?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас стоит жара пока, наверно, до завтра!))) Поэтому я тороплюсь приготовить холодный суп на обед, вдруг лето кончится насовсем! Окрошку уже готовила, суп-пюре из томатов готовила, поэтому решила поискать свекольник. Я его готовлю практически раза два за лето и каждый раз хочется что-то новенькое.
Вот нашла холодник или белорусскую окрошку на моем любимом сайте кулинарных рецептов
Всем кто любит летом холодные супы, рекомендую!
Нам очень понравился этот холодник, очень вкусно!

А чтобы приготовить белорусский холодник нам потребуется:

Свекла 1 шт.
Огурец свежий крупный 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лук зеленый 3 шт.
Кефир 500 гр.
Яйцо 2 шт.
Укроп
Сметана 4 ст.л.
Соль
Сахар
Лимонная кислота или лимонный сок



Приготовление холодника:
Лук репчатый очистить, мелко порезать.
Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса), я купила готовую вареную свеклу в "Перекрестке". Упростила процесс!)))
Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
Лук перьями порезать тонкими кольцами.
Огурец нарезать небольшими кубиками.
Укроп измельчить.
Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки.

В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.


Советы:
Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Третий день соцсети заставляют задуматься, хватило бы у меня такта не постить свое довольное лицо на фоне собора со словами, как хорошо, что я успела…

  • (no subject)

    У нас -13, ощущения как при -24. Весна!!! Скажите, если температура тела в нормальном состоянии 35,6, то можно считать 36,8 повышенной? По ощущениям,…

  • Про кино.

    Снег забодал уже, идет каждый день. Днем тает, ночью снова все устилает. Посмотрела несколько серий нового сериала о Зорге, в главной роли Домогаров.…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
maatis
Jun. 19th, 2017 10:25 am (UTC)
Надо же, я никогда такой не делала, надо будет попробовать, если лето будет)
galina_rm
Jun. 19th, 2017 10:27 am (UTC)
Вот и я тороплюсь, пока лето за окошком!
Мне очень понравился этот холодник.)
Думаю, что не только на обед, но и на ужин его поем!)))
paprika_andlife
Jun. 19th, 2017 10:46 am (UTC)
Не сомневаюсь, что это вкусно :) Но это не "белорусский холодник", и тем более некорректно называть его "белорусской окрошкой". Конечно же, это к Вам не имеет отношение, вы просто воспользовались данным рецептом.

Из уж конечно же смешно читать, что "настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание" :)

Возможно, какие-то хозяйки в Беларуси готовят в наше время такой "суп" в том числе и на кефире, но настоящие белорусы готовят холодник как и прежде, отдельно отваривая свеклу и яйцо, добавляя свежий огурец, укроп и перья лука и заправляя сметаной (!), а не кефиром (либо сметаной, разбавленной водой).

Готовится это блюдо на хлебном или свекольном квасе (либо на кипячёной воде с добавлением уксуса или лимонного сока). Настоящий белорусский холодник никогда не готовили и не готовят на кефире.
galina_rm
Jun. 19th, 2017 10:47 am (UTC)
Спасибо!
Сайт ведет девушка из Минска.)
(no subject) - paprika_andlife - Jun. 19th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 19th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jun. 19th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 19th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 16th, 2017 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 16th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jul. 16th, 2017 07:15 am (UTC) - Expand
chernika_mir
Jun. 19th, 2017 10:49 am (UTC)
Я очень люблю свекольный холодник и, естесственно, у меня другой, свой рецепт:))) Самый вкусный)))
galina_rm
Jun. 19th, 2017 10:51 am (UTC)
Не сомневаюсь, что у каждого есть свой любимый рецепт!) Делитесь секретами!)
(no subject) - chernika_mir - Jun. 19th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 19th, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 19th, 2017 11:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zheka_ural
Jun. 19th, 2017 11:44 am (UTC)
выбирая окрошку...если отвечать на вопрос в теме поста)
galina_rm
Jun. 19th, 2017 11:54 am (UTC)
Рекомендую все же попробовать и этот суп!
Если, конечно, нет резко отрицательного отношения к свекле.
Муж у меня тоже любит окрошку, но и это ел с удовольствием.)
tamaramiss
Jun. 19th, 2017 12:49 pm (UTC)
Спасибо! Вкусно!
galina_rm
Jun. 19th, 2017 12:54 pm (UTC)
Уже попробовали такой летний суп?)
(no subject) - tamaramiss - Jun. 19th, 2017 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 19th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
freyasun
Jun. 19th, 2017 01:02 pm (UTC)
Я такой прошлым летом готовила!)) За ссылку спасибо, сохранила в закладки.
galina_rm
Jun. 19th, 2017 01:36 pm (UTC)
Да, на сайте очень хорошие рецепты! Я часто оттуда что-то беру, особенно, когда хочется чего-то новенького.
Да и сайт приятно оформлен.)
perisher_13
Jun. 19th, 2017 01:44 pm (UTC)
Еду в автобусе, есть хочу неимоверно!!)) и тоже жара, но ни окрошки, ни холодника не намечается(((
galina_rm
Jun. 19th, 2017 01:45 pm (UTC)
У меня тоже так бывает!) Когда находишься где-то вдали от дома!)))
olgakomar1974
Jun. 19th, 2017 04:15 pm (UTC)
И меня научила готовить холодник моя сестра в Москве. Вернее,когда она приезжала к нам. Вкусно,мне очень нравится. Как и окрошка.
Не пойму,почему такие дискуссии,считаю,что возможны всякие варианты-и с кефиром тоже.
Правда,с квасом и со свеклой я не делала. И кажется картошку тоже терла в холодник. Какая разница-кто что любит!
Разве нельзя самой экспериментировать?
galina_rm
Jun. 19th, 2017 04:22 pm (UTC)
Оля, дело в том, что на том сайте, где я нашла этот рецепт это позиционируется как то, что делают настоящие белорусские хозяйки, некоторые считают, что это не так.
Но и такой рецепт имеет место быть.) Мне очень понравился, а картошку я не стала тереть в холодник, а просто положила на тарелку, но она не пригодилась и без нее было вкусно!)
(no subject) - olgakomar1974 - Jun. 19th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 19th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
sv_zoka
Jun. 19th, 2017 04:16 pm (UTC)
"Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание. " - наверное да, ведь горячий кофе и холодное мороженое очень вкусно! ))
Суп выглядит аппетитно, приготовлю как потеплеет. )
galina_rm
Jun. 19th, 2017 04:58 pm (UTC)
Я ела с картошкой, а муж по привычке с хлебом! Вкусно было обоим!)))
rajskij_sad
Jun. 19th, 2017 07:18 pm (UTC)
Красиво очень, но вот с кефиром ни разу не делала
galina_rm
Jun. 20th, 2017 04:17 am (UTC)
А я иногда и окрошку делала на кефире. В те времена, когда квас надо было делать самой или покупать из бочки, а если вдруг его не оказывалось, то кефир, разбавленный водой, очень хорошо шел.)
(Anonymous)
Jun. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
Я ни свекольник, ни окрошку не предпочитаю - просто не люблю холодные супы даже жарким летом. НО вот по поводу картошки вприкуску вместо хлеба - это ДА! причем картошка, которая варилась в печи в чугунке (сверху на бульбачке были пригарочки и это было самое вкусное сочетание с первым блюдом ))) эх, детство!..
ankaxtreme
Jun. 19th, 2017 07:48 pm (UTC)
Галина, это я тут наследила своими воспоминаниями.
(no subject) - galina_rm - Jun. 20th, 2017 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ankaxtreme - Jun. 20th, 2017 05:24 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )