galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

Про чтение. Лондон. Эдвард Резерфорд.

Наконец, я могу сказать, что прочитала эту книгу. Далась она мне нелегко, читала я ее долго, очень долго, почти год. Параллельно я читала и другие книги, но эта, несмотря на трудное мое чтение ее, не отпускала. История города от его зарождения до становления его как огромного мегаполиса, история нескольких лондонских семей от начала существования Лондона и до наших дней, даже жаль с ними расставаться. Хотя не могу не сказать, что книга не отличается динамизмом, местами она мне казалась очень скучной, иногда я переживала за героев, иногда почти пробегала чью-то жизнь. Но думаю, что к книге я буду возвращаться, чтобы перечитать некоторые главы, например, о театре Шекспира. Если вы интересуетесь Англией, историей строительства Лондона, то вам надо читать эту книгу, может быть так же долго, как и мне, чтобы сродниться и с городом и с людьми, населяющими его.#книга #чтение #моябиблиотека #book #reading #mylibrary

Наконец, я могу сказать, что прочитала эту книгу. Далась она мне нелегко, читала я ее долго, очень долго, почти год. Параллельно я читала и другие книги, но эта, несмотря на трудное ее прочтение, не отпускала. История города от его зарождения до становления как огромного мегаполиса, история нескольких лондонских семей от начала существования Лондона и до наших дней, даже жаль с ними расставаться. Хотя не могу не сказать, что книга не отличается динамизмом, местами она мне казалась очень скучной, иногда я переживала за героев, иногда почти пробегала чью-то жизнь. Но думаю, что к книге я буду возвращаться, чтобы перечитать некоторые главы, например, о театре Шекспира или о времени правления Генриха VIII.
Этой эпохе Резерфорд посвящает много времени. Похоже, что 15-16 века его интересовали гораздо больше, чем современность.
Если вы интересуетесь Англией, историей строительства Лондона, то вам надо читать эту книгу, может быть так же долго, как и мне, чтобы сродниться и с городом, и с людьми, населяющими его, чтобы понять, что Лондон всегда был населен очень разными людьми, которые нашли здесь пристанище.
А заканчивается роман словами, которые мне хочется полностью сюда перенести:
"Представьте себе. Лето заканчивается, и падают листья. Они устилают землю. И кажется, что они разлагаются полностью, но не совсем. На следующий год это повторяется. И опять. Истонченные, сплющенные листья и другие растения образуют слои, которые напластываются год за годом. Это естественный, органический процесс.
Нечто похожее происходит с людьми, особенно в городах. От каждого года, каждого века что-то да остается. Оно, конечно, спрессовывается, исчезает с поверхности, как сам человек, но малая толика сохраняется. Римская плитка, монета, глиняная трубка шекспировских времен – все это покоится издревле. Мы копаем, находим, показываем. Не думайте, что это просто предметы. Монета и трубка кому-то принадлежали. Человеку, который жил, любил и ежедневно, как мы с вами, видел реку и небо.
И потому, вторгаясь в почву и находя на глубине то немногое, что осталось от мужчины или женщины, я стараюсь не забывать, что соприкасаюсь с колоссальными и бесконечными напластованиями жизней. И порой мне кажется, что мы попадаем в слой спрессованного времени и разворачиваем былую жизнь, пусть даже единственный день с утром, вечером, синим небом и горизонтом. Мы приоткрыли только одно из миллиона миллионов окон, сокрытых в земле."

И несколько цитат из романа, которые понравились, запомнились.
***
Человек может возвыситься к славе и удаче, а после пасть - столь же быстро. Или наоборот. Это значит, что жизнь подобна колесу, все-то вертится. И учит нас смирению. Ибо пусть мы взлетим - нас могут и низвергнуть.

***
Жизнь не обязана укладываться в твои представления.

***
Я слишком стар, чтобы сдаться. Если старик сдается, он умирает.

***
Про лондонцев:
Мы, проще говоря, являемся нацией европейских иммигрантов с добавлением новых и новых прививок. Если угодно, генетическая река, питаемая множеством ручьев.

А у меня на очереди "Нью-Йорк" Резерфорда. Наверно, немного передохну от его книг!)
Посоветуйте что-нибудь легкое, не слишком длинное, чтобы читалось взахлеб!)))
Tags: Эдвард Резерфорд, про чтение, чтение
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments