?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках чтива

Перебирала сегодня свою домашнюю библиотеку и обнаружила "Настоящую шведскую поваренную книгу")))


Бывая в "ИКЕЯ", не пропускаем и возможности отобедать в ресторане, вот однажды я не удержалась и приобрела после вкусного обеда эту поваренную книгу, а все потому, что увидела там рецепт тефтелей.

Солнце сегодня не балует, ехали с мужем из магазина и у меня возник вопрос: почему у нас там мало солнца? Ну ладно, холодно, пусть иногда идет дождь, но без солнца - ужасно!!!
В общем, на фоне отсутствия солнца решила я побаловать семейство шведскими тефтелями под сливочным соусом, раз уж прогуливаться по такой погодке не хочется!
Рецепт взяла из настоящей поваренной книги)))
Смешиваем фарш говяжий и свиной в равных пропорциях - получился 1 кг фарша

Пучок петрушки порежем, панировочные сухари - 100гр, 4 луковицы порезать - у меня была одна больша-а-я)), и пожарить лук до прозрачного состояния.

Сварить картофельное пюре.

Добавить два яйца и сливки

Конечно, соль и перец по вкусу, и все перемешать до однородной массы

И сформовать тефтели , написано диаметром - 3 см, но мне показались такие размеры уж совсем крошечными, поэтому мои в два раза больше! Большой тефтеле и рот радуется)))

Получилось довольно много тефтелей!
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.
Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).
Сварить пюре, надо было мне сразу варить больше , не только для тефтелей, поэтому варила его еще раз)))
И подавать на стол, и под стол - для четвероногих членов семьи!

А еще и кабачки пожарила, и сделала для них зеленый соус из зелени, чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса.

Вот такой осенний ужин!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
paraboz
Aug. 30th, 2014 05:02 pm (UTC)
Хорошо, что я поела))) а то бы захлебнулась!
Тефтели люблю, надо попробовать сделать с картошкой)
Слуш, а рецепт сливочного соуса каков? ***оч. аппетитно соус выглядит
galina_rm
Aug. 30th, 2014 05:16 pm (UTC)
Света, они такие нежные на вкус получаются из-за присутствия пюре в них!
А соус готовится, как и бешамель, ну, я так его делаю, а состав не стала из книги брать, но вот так примерно:
масло сливочное грамм 30-40 растопить, мука - 2 столовые ложки сыпать помешивая, чтобы не образовались комки, потом чуть-чуть добавляю бульона и сливки (любой жирности) - 0,5 стакана, если сливок не оказалось , то молока,соль, перец - по вкусу. Помешивать, чтобы не подгорел, а загустел!
Еще желательно положить на тарелку брусничный джем, но я поленилась банку открывать!
А сын только с брусничным джемом ест)) Пришел, стребовал с меня))

Edited at 2014-08-30 05:22 pm (UTC)
paraboz
Aug. 30th, 2014 05:39 pm (UTC)
Понял)))точно сделаю, или дочке подсуну сделать)))***ух, ну что ж вы все про бруснику и голубику сегодня?))) И ты, и Ната, кста, и тебе спасибо за открыточку с вашей совместной встречи в Сургуте! Получила сегодня!
galina_rm
Aug. 30th, 2014 05:48 pm (UTC)
Вот и хорошо, что дошла, было бы мне обидно, если бы наш город подвел!)
А бруснику - шведы рекомендуют! Хотя я тоже люблю брусничный соус к мясу , особенно , к индейке новогодней!
Написала, и подумала, оглянуться не успеем, как и Новый год замаячит на горизонте!

Edited at 2014-08-30 05:48 pm (UTC)
paraboz
Aug. 30th, 2014 05:50 pm (UTC)
У нас брусники днем с огнем( но к мясу я делала клюквенный соус, тоже очень пикантно получилось)
galina_rm
Aug. 30th, 2014 05:58 pm (UTC)
Я и клюквенный делаю, в общем, из тех ягод, что под рукой окажутся!
А что у вас замороженные ягоды не продаются? У нас круглый год - любые на выбор, для соусов и пирогов часто покупаю замороженные ягоды. Сейчас, конечно, можно и свежие либо набрать, либо, если лень собирать- купить. Черника сейчас продается банками и ведерками, а позже и брусника и клюква будет!
paraboz
Aug. 30th, 2014 06:00 pm (UTC)
Клюквы у нас свежей полно в сезон, а вот про голубику, чернику и бруснику я как-то в замороженном виде не выясняла... может и есть, надо будет глянуть, но что-то мне подсказывает, что нету...
galina_rm
Aug. 30th, 2014 06:06 pm (UTC)
Как ни странно, но и голубика у нас продается импортная! В этом году нас мужчины угощали голубикой и ежевикой на 8 марта свежей!!!
Не, в тайге - то можно пособирать сейчас, но это ж сколько надо ползать, чтобы ведерко собрать!
paraboz
Aug. 30th, 2014 06:09 pm (UTC)
видела, Наташа сегодня собирала?))
galina_rm
Aug. 30th, 2014 06:11 pm (UTC)
Счас схожу к Наташе, посмотрю, что она там набрала))
katalin1982
Aug. 30th, 2014 06:37 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Люблю и всегда в Икее ем тефтели, теперь попробую сама сделать!
galina_rm
Aug. 31st, 2014 03:55 am (UTC)
Я тоже люблю эти тефтели, но домашние, мне кажется, еще вкуснее! А еще в ИКЕЯ можно купить готовый джем брусничный и соус сливочный в пакете, там даже есть замороженные тефтели продаются, но лучше сделать свои!))
livejournal
Aug. 30th, 2014 06:38 pm (UTC)
В поисках чтива
Пользователь katalin1982 сослался на вашу запись в своей записи «В поисках чтива» в контексте: [...] Оригинал взят у в В поисках чтива [...]
my_france
Aug. 30th, 2014 09:07 pm (UTC)
я вот каждый раз, попадая в ИКЕЮ, должна там съесть что-нибудь местное, несущее шведскую культуру в массы! а теперь еще и рецепт вечного узнала!
galina_rm
Aug. 31st, 2014 03:59 am (UTC)
Это точно сказано - рецепт вечного! Мне кажется у многих ИКЕЯ ассоциируется не только с мебелью, но и со шведскими фрикадельками!
olgakomar1974
Sep. 1st, 2014 07:25 pm (UTC)
Попробую,только без брусничного джема. Нет его в южных краях.
galina_rm
Sep. 2nd, 2014 01:35 am (UTC)
Мне казалось, что такой джем везде продается, как и брусника с клюквой, а оказывается - нет!
А тефтельки - любимая еда и детей и внуков!
livejournal
Jun. 17th, 2017 11:09 pm (UTC)
рецепты Икеа
Пользователь yspeshnaya сослался на вашу запись в своей записи «рецепты Икеа» в контексте: [...] /restaurant/Sweden%27s%20new%20book%20produktov.pdf http://galina-rm.livejournal.com/29473.html [...]
( 18 comments — Leave a comment )