?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя книжная полка

Прочитала книгу "Бумажная девушка", автор Гийом Мюссо. Не очень у меня получается писать рецензии на книги, просто хочу поделиться своими впечатлениями!
Сразу скажу, кто ищет глубокий смысл в книгах, вряд ли найдет его здесь! Мелодраматическая история, разбавленная приключениями, погонями, немного мистики и хеппиэнд! Что еще нужно в зимний вечер?
"Зачем нужны книги, если не для того, чтобы мы возвращались к жизни и с еще большим упоением наслаждались ею?!" Генри Мюллер.
Здесь и далее афоризмы и цитаты из книги!)
Читается очень легко, процесс чтения просто затягивает, хочется знать, а что дальше!
Понравилось, что каждая глава романа предваряется эпиграфом, как бы рассказывая в двух словах, о чем пойдет речь. Некоторые мои друзья в своих журналах используют такой прием. Мне это очень нравится, но я пока не научилась подбирать правильные фразы!)

Вкратце, писатель расстался со своей любимой девушкой, впал в депрессию, не закончил начатый роман, его друзья пытаются вытащить его из этого состояния. И вдруг к нему является героиня его недописанного романа, и предлагает сделку, она возвращает ему любимую девушку, а он дописывает роман, чтобы она могла вернуться в свою виртуальную действительность!
"Слова на бумаге создали его, и слова на бумаге - единственная штука,которая может избавить нас от него". Стивен Кинг.

Очень понравилась мысль, что книга начинает свою жизнь вместе с героями с того момента, когда ее откроет первый читатель!
"Читателя наряду с автором можно считать главным персонажем романа, без него ничего бы не произошло." Эльза Триоле.
Читатель наделяет героев внешностью, вдыхает в них жизнь силой своего воображения. Создает в своих мыслях города и улицы, существующие до этого только в голове писателя.
И море оживает, и начинает шуметь прибой, и фрукты и цветы наделяются вкусом и запахом тогда, когда читатель все это нарисует в своем воображении. И если книгу не читают, то она умирает, а вместе с ней и ее герои.
"Самые нужные книги - это те, в которых половину читатели додумывают сами", - это сказал Вольтер в 1764 году.
А это размышления из романа:
"Давай подумаем, что такое книга. Всего-навсего определенна последовательность букв. Чтобы рассказ стал рассказом, недостаточно поставить финальную точку. У меня в столе лежит несколько незаконченных произведений, но они мертвы, ведь их никто не видел. Книга оживает благодаря читателю. Именно он вдыхает в повествование жизнь, создавая у себя в голове воображаемый мир, в котором существуют персонажи".
Часть действия происходит в Париже накануне Рождества:"Колесо обозрения, гирлянды огней, ледяные скульптуры, разлитый в воздухе аромат глинтвейна и пряников превращали Елисейские Поля в декорацию к фильму-сказке." Надеюсь, что когда-нибудь я все-таки прогуляюсь по Парижу!
И еще в книге есть то, что одновременно напоминает и буккроссинг и скрапбукинг. Что это такое?
Буккроссинг - книговорот, это такое сообщество, социальная сеть, когда прочитанную книгу оставляют в определенном месте и об этом пишут в сообществе буккроссеров. А скрапбукинг - впечатления, фото, мелкие памятные штучки - все это оформляется в виде альбома. К чему я здесь об этом?
Напечатан недописанный роман, половина страниц осталась девственно чистой, все экземпляры тиража уничтожены, кроме одного, и этот один отправился в путешествие, переходя из рук в руки, из страны в страну, и некоторые читатели решили рассказать историю своей жизни на этих чистых страницах, наклеив туда фотографии и какие-то дорогие сердцу мелочи! И мне в очередной раз захотелось вернуться к оформлению своего тревелбука!
Ну, вот, что это получилось? Разве это похоже на рецензию? Нет, конечно, это те мысли и впечатления, что появились после прочтения. Если это показалось кому-то интересным, то советую прочитать этот роман!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
paraboz
Nov. 19th, 2014 07:09 pm (UTC)
Я вчера потратила около часа) чтобы скачать 40 книг на новогодние праздники...не, конечно, половина отсеется, но все же... запишу еще и Бумажную девушку туда же... а роман этого писателя, что ты мне открытку с обложкой прислала, уже в списке!
***по поводу рецензии- самое главное твои впечатления! А как написано, на мой взгляд, второстепенно, т.к. иногда вообще нечего написать, а эмоции зашкаливают, книга понравилась- тогда пишется все что угодно, но посыл верный и главное, остается в памяти!
и кстати, если игра с таким же названием пойдет на Чердаке, то тут и твоя лепта будет)))
ntk_kak
Nov. 19th, 2014 07:23 pm (UTC)
Света, чиала "Дневник Памяти" Николас Спаркс?
paraboz
Nov. 19th, 2014 07:24 pm (UTC)
Я смотрела фильм! Очень понравился, но читать после просмотренного, как и наоборот, не люблю))
galina_rm
Nov. 20th, 2014 02:36 am (UTC)
Люблю в новогодние каникулы смотреть добрые фильмы и читать книги с добрым посылом и хеппиэндом!)
ntk_kak
Nov. 19th, 2014 07:18 pm (UTC)
как раз свои мысли и к чему привело чтение - самая классная рецензия для книги :))
galina_rm
Nov. 20th, 2014 02:37 am (UTC)
Читаешь рецензии, некоторые просто по полочкам раскладывают всю книгу! Иногда чем больше отрицательного написано, тем больше хочется прочитать!)
olgakomar1974
Nov. 19th, 2014 07:33 pm (UTC)
Очень интересная мысль об эпиграфе. Всё время над ней думала раньше, но сошлась с собой на том,что это название. Когда стану писать рассказы,обязательно поищу и эпиграф. Рецензия может быть хороша в двух случаях: либо ты любишь автора и рецензируешь его из глубины души;либо ты его ненавидишь.
Равнодушие не рождает настоящую рецензию.
galina_rm
Nov. 20th, 2014 02:41 am (UTC)
Оля, порой читая некоторые рецензии, так и кажется, что автор больше выпендривается, чем пишет о своем отношении! И это не так, и здесь не то! Так и хочется спросить такого "рецензента" : зачем читаешь книги этого автора, если романы один хуже другого на твой взгляд! Просто мазохизм какой-то получается!)))
olgakomar1974
Nov. 20th, 2014 06:35 pm (UTC)
Допускаю. Всё возможно.
cappucchin_ca
Nov. 20th, 2014 07:01 am (UTC)
Ничего себе не получается, сразу захотелось прочитать :)
galina_rm
Nov. 20th, 2014 09:36 am (UTC)
Спасибо, Оля! Просто в рецензиях обычно разбирают слабые и сильные стороны произведения!) А я о своих впечатлениях написала. Кому-то ведь и не нравятся его - Гийома Мюссо- произведения. А я вот с удовольствием читаю уже второй его роман.
Конечно, это не Толстой и не Хемингуэй, но не читать же только их романы.)
Хотя вот "Анну Каренину" читала два раза, и каждый раз, как будто заново! Что-то новое для себя нахожу!)
cappucchin_ca
Nov. 20th, 2014 10:59 am (UTC)
Вот и мне больше нравится, когда просто описывают личные впечатления. Я и сама так пишу :-)
galina_rm
Nov. 20th, 2014 05:04 pm (UTC)
Да, мне тоже интереснее личные впечатления!)
( 13 comments — Leave a comment )