммунальной квартиры. В каждой главе книги рассказ ведется от лица одного из героев, поэтому можно проследить, как жили в ту пору и взрослые, и дети, чему радовались и чему огорчались. Многое очень знакомо из той эпохи, хотя жить мне довелось не совсем в ту пору, немного позже, но я бывала в гостях в подобной коммунальной квартире, на двери которой был звонок и подписи, сколько раз кому звонить. Я помню огромную кухню и три стола, длинный коридор, дети катались на велосипеде по этому коридору и я немного завидовала, что у них так весело.))) У нас был свой дом и никаких соседей на кухне, никакой веселухи в коридоре.)))
Но вернусь к книге. Прочитала отзывы и одна из читательниц обвинила автора в русофобстве. Вот, честное слово, не поняла почему. Или если в книге есть отрицательные герои, говорится что-то о блокаде и о том, что не все себя во время блокады вели геройски, это и есть русофобство? Люди и проявляются иногда в самых жестоких условиях, кто-то остается человеком до последнего, а кто-то уподобляется животному, чтобы сохранить себе жизнь. Но не буду пересказывать сюжет, кому интересно и так прочитают.
Думаю, что особенно интересно будет и тем, кто жил в коммунальных квартирах, и тем, кто знает об этом только понаслышке.) А
А кто-нибудь жил в коммуналке?
И как всегда несколько цитат из книги.
***
Она вообще никогда не вступала в споры с малознакомыми людьми. Тут и близких-то часто не убедишь в своей правоте. Столько сил требуется. Нет, никогда она не поймет любителей жарких интернетных дискуссий на разнообразных форумах.
***
Идеальное прошлое, также впрочем, как и будущее - это иллюзия.
***
Но тот факт, что никто другой этого не видит, вовсе не значит, что ничего не происходит.
***
Пустота - это тоже след. Просто он ведет в никуда.
Comments
Язык - средство не только(не столько) коммуникации, но и - мышления,споря, мы рассуждаем, сами для себя лучше понимаем что-то, натыкаемся на новое, обнаруживаем незамеченные раньше детали или другой ракурс и развиваем свою мысль. Для себя же, прежде всего. С малознакомыми вообще самое оно - не рассориться из-за разности мировоззрений, ну ошибается (ты-то прав, само собой)) некто - да и хрен с ним, со знакомым полемизировать, наоборот, травматичнее)))
Но я поддерживаю это высказывание!)
Переспорить кого-то мне не удается! Нужные аргументы приходят в голову позже! Чаще я просто остаюсь при своем мнении. И придерживаюсь мнения, что переубеждать человека стоит лишь тогда до последнего аргумента, когда дело идет о жизни и смерти!) Все остальное пыль!
Покрутила в руках...детектив, книга в мягком переплёте...и отложила. Но деваться было некуда, книгу в отпуск не взяла, а мозг требовал чтива и чтоб так, задуматься и поразмыслить...решила размяться на детективе и пропала. Таким запоем глотнула, что захотелось еще, увы не нашла в местных магазинах...так и прочитала её три раза, даже у хозяйки выпросила её в призент.
Когда приехали домой, ещё раз перечитала полюбившиеся моменты...даже в инете посмотрела несколько коллекций изразцов...так интересно.
Вроде ничего необычного, плитка маленькая или средняя, с картинками, или складывается из нескольких в сюжет...но если разбирать по нанесению рисунка, вензелю, завитушке или почему сюжет на одних такой а на других вроде и одинаковый, но различается вензелями, тоном краски и много много всего...ух как затягивает.
"Идеальное прошлое, также впрочем, как и будущее - это иллюзия".
"Пустота - это тоже след. Просто он ведет в никуда".
Спасибо, что поделились. Доброго сочельника, Галина :)