?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу 27.09 получила открытку из Турции, отправленную аж в июле! И не надеялась уже!
И вот она во всей красе, штемпель Антальи от 23.07.

И на этой волне решила продолжить свои "Турецкие зарисовки")


Перге – развалины старого города недалеко от Антальи, некогда бывшего столицей древнего района - Памфилии. Название Памфилия в дословном переводе – земля племен. Нет единого мнения на счет того, когда город был основан. По одним данным во времена Троянской войны - это 7 век до нашей эры, основан греками, по другим - город был известен в еще более ранний период под названием Парха. Город построен был не на берегу моря, а на берегу реки Ксетрос, на достаточно приличном расстоянии от морских берегов, чтобы избежать набегов пиратов, а в древние времена Средиземное море просто кишело ими! Постройка эта объясняется тем, что враг не мог бы напасть на город пока не проплывет по реке , а пока его суда плывут по реке, с берегов ее можно и неприятеля каким-то образом нейтрализовать и город защитить! Эта стратегия позволила городу Перге процветать на протяжении многих веков. В разные периоды истории он находился и под контролем лидийцев, и под контролем персов. Александр Македонский со своим войском вошел сюда на правах завоевателя, а так как горожане сами открыли ему ворота, город не был разграблен, а еще и был освобожден от налогов! Со 2 века до нашей эры в городе установилась римская власть. В это период было создано большинство архитектурных построек, представляющих ценность в наше время. Позднее Перге попал под влияние Византийской империи. В общем, этот лакомый кусок – Перге – видел многих правителей и процветал при любой власти, но природа сыграла злую шутку – русло реки со временем заилилось, а местами и пересохло, и развитие города постепенно пришло в упадок, ведь раньше основным видом грузового транспорта являлся морской или речной. А также участились набеги арабских кочевников. Это и привело к тому, что люди стали покидать эти места.

В период, когда в Перге пришли турки-сельджуки, город уже представлял из себя маленькое поселение, а не развитый торговый и культурный центр.

Также город известен и тем , что здесь останавливались и проповедовали апостолы Варнава и Павел. Этот исторический факт нашел свое отражение в "Деяниях апостолов" от Луки в главе 13 говорится: "....прибыли в Пергию, в Памфилии."

Давайте пройдемся по улицам исчезнувшего города и полюбуемся его былой роскошью!Но для этого нужно приобрести вот такой симпатичный билет, и пройти через первые) современные ворота в виде турникета, приложив билет штрих-кодом к устройству для чтения.)

На территории Перге ведутся археологические раскопки, расчищаются новые площади и улицы, что-то реставрируется! Например, амфитеатр, хотя и заявлен в экскурсии, но на самом деле нам туда попасть не удалось, закрыт!
Второе грандиозное сооружение – это Стадион, где могли вместиться 12 тысяч зрителей. Поле стадиона в длину – 234 метра, а в ширину – 34 метра. Здесь также ведутся работы по реконструкции и восстановлению.

Входом в город служили огромные Римские ворота, за ними располагаются более древние греческие ворота со сторожевыми башнями.




Сохранились остатки древней агоры, где располагались магазины.

Вот такими рисунками украшались и обозначались магазины, в этом продавали рыбу.


Пространство между магазинами украшалось большим количеством колонн. В центре двора возвышался храм.






Остатки огромной римской бани постройки 3 века до нашей эры тоже представляют большой интерес. В банях раньше, как, впрочем, и сейчас, решались многие вопросы государственной важности.





Место, где располагался город, находится в окружении гор, и если идти по его центральной улице, то зеленые горные холмы обрамляют его! Центральная улица вымощена камнем и украшена величественной колоннадой. В далекие времена вдоль дорог проходили водные каналы, ведущие к центральному фонтану.Прогуляться по ней было интересно, представив себя эллинкой, вышедшей в город за покупками, не помню по истории, им это позволялось или нет?)) В каналах по обе стороны прохладная вода, разносчики воды с кувшином на плече, разномастные торговцы, предлагающие свой товар, суета и толчея процветающего города!








На бывших стенах домов и там и здесь растут деревца, хотя им, наверно, и трудно пробиться






И даже кактус карабкается изо всех сил на стенку!)

И этот старый город снова вдохновил меня на рисование.)) Что-то Турция разбудила мои дремлющие "способности"!:=)



promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
olgakomar1974
Oct. 1st, 2014 03:09 pm (UTC)
Вчера этот пост был недоступен. Я расстроилась. Итак: снова Турция. Очень интересно. Представила себя в римских банях!
Рисунок хороший,Галя!Молодец!
galina_rm
Oct. 1st, 2014 03:20 pm (UTC)
Оля, я вчера его разместила, а потом увидела ошибки, но исправлять уже было поздно, пост на время закрыла и пошла спать, а сегодня все исправила вроде!
Спасибо, за похвалу! Что-то у меня в Турции был прилив вдохновения, а как приехала , карандаш в руки не брала, хотя надо уже начинать, ввязалась опять во всякие проекты)))
olgakomar1974
Oct. 1st, 2014 03:24 pm (UTC)
Проекты дома,на работе или в инете?
galina_rm
Oct. 1st, 2014 03:35 pm (UTC)
Работа моя никакого отношения к рисованию не имеет, в инете ))) Нужно нарисовать 3 открытки. И идеи есть, но время пока никак не найду!
sv_zoka
Oct. 1st, 2014 05:17 pm (UTC)
Да, где-то твоя открытка бродила. :-))

