?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

значит это кому-то стало нужно!
14 июня группа блогеров в составе 10 человек и я, в том числе, побывали на одном из предприятий компании СибурТюменьГаз - Белозерном газоперерабатывающем комплексе.

Cтрана должна знать своих героев в лицо!)
Слева направо:
Дмитрий Страхов, Александр Рогов, Анастасия Радионова, Владимир Шатунов, Наталья Карзакова, Екатерина Тайлакова, Марина Тебоева, Галина(то есть,я ), Иван Вороненко, Марк Малиновский.
Раньше, подлетая к Сургуту, с высоты можно было видеть не только "зеленое море тайги", но и море огней на нефтяных месторождениях. И сразу тепло становилось на душе, дом уже близко, знакомые пейзажи внизу. И я никогда не задумывалась о том, что ничего хорошего нет в этих факелах, которые освещают небо багровым светом, просто это была данность, с которой мы жили многие годы.
А представьте себе, что на алмазных рудниках, например, оставляют только алмазы, а если попадаются другие драгоценные камни или золото, то их просто выбрасывают в мусор. Представили? Или такое невозможно представить?
А вот при добыче нефти попутный газ сжигали в факелах. А все потому, что нефтяной попутный газ нельзя использовать для бытовых нужд, его нужно очищать, очистка попутного газа и доведение его до стандартов стоит значительно дороже, чем сам газ, а это дополнительные расходы для нефтяных компаний.
Одна очистная станция стоит не менее 50 млн рублей, да и очищенный газ должен поступать в газопровод, а для этого нужно строить дополнительные километры труб. В общем, это очень дорого, поэтому долгое время и сгорали миллиарды рублей в этих факелах. Однако с 2012 года все нефтедобывающие компании правительство обязало довести утилизацию попутного газа до 95 %, то есть не вбрасывать продукты горения в атмосферу, а очищать и продавать.
Одним из флагманов России по переработке нефтяного попутного газа является СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работающая на просторах Урала и Сибири.

Никто не задумывался о приобретении такого заводика?)))

Фото Дмитрия Страхова.

А если говорить серьезно, не ожидала, что эти заводы такие компактные.








Я проработала на предприятиях Сургута, связанных с нефтью и газом более 30 лет, но ни разу не была ни на одном производстве, вот и подумала, что это необходимо исправить. Поэтому и поехала, а не просто потому, что позвали. До сих пор на такие предприятия можно было попасть только журналисту с аккредитацией.
Белозерный ГПК находится в Нижневартовском районе, это где-то 3-3,5 часа от Сургута на машине.


Белозерный газоперерабатывающий комплекс.

В его состав входят Белозерный газоперерабатывающий завод и Варьеганское газоперерабатывающее производство, а также Бахиловская компрессорная станция.
Предприятие занимается переработкой попутного нефтяного газа , а сырьём для переработки является попутный нефтяной газ Самотлорского, Варьеганского, Бахиловского, Хохряковского и Тюменского месторождений. Проектная мощность по переработке составляет 4,63 млрд м3 ПНГ в год.
Готовой продукцией является сухой отбензиненный газ, подаваемый в газопровод «Парабель-Кузбасс» и на Нижневартовскую ГРЭС, и широкая фракция легких углеводородов(ШФЛУ), подаваемая в продуктопровод для тобольской промышленной площадки для дальнейшей переработки.

Организовала наш тур и сопровождала нас Нармухаметова Светлана, начальник отдела корпоративных коммуникаций АО "СибурТюменьГаз", вот она на переднем плане, ведет блогеров за собой.


Принимающая сторона оказалась очень гостеприимной, прежде, чем показывать производство, нас накормили в столовой. Кстати, пообедать там можно совсем недорого. Наверно самый дорогой чек был не более 200 рублей.
А книгу жалоб и предложений в столовой не прячут, она стоит на самом видном месте. В ней можно написать не только замечания, но и поблагодарить за вкусный обед.

Фото Дмитрия Страхова.

Много интересного увидели на этом предприятии, сразу же на входе плакат, который вызвал улыбку и напомнил о другом известном выражении.




Нам пришлось подчиниться этим правилам.


Для того, чтобы задать вопрос директору необязательно записываться к нему на прием, для этого есть ящик для вопросов в холле предприятия.


ГПЗ является опасным производством, поэтому необходимо соблюдать все правила неукоснительно. И не только спецодежде уделяется внимание. Везде на территории попадаются таблички с предупреждениями.


И даже целые стенды с правилам безопасности.




А есть и такие места, где можно находиться без спецодежды!)


Атмосфера на предприятии доброжелательная. Видимо, коллектив не очень большой, поэтому на толпу блогеров все обращали внимание, но никто не выказывал недовольства. В любом отделе, где мы появлялись все с готовностью рассказывали о своей работе и отвечали на вопросы, сопровождал нас и рассказывал обо всем Фрейдлин Олег Эдуардович, начальник производства Белозерного ГПК




Ни шагу в сторону без работника службы отдела безопасности в целях нашей же безопасности.)


