?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За окном дождь, лето на исходе, а так хочется его продлить, хотя бы в воспоминаниях прошлых лет.
Помните мой тревелбук по Криту , а я уже приступила к тревелбуку по Кипру, но до сих пор еще не все экскурсии выложила, что были у нас на острове Крит.
Первой была была экскурсия в знаменитый Кносский дворец – легендарный лабиринт, где проживал мифологический Минотавр. Неужели вы бы не захотели посетить это место, о котором столько слышали с детства? Это и история Древнего мира и древнегреческие мифы, да, и мультфильмы, и фильмы, в которых не раз использовались сюжеты о Минотавре.
Это открытка, которую я себе отправляла с Крита.

Выезжали из своего отеля рано утром, так как нужно еще было добираться до города Ираклиона часа полтора. Желательно было приехать раньше, чтобы не стоять в очереди под палящим солнцем, и побывать на территории в более комфортное время.
При входе на территорию дворца мы сами себе покупали билеты.


И хотя мы прибыли во дворец одни из самых первых, солнце уже палило нещадно, и экскурсовод предложила нам взять на экскурсию зонты!



С островом Крит связано множество древнегреческих мифов. Ираклион назван в честь героя мифов Геракла, он родился на Крите. По мифологии Крит является и родиной Зевса – отца всех богов и людей. Его мать Рея сбежала от мужа Крона, который глотал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, на остров Крит и родила Зевса в одной из пещер. Воспитывали Зевса нимфы, а когда он возмужал и окреп, вступил в борьбу со своим отцом Кроном, победил его и стал полновластным хозяином неба.
Зевс влюбился в финикийскую принцессу Европу, и, превратившись в белого быка, украл ее, этому событию, даже посвящена одна из монет евро, которые гуляют по Греции в большом количестве.


На экскурсии нам много рассказывали мифологических историй, надо, наверно, сказать, что греки относятся к мифам, как к своей истории. Хотя историческая наука 18-19 веков относилась к греческим мифам и эпосу с большим недоверием и только археологические открытия конца 19 — начала 20 веков совершили переворот в научных представлениях. Когда Генрих Шлиман, относившийся к поэмам Гомера как к путеводителю по исторической географии, в 1871 — 1890 гг. обнаружил в Микенах, Тиринфе, и в Троаде древние цитадели, дворцы и богатейшие погребения, это навсегда решило вопрос о доверии к мифам, даже несмотря на то, обнаруженные им памятники принадлежали вовсе не эпохе Троянской войны, а культуре, существовавшей за тысячу лет до нее.
Поэтому продолжу и я рассказывать мифы, вдруг кто-то забыл их содержание или можно просто пропустить этот текст.
От брака Зевса и Европы родилось три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Наибольшую честь и славу из трёх братьев получил Минос — справедливый и мудрый царь Крита, столицей которого был Кносс. Во времена правления Миноса Крит стал богатой страной, в которой достигли высокого уровня культура и искусство, а народ жил в мире и справедливости. Руководить государством Миносу помогал его брат Радамант, в то время как Сарпедон основал собственное государство Ликия, кто бывал на экскурсиях в Турции наверняка вспомнит ликийские скальные гробницы и амфитеатр рядом с ними.
С Миносом связаны и другие известные мифы. Среди них — миф о Минотавре и о подвиге отважного афинского царевича Тесея, одного из виднейших героев в древнегреческой мифологии. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте — запутанной темнице в подземелье своего дворца, который построил талантливый архитектор Дедал. Помните его?
Это он смастерил для себя и своего сына Икара крылья из перьев, скрепив их воском. Кстати, в городе Ираклион есть улица имени Дедала, а курсантов летного училища называют икариями, в честь погибшего Икара.
В кносском дворце есть фрески, на которых изображен бык, то ли это связано с легендами, то ли это игры людей с быком по типу корриды, но быка в этих играх не убивали – это информация из рассказа экскурсовода.


На самом деле название лабиринта происходит от слова лабрис – двойной топор, высеченные в камне рисунки которого, встречается на развалинах кносского дворца, и только много позднее любое запутанное строение стали называть лабиринтом.


Раскопки дворца в Кноссе проведены английским археологом Артуром Эвансом, в некоторых местах дворец достигал пяти этажей. Артур Эванс внес не менее мощный вклад в подтверждение историчности древних мифов раскопками в Кноссе на Крите в 1900 г. Английский археолог поверил сам и сумел убедить других, что открытый им Кносский дворец и есть прославленный Лабиринт, где Тесей победил Минотавра.
На территории дворца в настоящее время нет ни одной оригинальной фрески, все они хранятся в музеях, а то, что на стенах дворца – это копии. Местами восстановлены колонны и часть помещений, как бы давая представление, как дворец мог выглядеть в двадцатом веке до нашей эры. При всем моем уважении к камням на месте легендарного лабиринта пиетета особого я не испытала. Камни и есть камни, хотя и древние. Я не обладаю такой безграничной фантазией, чтобы представить на этом месте великолепный дворец.


















Каменный трон, на котором сидел царь Минос!


