?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луковый суп.

Ничто так не разделяет людей, как вкус,
и не объединяет, как аппетит.
Б.Крутиер

Закрыла еще один свой гештальт!) Сварила луковый суп.
Очень спорно для меня всегда выглядело утверждение, что луковый суп - это вкусно!
Согласитесь, что лук не самый вкусный овощ на нашем столе, хотя и добавляем его всегда.
А суп из одного лука - что это!?))) Но попробовать хотелось!))) Немного боялась разочарования.
Например, в детстве в пионерском лагере, когда увидела борщ и его красивый цвет, ждала необыкновенного вкуса! А когда попробовала, эта свекла в борще брусочками бурого цвета, даже до конца съесть не могла.
И очень долго меня невозможно было заставить борщ есть.) Но время прошло, борщ теперь одно из любимых блюд, а вот то разочарование нет-нет, да и вспомню. А у вас было такое, что ждали божественного наслаждения от еды, а получали только разочарование?
Но вернемся к луковому супу.

Увидела этот рецепт, показалось, что легко готовится и решилась.

Скажу просто, это было вкусно!!!
Рецепт с сайта Блог со вкусом.

Итак, всё просто. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук. Я взяла обычный желтый лук, чуть добавила сахара.

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло -60 гр, я добавила немного растительного к сливочному.

Выкладываем лук на сковороду.

Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп. Где-то в конце жарки я добавила немного сахара.

Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы я бы добавлять не стал.

Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона, здесь я в бульон разбавила 150+100 сухого вина. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.
Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.

Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет (у меня был обычный батон). Режем тонкими кусочками по диагонали, можно нарезать брусочками или даже кубиками. И обжариваем их в тостере. В следующий раз я нарежу кубиками, удобнее есть.)

В принципе, можно суп подавать. Но, если хотите совершенной классики, да ещё и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.

Сверху натираете крупно сыр Грюйер - это прям бомба, либо другой твёрдый сыр, типа пармезана( у меня он и был). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки.

Сверху снова сыр.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.

Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна(у меня петрушка), их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа. А ещё небольшой ножичек, им удобно резать багет, прямо так, поверх супа. Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю.

От себя. Здесь вообще не говорится о соли. Я посолила, но соль мне показалось лишней, солености добавил сыр. Поэтому либо солить совсем чуть-чуть, если кажется, что без соли никак, либо совсем не солить, если собираетесь добавлять сыр. Мне так кажется.
Если вы еще не придумали, что готовить на обед, может стоит приготовить луковый суп?)

Recent Posts from This Journal

  • Битцевский мань..., ой, парк)))

    Вот есть стойкие ассоциации, которые сразу всплывают в голове, эта одна из них, Битцевский парк - битцевский маньяк... И на самом деле этот парк…

  • В гости к пандам

    Не скажу, что я фанат зоопарков, очень редко бываю в них, но и к воинствующим противникам зоопарков тоже не отношусь, хотя думаю, что в природе…

  • Поезд “Нерюнгри-Москва"

    Современный мир предлагает разные способы для ускорения передвижения:самолёт, автомобиль, поезд. Кстати, я всегда думала, что поезд самый медленный…

promo galina_rm февраль 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Aug. 2nd, 2017 06:36 am (UTC)
Никогда не ела. Может попробовать?
galina_rm
Aug. 2nd, 2017 06:40 am (UTC)
Мне понравился!
Но сыр добавляет калорийности этому супу.
Можно и просто с гренками, думаю, что будет вкусно.
perisher_13
Aug. 2nd, 2017 12:02 pm (UTC)
Вот странно! Я никогда не пробовала луковый суп и все вокруг морщатся при его упоминании, но мне кажется, что это вкуснямба!)))
galina_rm
Aug. 3rd, 2017 02:49 am (UTC)
Мне понравился суп!) А с сырными гренками все покажется вкусным!)))
olgakomar1974
Aug. 2nd, 2017 12:58 pm (UTC)
Я давно мечтала попробовать. Но сейчас у нас жара,что готовить просто невозможно так долго. Сделаю окрошку!
galina_rm
Aug. 3rd, 2017 02:48 am (UTC)
Окрошка тоже хорошо! У нас с утра дождь и так свежо и хорошо! С удовольствием даже прогулялась с собакой.)
regula_lisa
Aug. 2nd, 2017 09:24 pm (UTC)
Я ела луковый суп в Париже. Восторга не испытала. Гренки с сыром выловила, прихлебнула немного бульоном...и не доела. Вообще этот суп придумали бедные крестьяне.
galina_rm
Aug. 3rd, 2017 02:47 am (UTC)
Читала о истории создания супа, а еще для французов он тоже, что для нас борщ!)
feona2003
Aug. 8th, 2017 07:17 am (UTC)
сложновато)))
galina_rm
Aug. 8th, 2017 08:12 am (UTC)
Совсем нет! Главное подливать бульон, а гренки делать или не делать - это уже личное дело.)
feona2003
Aug. 8th, 2017 08:28 am (UTC)
гренки из этого рецепта мне показались самым легким этапом, вот бульон подливать)) это ж стой на кухне и не отходи, я так не умею))
galina_rm
Aug. 8th, 2017 08:46 am (UTC)
А я поставила ноутбук, чтобы не скучно было.))
feona2003
Aug. 8th, 2017 10:16 am (UTC)
а ну тоже выход))
galina_rm
Aug. 8th, 2017 10:32 am (UTC)
Я всегда так готовлю, тогда готовка становится эдаким квестом и сварить, и пост написать, и на комментарии ответить! Готовить становится весело!)))
feona2003
Aug. 8th, 2017 10:46 am (UTC)
у меня когда видят, что ноут уже на кухне, начинают возмущаться. Если просто в кресле со смартфоном сижу, который заряжается от ноута, из кнопочного мобильника музыка и вентилятор в лицо, ребенок говорит - ну все мама обмазалась гаджетами ровным слоем)))
galina_rm
Aug. 8th, 2017 10:50 am (UTC)
обмазалась гаджетами ровным слоем - в чувстве юмора ребенку не отказать!)))
feona2003
Aug. 8th, 2017 12:20 pm (UTC)
есть такое - да)
shpy
Aug. 12th, 2017 09:17 am (UTC)
Хочу! Давно тоже на него заглядываюсь. Вроде, прочла твоё описание -кажется, не сложным. Надо как-то попробовать на досуге. Жаль,что не получится в эти выходные -маман наварила зелёного супа.
А что там у тебя ещё за восточный суп с фунчозой?
Кстати, я тоже не люблю борщь,как ты когда-то) из-за сладковатой свекольной воды. А вот просто отварную свёклу уважаю
galina_rm
Aug. 13th, 2017 07:47 am (UTC)
Мне кажется такой суп можно иногда приготовить, но он не на каждый день все-таки.
А с фунчозой тоже самое, что с обычной лапщой. Чуть позже выложу его сегодня. Я когда готовила, сделала пост, а выкладывать его не стала, чтобы не стать фудблогером!)))
( 19 comments — Leave a comment )