Это центральный пульт управления - ЦУП.

Фото Дмитрия Страхова

Кроме материальных мотиваторов на предприятии существует система нематериальных, например, в каждом отделе есть доска благодарности, на которой любой работник может выразить благодарность за выполненную работу своим коллегам.


Еще привлекло внимание, что в век компьютеризации очень много всяких наглядных пособий, объявлений, мест для замечаний и рядом всегда есть ручка, фломастер, карандаш, чтобы зафиксировать все, что необходимо, здесь и сейчас, а не искать компьютер, чтобы там напечатать на бумаге, подписать и отнести к руководству.


Например, в ремонтном цехе, который удивил меня чистотой, есть даже стол, на котором написано, что здесь можно написать свои идеи для УМШ.) Догадались, что это такое?


Начальник цеха Павел Воробьев с таким воодушевлением рассказывал о том, что они делают, что я не удержалась и спросила, доволен ли он своей работой! Ответил:" ОЧЕНЬ!" Думаю, что предприятие должно функционировать, как часы, если люди с удовольствием выполняют свою работу.


Ремонтный цех




Завершилась наша экскурсия встречей за чаем с исполнительным директором Евгением Леонидовичем Семенько, который ответил на многие вопросы, но не на все. Да, блогеры умеют задавать и неудобные вопросы даже о работе газоперерабатывающих комплексов, такие, которые являются коммерческой тайной!)))


Я высказала удивление, что ремонтный цех блещет чистотой.
На что директор ответил почти по Марксу: Бытие определяет сознание.
Проще говоря, гораздо приятнее работать там, где чисто в цехе, чисто в душевых и раздевалках, тогда и предложения будут поступать не о том, чтобы убрать где-то грязь и улучшить условия работы, а рационализаторские об улучшении производства.


Вот и на стенах административного здания висят картины, как в картинной галерее.


В холле на стенах фотографии из истории жизни предприятия и спортивные награды за стеклом.


Переполненные новыми знаниями отправились домой.


Приветливо смотрели вслед фонари!))))


Ну, люблю я фонари, поэтому нигде их не пропускаю


А еще люблю интересные машины.)


Показали, покормили, в дорогу дали пирожков и подарками одарили.)


Предприятия СИБУРа предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.
Этот мультфильм очень доходчиво рассказывает о том, почему СИБУР - химия жизни.


А в конце пара вопросов:
Понятно ли я преподнесла материал?
Хотелось бы вам побывать на подобном предприятии?
И любые другие замечания и вопросы готова принять и ответить.

Recent Posts from This Journal

  • В праздник о буднях

    Каждое моё утро начинается с обхода владений!) Открываю парники, проверяю не зацвели ли розы, бутоны уже крупные. Пионы - красавцы, но век их не…

  • Летнее настроение

    Погода замечательная, настоящее лето! Хорошо в такую погоду прогуляться в парке, посидеть в тени деревьев на траве, понаблюдать за утками и покормить…

  • Сад-огород

    Ах, и гаджеты! Сегодня мой смартфон самопроизвольно со мной заговорил, я даже оглянулась от неожиданности. Пошла в огород закрыть калитку, а по пути…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 20th, 2017 08:04 am (UTC)
УМШ- что это такое?
galina_rm
Jun. 20th, 2017 08:22 am (UTC)
Улучшение малыми шагами!)))

