?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День богохульства.

Вот такое откопала в календаре праздников. Праздником, конечно, это назвать трудно, но день такой существует.
30 сентября отмечается достаточно необычный и неоднозначный праздник — Международный день права на богохульство или просто День богохульства (Blasphemy Rights Day International или Blashpemy Day). Он был учрежден по инициативе некоммерческой образовательной организации Center for Inquiry (CFI) в 2009 году.
Дата 30 сентября была выбрана неслучайно. В этот день в 2005 году в одной из датских газет в качестве иллюстрации к статье о свободе слова и самоцензуре были напечатаны карикатуры на исламского пророка Мухаммеда, в результате чего разгорелся так называемый карикатурный скандал, который привел к началу массовых агрессивных акций протеста в разных странах мира.
По мнению сторонников Дня богохульства, законы о богохульстве (оскорблении религиозных чувств, оскорблении верующих, кощунстве) не должны входить в противоречие с правом на свободу слова. Они считают, что религиозные взгляды могут быть таким же объектом критики, как и политические. Однако на практике критиковать политические взгляды можно беспрепятственно, а критика религиозных убеждений является табу в современном обществе. Задача праздника — не оскорбление религиозных людей, а борьба за право на свободу самовыражения.
Раз уж такой сегодня день, решила высказаться на эту тему. Нет, не буду о вере или неверии.
У нас к парку примыкает Храм во имя Георгия Победоносца, я хожу мимо очень часто, хотя и не всегда, есть разные входы в парк.

На решетке парка чугунная штамповка Георгия, пронзающего копьем змея. И вот что-то в этот раз я обратила внимание, что змей на этой штамповке такой жалкий, как побитая собака, и не ощущается подвига. Не хочу задеть ни чьих чувств, но вот посмотрите сами.


Если сравнить, например, с такой картиной, то штамповочка на заборе здорово проигрывает.


А чтобы реабилитироваться от таких мыслей, зашла в собор. Какой же он красивый внутри! Но опять же слегка хочу возмутиться, почему не разрешено фотографировать в соборе? Служба закончилось, кроме меня было еще два человека. Подошла к смотрительнице, спросила можно ли сфотографировать. Она сказала , что только с благословления батюшки, а батюшка после службы уже ушел. В общем, не сфотографировала, но нашла фотографии в интернете. Размещу парочку чужих, чтобы можно было представить внутренние росписи.




А вот эта керамика над входом.


Вот и все, о чем я хотела высказаться. Вроде никакого особенного богохульства с моей стороны?)
А как вы считаете, карикатуры на Бога или Аллаха - это богохульство?
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vare4ka70
Sep. 30th, 2017 04:36 pm (UTC)
Смотря какие карикатуры. Шарлиебдство - да, богохульные.

Меня уже так приучили здесь, что теперь богохульство коробит. Но под ним имеется в виду в основном ряд ругательств, содержащих упоминание святого. Хотя многим плевать, ругаются только так.
galina_rm
Sep. 30th, 2017 05:05 pm (UTC)
Шарли эбдо палку перегнули, конечно.
Но вот я вспоминаю в прошлые-то времена часто карикатуры встречались, где были попы, кресты, как-то спокойно к этому относились, никто особо-то и не придавал значения.
Наверно, у меня тогда не богохульство, я же не ругаюсь на святого, а на картинку только.)
innuleska
Sep. 30th, 2017 04:45 pm (UTC)
Как красиво внутри! Бесконечно можно рассматривать!
galina_rm
Sep. 30th, 2017 05:05 pm (UTC)
Да, мне так хотелось сфотографировать. Очень красиво на голубом фоне все выглядит.
tatiana_ryaba
Sep. 30th, 2017 04:47 pm (UTC)
Если хорошо подумать, хулить Бога может только тот, кто в Него верит. Иначе все эти хулы безадресны. Точнее, адресованы тем, кто в Него верит. И вот это уже оскорбление чувств верующих.
galina_rm
Sep. 30th, 2017 05:09 pm (UTC)
Понятно! То есть, если верующий нарисует карикатуру, то это богохульство, а если неверующий, то это оскорбление чувств верующих?
tatiana_ryaba
Sep. 30th, 2017 05:16 pm (UTC)
Да, в моем понимании - именно так.
olgakomar1974
Sep. 30th, 2017 06:06 pm (UTC)
А я спрашиваю иногда и у батюшки,разрешает..
galina_rm
Oct. 1st, 2017 02:32 am (UTC)
не было батюшки
( 9 comments — Leave a comment )