После посещения дворца нас отвезли в Ираклион, где мы прогулялись по одной из улиц, на которой сохранились венецианские дома. Крит принадлежал Венецианской республике с 1204 по 1669гг.
Центральная улица Ираклиона носит название 25 Августа, свое название улица получила по дате исторического события для города и острова. Дата 25 августа 1898 года стала одной из самых печальных дат в жизни Крита. В этот день произошло массовое истребление турками жителей Крита, которых подозревали в мятеже против Османского владычества



Карта центра города

По этой улице вы придете к сердцу Ираклиона — площади с многострадальным собором Святого Тита -бывшей мечети и к площади Элефтериоса Венизелоса, из-за четырех мраморных львов, украшающих фонтан Морозини, ее еще называют площадью Львов.
Фонтан, открытый в 1628 году, был построен не только с декоративными, но и с практическими целями: в него поступала пресная вода со склонов горы Юхтас. Он был началом 15-километровой сети водоснабжения всей Кандии таким было название Ираклиона во времена его принадлежности венецианцам. Чашу фонтана поддерживают четыре мраморных сидящих льва - символы Венецианской республики


Лоджия. Здание в конце улицы 25 Августа в период венецианской оккупации было аристократическим клубом. Теперь в этом, пожалуй, самом элегантном образце венецианской архитектуры города располагается мэрия. Богато украшенное и в настоящее время полностью восстановленное, в 1987 году оно было по праву объявлено лучшим отреставрированным историческим зданием Европы.














Здесь же неподалеку находится церковь Святого Тита.


А в порту можно было посмотреть на старую венецианскую крепость - Кулес. Венецианская крепость-тюрьма возвышается над входом в гавань. Место заключения критян, восставших против турецкого правления, сегодня стало местом проведения культурных мероприятий.






Потом у нас было свободное время, и мы, спасаясь от жары, забрели в кафе и «полюбовались современными настенными фресками в стиле граффити».


И естественно не обошлось без посещения сувенирных магазинов








И немного просто улиц Ираклиона





Фотографии Ираклиона почти все с телефона, качество так себе, но все равно хочется оставить их на память.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
evaevg
Aug. 24th, 2017 12:07 pm (UTC)
А я там в 2005-м была) По тем же местам) Ничего не изменилось))))
galina_rm
Aug. 24th, 2017 12:13 pm (UTC)
В исторических местах так и должно быть!) По крайней мере +-10 лет точно ничего не должно меняться.
evaevg
Aug. 24th, 2017 12:18 pm (UTC)
И это правильно)
paraboz
Aug. 24th, 2017 12:10 pm (UTC)
Воспоминания о путешествии-это еще одно путешествие) Жду тревелбук)))
galina_rm
Aug. 24th, 2017 12:11 pm (UTC)
Работаю над ним, тревелбуком!)))
Точно, когда начинаешь пересматривать фотографии, кажется, что только что оттуда!)
m_spi
Aug. 24th, 2017 12:51 pm (UTC)
Интересный получился экскурс и ты такая солнечная на фото, Галя. ))
galina_rm
Aug. 24th, 2017 12:53 pm (UTC)
Когда мы были на Крите, были только солнечные дни!))) Трудно быть хмурой, когда светит солнце, а ты отдыхаешь у моря!)
tatiana_ryaba
Aug. 24th, 2017 02:46 pm (UTC)
Крит - моя давняя мечта, со времен детского увлечения античностью. Может быть, когда-нибудь...
galina_rm
Aug. 24th, 2017 03:19 pm (UTC)
Замечательное место для отдыха и посмотреть есть еще много чего!
addiska
Aug. 29th, 2017 06:51 am (UTC)
Вот тоже решила на Крит слетать. У меня прагматический вопрос, как там с отелями? Что выбирать? А то я вконец запуталась :(
galina_rm
Aug. 29th, 2017 06:57 am (UTC)
У меня по метке Крит есть про городок Агиос Николаос и отель, в котором мы останавливались. Можно посмотреть.)
addiska
Sep. 7th, 2017 06:31 am (UTC)
Наконец собралась поблагодарить за наводку. В итоге тоже поеду в Агиос Николаос, жаль только, в той гостинице уже мест не было. Но я взяла другую в том же районе, поскромнее, зато там самый лучший пляж
galina_rm
Sep. 7th, 2017 09:23 am (UTC)
Пляж - это в отпуске не последнее дело!) Интересно будет услышать потом рассказ о поездке.
addiska
Sep. 7th, 2017 01:06 pm (UTC)
Не знаю, доберусь ли я с рассказами до ЖЖ, но в Инстаграме уж точно отмечусь
galina_rm
Sep. 7th, 2017 02:48 pm (UTC)
Значит буду следить в Инстаграм. Кстати, сейчас же можно настроить публикации из Инстаграм в ЖЖ.
Я тестирую сегодня, не знаю как сработает.)
addiska
Sep. 8th, 2017 06:00 am (UTC)
Можно, но для этого надо иметь открытый аккаунт. А я что-то пока на это не решусь. И так реклама лезет изо всех щелей, а тут вообще будет сплошной поток всякого мусора и сомнительных личностей.
olgakomar1974
Sep. 3rd, 2017 02:50 pm (UTC)
Чудесные интересные фото,и твои особенно. Вот сравниваю с первоклашкой и улыбаюсь..
galina_rm
Sep. 3rd, 2017 03:00 pm (UTC)
Изменилась до неузнаваемости?
olgakomar1974
Sep. 3rd, 2017 03:08 pm (UTC)
Нет. Именно что узнаваемости)))Я в хорошем смысле!)
galina_rm
Sep. 3rd, 2017 03:10 pm (UTC)
Мне всегда в детстве говорили, что я похожа на папу, а тут посмотрела и кажется, что на маму больше.)
Только глаза карие не в нее, а в отца.
( 20 comments — Leave a comment )