Edited at 2017-06-20 08:23 am (UTC)
vare4ka70
Jun. 20th, 2017 08:43 am (UTC)
Захотелось сразу поработать на таком заводе!
Смотрю я на такие производства, и сердце радуется - ну смотри, как хорошо-то! И порядок, и забота о тружениках, и прибыль наверняка... А то вечно ноют, что все в России плохо. Разве ж это плохо?
galina_rm
Jun. 20th, 2017 08:58 am (UTC)
На таких, наверно, не плохо. Здесь и зарплата, и социалка, и на работу на вахтовых автобусах возят, забирая на остановках. И в столовке, видимо, дотации, потому что мне показалось, что совсем не дорого.
Но и чтобы попасть в такую организацию нужно пройти отбор, несколько этапов собеседования.
Поэтому многие стремятся попасть на работу в такие места.
Хоть и ноют, что никакого выбора, только такие организации монополисты в области.
(no subject) - vare4ka70 - Jun. 20th, 2017 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 20th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - taylakovaeka - Jul. 7th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 7th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taylakovaeka - Jul. 8th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 8th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 20th, 2017 09:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
geo_mag
Jun. 20th, 2017 09:42 am (UTC)
мне как нефтянику было бы интересно... как-то людей совсем мало...
вам в такой спецовке не было жарко случайно в +25?
а сколько получают там, как работают, смена или вахта? много молодежи? как активно идут к ним работать?
galina_rm
Jun. 20th, 2017 09:58 am (UTC)
Да, мы мало встречали на территории людей, без дела никто не слонялся.)
В спецовке было жарко на улице, в помещении вроде ничего.
Вопросы, Женя, переадресовала Светлане - организатору, надеюсь, что она ответит.)
Знаю, что ходят туда вахтовые автобусы, это еще 60 км от Вартовска.
(no subject) - geo_mag - Jun. 20th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 20th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_mag - Jun. 20th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 20th, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_mag - Jun. 20th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 20th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_mag - Jun. 20th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 20th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_mag - Jun. 20th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 20th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
olga_odk
Jun. 20th, 2017 04:44 pm (UTC)
Как у вас все серьезно!) И форма так всем идет))
galina_rm
Jun. 21st, 2017 02:51 am (UTC)
Форма не только для красоты, она содержит защитные волокна, производство пожароопасное.)
Спасибо, Оля.)
sv_zoka
Jun. 20th, 2017 06:17 pm (UTC)
О, Галина, ты крутяк! :))
Да, всё понятно написала, интересно.
galina_rm
Jun. 21st, 2017 02:55 am (UTC)
В чем моя крутизна?))) Мне действительно было интересно посмотреть на такой завод.
Даже вопросов много задавала.
Например, какую самую низкую температуру выдерживает такое оборудование. Директор ответил, что при проектирование задавали диапазон до -55 градусов. Хотя мне кажется, что этой зимой в наших краях температуры были и ниже.)
rajskij_sad
Jun. 20th, 2017 09:13 pm (UTC)
Нормально рассказала и показала. Отличный отчет!
galina_rm
Jun. 21st, 2017 02:56 am (UTC)
Спасибо, Фая!
В Казани мне было бы интересно посмотреть, как создают самолеты!)))
ntk_kak
Jun. 20th, 2017 09:45 pm (UTC)
здорово!
Мне нравится промышленный туризм, но он чаще групповой, индивидуально только сложно пробраться на предприятия. А такие - вообще уникальные!
galina_rm
Jun. 21st, 2017 02:58 am (UTC)
Оказалось, что это интересно и даже вопросы возникают по ходу.)
Мне еще очень интересно было бы посмотреть на доменные печи!)))
regula_lisa
Jun. 21st, 2017 10:51 am (UTC)
Галя, ты молодец...что не рассказала, то по фотографиям видно. А вообще, чтобы писать репортажи, нужно просто посмотреть жанры журналистики, там основное прописано. А личное отношение ты высказываешь и показываешь замечательно. Мне очень понравился твой репортаж...я не знаю этой отрасли, теперь хоть немного имею представление...Галя, а как ты получила приглашение? Уникальная просто возможность, это ведь так интересно, когда показывают и рассказывают.
Хотела спросить...что значит УМШ, но прочитала в комментарии. Классная зацепка...)))
galina_rm
Jun. 21st, 2017 12:17 pm (UTC)
Спасибо, Оля!)
Честно, я не стремлюсь к журналистским репортажам!)
Для этого есть журналисты.
Мне и хотелось пропустить через себя и свои эмоции.
Но и без фактов писать о заводе не получилось.)
У нас есть сообщество блогеров, правда, они в основном все вКонтакте, но иногда и меня приглашают.)
(no subject) - regula_lisa - Jun. 21st, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 22nd, 2017 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - taylakovaeka - Jul. 7th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 7th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taylakovaeka - Jul. 8th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 8th, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - taylakovaeka - Jul. 10th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
et0neja
Jun. 21st, 2017 07:10 pm (UTC)
подарками одарили.)
a chto za podarochki??
galina_rm
Jun. 22nd, 2017 02:37 am (UTC)
Очень нужные в хозяйстве вещи: футболка, кепка, ручка, блокнот и в помощь блогеру - брошюра!)
Re: подарками одарили.) - taylakovaeka - Jul. 7th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
Re: подарками одарили.) - galina_rm - Jul. 7th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
Re: подарками одарили.) - et0neja - Jul. 11th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
olgakomar1974
Jun. 22nd, 2017 06:53 pm (UTC)
Мне всё нравится! Молодец,Галюша!))
galina_rm
Jun. 23rd, 2017 08:53 am (UTC)
спасибо.)
shpy
Jul. 8th, 2017 09:15 am (UTC)
Я люблю производства, а елси туда получается попасть, то люблю вдвойне))
Залипла на плакате ...дней без инцидентов) а вы не спросили, что там у них в 2015 случилось?
galina_rm
Jul. 8th, 2017 09:22 am (UTC)
Знаешь, я даже там и не прочитала про инциденты там, внимания не обратила.)
( 49 comments — Leave a comment )