?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красота по-японски.

Цветы, расцветая,
немой красотою
приветствуют Вечность.


Гуляя по парку, случайно набрела на эти цветы! Если не ошибаюсь, это водяные каллы или белокрыльник!


Правда, красиво звучит - белокрыльник - белые крылья!


Кажется, что действительно в траве прячется птица с белыми крыльями!


Что-то вспомнились японцы с их умением находить красоту в простом!
У японцев красота и естественность – понятия тождественные.
Нет, я не являюсь знатоком японской культуры. У меня поверхностные знания, почерпнутые из самых различных источников и, наверно, в моей голове много штампов. Но что-то мне очень нравится, например, то, что в японской культуре существует понятие "юген" - это искусство намека, недосказанности. Для японцев движение к совершенству прекраснее самого совершенства. Гармония для них – это не полнота, а наоборот недосказанность. Настоящую красоту можно передать только тем произведением, в котором сказано не все!
Если есть о чем поразмышлять после просмотра фильма или прочтения книги, это хорошо! Если все ясно, как белый день, плохого в этом, конечно, ничего нет, но такое быстрее забывается!
Кроме юген, мерилами красоты у японцев служат еще три понятия - саби, ваби, сибуй.
Они видят особую красоту в следах возраста, замшелый камень или кора старого дерева и даже обтрепанность вещи - это следы множества прикасавшихся рук и в этом особое очарование! Это называется саби и переводится, как ржавчина. То есть это ржавость, неподдельная старина, печать времени.
Не отсюда ли у меня и любовь к старинным вещам, которые лежат невостребованные, но и выбросить жалко - бабушкины полотенца, мамины вышивки, старая керосиновая лампа - все то, что несет на себе следы множества прикасавшихся рук!
Ваби - это отсутствие всего вычурного, поддельного, броского. Ваби - это прелесть в обыденном и красота в простом! Проснувшись утром, услышать пение птички и восхититься - жизнь-то продолжается!
Сибуй -это красота простоты плюс красота естественности. Это не красота вообще, а "красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан," - вот придумали японцы.) Хотя если не углубляться, все просто до безобразия, например, чашка должна быть не просто красивой, но при этом из нее должно быть удобно и приятно пить чай!) Как же я люблю такие чашки!)))
В общем, красота по-японски мне близка и понятна!))Хотя скорее всего это поверхностное знание, когда кажется, что все так просто, а на самом деле, чтобы понять, надо проникнуться их философией - и научиться видеть в недолговечности источник красоты, не грустить по поводу перемен, которые несет время, уметь видеть красоту во всем, что окружает.
А порой хочется и совершенства, и законченности, и новизны, а не обтрепанности!)
Другая ментальность, другие условия жизни, другая религия, наверно, от этого никуда не деться? Надо работать над собой!)

Recent Posts from This Journal

  • На исходе лета...

    Сегодня прямо все по Пушкину: Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день... Небо серое, солнце едва-едва…

  • На шашлыки

    Пишу опять чаще в "стол". Начато несколько постов, но ни один не закончен, лень с телефона отправлять, десять раз исправлять ошибки. Как старательно…

  • Я так хочу, чтобы лето не кончалось...

    Прогулялись сегодня по парку рядом с домом, так хорошо сегодня, тепло и солнечно. Даже кофе не захотела пить в кафе, на лавочке в парке как-то…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
m_spi
Jul. 15th, 2017 04:40 pm (UTC)
Готова принять такую философию.
galina_rm
Jul. 15th, 2017 04:49 pm (UTC)
А я вот сижу и думаю, готова ли я принять?
Хотя кажется, чем старше становлюсь, тем это ближе!)
innuleska
Jul. 15th, 2017 05:24 pm (UTC)
О, я не знала, как эти цветы называются! Надо запомнить.
galina_rm
Jul. 16th, 2017 04:29 am (UTC)
А я и не видела их у нас никогда! Это, конечно, не говорит о том, что их не было!))) Обычно в это время меня в Сургуте не бывает, а вот в этом году здесь и столько открытий для себя сделала!)
tatiana_ryaba
Jul. 16th, 2017 09:20 am (UTC)
Ядовитый, кстати
galina_rm
Jul. 16th, 2017 09:23 am (UTC)
Ага, прочитала!) Но я его не рвала, только издали сфоткала! Удивлена была, что у нас растет.)
my_france
Jul. 16th, 2017 08:31 pm (UTC)
философия прекрасна, но слишком далеки мы по ментальности :)
galina_rm
Jul. 17th, 2017 03:08 am (UTC)
И мне нравятся их мерила прекрасного, но скорее взгляд со стороны на все это.)
olgakomar1974
Jul. 22nd, 2017 09:47 am (UTC)
К каллам отношусь неоднозначно. Но больше люблю,чем боюсь.
galina_rm
Jul. 22nd, 2017 09:58 am (UTC)
Вот почему-то именно они мне напомнили о японской культуре, хотя для японцев это не самый главный цветок.)
( 10 comments — Leave a comment )