А рисунок мне очень нравится. Рисуй, печатай открытки и отправляй. Мне такие приятно было бы получать. :)
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 01:32 am (UTC)
Зоя, спасибо, такая поддержка окрыляет)
А открытки мои в Россию начали приходить на прошлой неделе не только мне, еще несколько человек откликнулись, где-то, наверно, на таможне пролежали.
marawarren
Oct. 1st, 2014 06:01 pm (UTC)
Не была в Турции, интересно было побывать. Спасибо, Галя, за экскурсию!Рисунок замечательный!
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 01:35 am (UTC)
Спасибо, Рита! А я еще для себя в Турции знаю два места, что хотела бы посетить - это Памуккале и Каппадокия - очень интересные места!
Надеюсь, что случится.
marawarren
Oct. 2nd, 2014 02:57 am (UTC)
Пусть желание исполнится!
rina_sa
Oct. 1st, 2014 06:26 pm (UTC)
Ух, люблю я подобные развалины!!!
А скан билетика я опять утащила в свою папку) - нету у меня такого))) Спасибо за информацию.
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 01:36 am (UTC)
Катя, такой я уже отправила девушке одной, а вот из Стамбула есть в Софию и Топкапи. Нужен какой-нибудь?
my_france
Oct. 1st, 2014 09:18 pm (UTC)
Турция невероятная страна! все мечтаю туда съездить и попутешествовать!
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 01:39 am (UTC)
Да, Маша, согласна! Хотя она у нас и прославилась ленивым пляжным отдыхом, но там столько исторических мест! Просто не надо лениться, а нужно ездить и смотреть! В прошлый раз мы были на родине Святого Николая, того самого, что стал прообразом того, кто на Рождество и Новый год приносит подарки).
livejournal
Oct. 1st, 2014 10:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anik06
Oct. 2nd, 2014 04:46 am (UTC)
очень интересно! в Турции так много интересного,а большинство соотечественников только отели и знают(. Тоже хочу туда)
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 05:10 am (UTC)
Да, Аня, многие так и говорят, что смотреть там нечего, а на самом деле - много исторических памятников, много мест для посещений христианскими паломниками, да и просто колоритная страна! Когда есть желание что-то посмотреть, это что-то всегда найдется!)
ntk_kak
Oct. 2nd, 2014 08:25 am (UTC)
всё-таки не очень меня пронимают такие развалины. Я понимаю, что это когда-то мощное и великое, и совсем не имеющее отношение к той стране в которой находится. Но вот Колизей - хоть и частично разрушенный - выглядит мощно. наверно у меня не хватает фантазии. Я всё-таки из тех, кто считает - что памятники нужно восстанавливать. Знаю, что это вечный спор :)))
А вот рисунок - действительно замечательный!

Edited at 2014-10-02 08:26 am (UTC)
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 08:35 am (UTC)
Вот скажу, что знаменитый Лабиринт меня вообще не впечатлил на Крите, там уж совсем камни, а здесь вот эта улица с колоннадой произвела впечатление проспекта, когда-то бывшего на этом месте!
ntk_kak
Oct. 2nd, 2014 08:38 am (UTC)
ну с колоннами - соглашусь впечатляют именно размерами
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 09:03 am (UTC)
И еще меня всегда впечатляют амфитеатры, но здесь нам попасть не удалось.
В прошлый раз были в Мире - столице древнего ликийского государства, так там я прошлась по амфитеатру)))
ntk_kak
Oct. 2nd, 2014 12:57 pm (UTC)
Галь, всё-таки выберись в Камбоджи. Отдых на море во Вьетнаме или твоём любимом Таиланде - а на пару дней в Анкор-Ват. Там не то что масштабы - там мастерство и резьба просто покоряет. И тогда вот такие гладкие колонны уже становятся такой обыденностью :)) Утрирую, конечно, но почему-то вспомнилось.
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 01:25 pm (UTC)
Ты хочешь сказать, что эти архитектурные раскопки не стоят внимания?
А для примера , вот это

И это все не 12 век, века до нашей эры, как минимум 7 век до нашей эры!
ntk_kak
Oct. 2nd, 2014 04:03 pm (UTC)
бог с тобой, ничего я сказать не хочу - просто глядя на твои фотографии - почему-то вспомнила именно храмы Камбоджи. Просто я пропустила все рассуждения через свою голову, а тебе выдала результат.
galina_rm
Oct. 2nd, 2014 04:05 pm (UTC)
Понятно! А то как-то получилось, что это вообще не стоит внимания)))
bo_lg
Oct. 11th, 2014 09:19 pm (UTC)
Галя, я тоже получила твою открытку из Турции! Спасибо! По привычке последнего времени выложила вконтакт, а тут не отписалась, извини.
galina_rm
Oct. 12th, 2014 03:30 am (UTC)
А можешь дать мне ссылку на тебя в VK, Лена? Я там тоже зарегистрирована, но просто смотрю работы своей дочери чаще, да открытки иногда заказываю!
bo_lg
Oct. 12th, 2014 07:44 am (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )