?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня задалась целью приготовить то, что никогда не готовила! Полистав интернет наткнулась на лагман и на миф о его появлении.
Наверно, мне понравился сам миф, отчасти похожий на то, что женщина из ничего должна уметь сделать: шляпку, винегрет и скандал. Надеюсь, что до скандала не дойдет, а вот лагман решила приготовить.

Не претендую на истину в последней инстанции, все сведения взяты из интернета.
Сообщаю это на всякий случай!
Лагман - популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
Миф о появлении лагмана.
На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.
И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.
Восхитительный запах готового блюда настолько его пленил, что он остановился и попросил угостить его незнакомым кушаньем. Вкус лагмана очень сильно впечатлил вельможу, и он выдал охранную грамоту и разрешение беспрепятственно готовить его в своем городе.
Рецепт и миф с сайта Национальные супы

  • Начать необходимо с того, что нарезать мясо некрупными кусочками.

  • В обжаренное в казане до аппетитной корочки мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

  • По мере прожаривания каждого овоща по очереди добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан.

  • Все это необходимо посолить и поперчить, а также добавить чеснок со специями.

  • Через некоторое время, потушив все на небольшом огне, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель.

  • Томить блюдо на огне до готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

  • Лапшу отварить отдельно. Лапша обязательно должна быть плоской и длиной.

  • Отваренную лапшу необходимо выложить в тарелку, а сверху залить готовыми овощами.

Лагман готов! Сама не ожидала, что это будет так вкусно! Пробовала не единожды в разных кафе, но домашнее блюдо все же оказалось вкуснее!



А вы готовите что-то необычное для вас хотя бы изредка?
Какое самое необычное блюдо вы готовили?
Или являетесь приверженцем классической для вас кухни?

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • А что у вас на обед?)

    Ходили с подружкой в кафе" Академия вкуса". Нам порекомендовали тыквенный крем-суп. Было очень вкусно, решила дома повторить. Фото сделала в кафе.…

  • Авокадо

    В моей семье только я люблю авокадо. Поэтому и салат на одну персону. Самый простой рецепт: авокадо, варёное яйцо, тунец, лук, зелень, можно…

  • Фаршированный сибас.

    Поэтому на ужин у нас сегодня сибас фаршированный грибами-шампиньонами с картошкой. Ингредиенты: Сибас (или другая рыба) Шампиньоны Репчатый лук…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Jul. 29th, 2017 07:22 am (UTC)
Я приверженец простой и обычной для меня кухни. Практически не экспериментирую:)
galina_rm
Jul. 29th, 2017 07:28 am (UTC)
а я часто что-то пробую приготовить необычное для нас!)
zheka_ural
Jul. 29th, 2017 07:27 am (UTC)
уха у нас с форельки)
galina_rm
Jul. 29th, 2017 08:43 am (UTC)
Речной форельки или скандинавской?)
sv_zoka
Jul. 29th, 2017 07:46 am (UTC)
Бывает, что и обычно-привычное не хочется готовить... )
Но я пробую и что-то новое, и когда его приготовишь, то это новое становится обычным.
Самое необычное - пробовала заворачивать роллы. ;) Было вкусно.
galina_rm
Jul. 29th, 2017 08:45 am (UTC)
А я вот до роллов так и не добралась!) Сначала думала, что это очень сложно, а потом уже и не хотелось, наелись все этих роллов.)
evaevg
Jul. 29th, 2017 08:39 am (UTC)
Ух, выглядит не хуже, чем в лучших ресторанах)
Я, увы, на диете, а потому у меня унылая рыба в фольге(((
А готовить я не очень люблю и умею) Вот печь у меня отлично получается( Но мне нельзя(
galina_rm
Jul. 29th, 2017 08:45 am (UTC)
Да что ж такое все вокруг на диетах!
Одна я никак не сяду, чревоугодник!(((
(no subject) - evaevg - Jul. 29th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Jul. 29th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Jul. 29th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Jul. 29th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Jul. 29th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
innuleska
Jul. 29th, 2017 08:56 am (UTC)
Никогда не пробовала! Даже интересно!
Я вообще не особо люблю готовить, но иногда появляется настроение поэкспериментировать, последнее время чаще на тему кухни Юго-Восточной Азии :)
galina_rm
Jul. 29th, 2017 09:01 am (UTC)
А кто любит целыми днями торчать на кухне?)))
Вот поэтому и экспериментирую, тогда вроде какой-то увлекательный процесс идет: получится - не получится!)))
Бывает, что сваришь, а результат не тот, что ожидала, но все равно съедобно, просто второй раз не делаю.
(no subject) - innuleska - Jul. 29th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
nutikana
Jul. 29th, 2017 11:56 am (UTC)
Люблю готовить простую еду, чтоб не сильно много усилий прилагать. Если вдруг только вдохновение случайно найдет, но это редко бывает. Думаю может мультиварку купить, чтоб забросить все сразу, и само варилось. Суп или овощи.
galina_rm
Jul. 29th, 2017 12:00 pm (UTC)
Я тоже люблю попроще еду! Чтобы закинуть все минут за 10 и забыть.
Даже ищу такие рецепты, чтобы долго у плиты не стоять и предварительно немного чего-нибудь помыть-почистить!)
Но иногда находит вдохновение, когда хочется чего-то необычного!)
finikova_malina
Jul. 29th, 2017 03:23 pm (UTC)
кабачок и курица, надо дары огорода осваивать)
galina_rm
Jul. 29th, 2017 03:55 pm (UTC)
Я бы тоже освоила кабачок со своего огорода, если бы был огород!)
perisher_13
Jul. 29th, 2017 03:29 pm (UTC)
Ой, Галя, ты все дразнишься))) Я вот не люблю готовить, но картинки твои смотрю с великим аппетитом и удовольствием)
galina_rm
Jul. 29th, 2017 03:57 pm (UTC)
Ириш, готовила не для того, чтобы дразнить кого-то. Сама не ожидала, что вкусно получится! Муж просит повторить это блюдо!
(no subject) - perisher_13 - Jul. 29th, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - perisher_13 - Jul. 29th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 29th, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
olgakomar1974
Jul. 29th, 2017 04:16 pm (UTC)
В особых случаях у меня бешбармак.
Лагман пробовала в Эн,так себе показалось...
galina_rm
Jul. 30th, 2017 03:12 am (UTC)
Бешбармак тоже когда-то готовила!
Если честно, то когда я пробовала его в кафе, то мне показалось, что просто суп с лапшой.
А я готовила это, как два отдельных блюда, а потом соединила.
(no subject) - olgakomar1974 - Jul. 30th, 2017 05:53 am (UTC) - Expand
et0neja
Jul. 29th, 2017 05:04 pm (UTC)
Галя! какая молодец, хозяюшка. у меня упадок настроения и витальности - подосреваю, ужинать покупной пиццей нам сегодня...

Я лагманом называла слишкомгусто сварившийся суп - или рука дрогнула и вермишели туда лишне сыпанулось, или я увлеклась чем и бульон выкипел. Дискредитировала, карочи, среди сем;и это слово))
galina_rm
Jul. 30th, 2017 03:13 am (UTC)
Лапша для лагмана у меня была отдельно приготовлена, а потом в тарелке уже это соединила, поэтому лапша в этом случае не раскисшая!)
adarcha
Jul. 29th, 2017 08:00 pm (UTC)
Надо же.. И лапша, и картофель... Интересно.
galina_rm
Jul. 30th, 2017 03:13 am (UTC)
Не знаю, как другие, но у меня в любом супе есть картофель!)
tatiana_ryaba
Jul. 29th, 2017 08:05 pm (UTC)
Для меня самое необычное - фаршированные перцы :))) Готовлю раз в несколько лет :)))
galina_rm
Jul. 30th, 2017 03:16 am (UTC)
Фаршированные перцы уже давно обычное блюдо для меня.
Я даже больше люблю, когда вместе тушатся нафаршированные перцы,кабачки, помидоры и баклажаны!)
Дружба называется такое блюдо!)
(no subject) - tatiana_ryaba - Jul. 30th, 2017 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 30th, 2017 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Jul. 30th, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
ren_ar
Jul. 30th, 2017 05:11 am (UTC)
А я только однажды пробовал, в городской столовой в Алма-Ате, но мне тогда очень понравился :-)
galina_rm
Jul. 30th, 2017 05:12 am (UTC)
Мужчинам это блюдо нравится, оно очень сытное!)
(no subject) - ren_ar - Jul. 30th, 2017 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 30th, 2017 05:41 am (UTC) - Expand
vare4ka70
Jul. 30th, 2017 11:37 am (UTC)
Аппетитно выглядит!))
Я все никак не преодолею сомнения насчет нахождения в одном блюде картохи и мучного.
Хотя вот даже пиццокери наши едала как-то, и даже понравились. Но картошку все равно в сторону откладывала.
galina_rm
Jul. 30th, 2017 12:09 pm (UTC)
Я выросла в семье, где любили картошку! Не варю ни одного супа без нее!))) Даже суп с лапшой и с картошкой!))) Если картошки нет, то чего-то не хватает!
(no subject) - vare4ka70 - Jul. 30th, 2017 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 30th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 30th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
my_france
Jul. 30th, 2017 08:30 pm (UTC)
люблю мифы и истории :)
и лагман!!
но готовлю то, что просто и быстро...
( 54 comments — Leave a comment )