?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мангазейский ход.

В Сургуте 3-4 июня в очередной раз прошел фестиваль исторической реконструкции "Мангазейский ход". Уже в пятый раз, а я вот впервые попала на него. Хорошо, что в этом году это мероприятие проходило в парке на Сайме в естественных природных условиях и хорошо, что у нас потеплело, поэтому приятно было прогуляться и посмотреть. Исторические источники говорят, что именно в месте слияния рек Саймы и Бардыковки( по имени князя Бардыка, а не по имени беспорядка и хаоса ) причалили первые струги казаков и начали ставить Сургут в 1594 году.


1.

Организаторы и участники иллюстрируют эпоху освоения Сибирской земли в 16-18 веках и строительство первых русских городов здесь: Тобольска, Березова, Сургута и Мангазеи.
В фестивале в этом году участвовали омский военно-исторический клуб «Кованая рать» и сургутский клуб «Северный лев».
2.

Мероприятие сопровождалось средневековой музыкой группы Drolls — ансамбль ранней музыки из Петрозаводска и хантыйскими напевами в исполнении Веры Кондратьевой из Лянтора.
В репертуаре группы - баллады, воинские песни, европейские популярные мелодии эпохи Средневековья. Для их исполнения используются точные по виду, технологии и материалам копии стародавних инструментов - лира, корнамуз, раушпфайф, флейта-траверсо, альуд, домбра, глокеншпиль.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.


Что же такое мангазейский ход?
Небольшая справка из разных источников из интернета.
Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки. Мангазейский морской ход – арктический путь связывавший Поморье с Сибирью; шел от устья Северной Двины вдоль берегов Баренцева и Карского морей, пересекал по рекам Мутной и Зеленой и волокам между ними полуостров Ямал и выходил в Обскую и Тазовскую губу. В конце XVI века стал одним из открытий русских землепроходцев. Мангазейский морской ход стал оживленной торговой магистралью. В Архангельск и Холмогоры вывозились сотни тысяч шкурок пушного зверя (соболей, песцов и бобров) в год и мамонтовая кость; в Сибирь доставлялись кожи, сети, порох, соль, свинец, обувь, нитки, хлеб, крупу, ткани, металлическую и стеклянную посуду, разноцветный бисер.

Только за период 1630–1637 гг. отсюда было вывезено около полумиллиона шкурок соболей. Торговые связи Мангазеи выходили далеко за пределы России: через поморские города Северная Русь был связана с крупными компаниями Западной Европы.
10.

Мангазея внесла весомый вклад в историю русских географических открытий. Отсюда уходили отряды промышленников-первопроходцев для обследования новых земель: на Таймыр, в низовья Енисея, на Лену и Колыму. Выходцами из Мангазеи была открыта Якутия и составлена первая карта реки Лены.
11.

Но «Златокипящий» город, так называли Мангазею, просуществовал всего одно столетие. В 1672 году Мангазея была оставлена жителями.
12.

Измененились пути колонизации Сибири, было присоединено к России Сибирское ханство, и русские пошли в Сибирь через более южные районы. Кроме того, местные пушные промыслы оскудели, захирел «морской ход» из Поморья в связи с похолоданием, известным в науке как малый ледниковый период. Все это сделало экономически невыгодным содержание большого заполярного города.
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.


И немного о мирной жизни.
24.

Проводились различные мастер-классы работниками ИКЦ Старый Сургут.
25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Можно было купить сувениры, ткани, меха тоже продавались. )
33.

34.

35.


И просто зрители и участники фестиваля.
36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

И еще добавлю видео танца с колокольцами Веры Кондратьевой.


Обучение средневековому танцу.)

Рада, что побывала на этом мероприятии, его планируют проводить раз в два года.
Всегда удивляюсь энтузиастам исторических реконструкций. Это же не просто взять на прокат карнавальный костюм и прийти потусить. Люди живут этим, ищут исторические источники о жизни в те времена, шьют костюмы той эпохи. Просто от нечего делать этим заниматься не будут, это отнимает много времени и требует определенных навыков. Поэтому с большим уважением отношусь к этим людям, но сама этим заниматься не хотела бы. Мне все-таки интереснее жить тем, что происходит сейчас. А как вы относитесь к тем, кто играет в такие ролевые игры? Сами бы хотели поучаствовать в таком? А может даже кто-то уже увлечен этим?

Recent Posts from This Journal

  • Солдаты ООН

    У американских солдат ООН, защищающих мир во всем мире, летнее обострение? Уже третий, собирающийся на пенсию, мне шлёт на почту письма, что нашёл…

  • Издержки дачной жизни

    Начну с котиков, которым тоже жарко, уж если не искупаться, то хотя бы хвост помочить.😉 Издержки в том, что сегодня кошки устроили ночное побоище,…

  • Жара

    Сегодня неожиданно 28 градусов на улице, после 20-23 как-то непривычно. Еле доползла до дома, но в саду - красота, дышится намного легче, чем в…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
evaevg
Jun. 5th, 2017 06:29 am (UTC)
Красиво у вас))
Был у меня один мужчина, занимался реконструкцией) Правда, он повернут был на белогвардейском движении. Честно говоря, с тех пор я отношусь к ним с опаской) Уж больно жирные тараканы у него водились)
galina_rm
Jun. 5th, 2017 06:38 am (UTC)
Мне никогда не приходилось лично общаться с такими людьми, поэтому интересно, что ими движет. Интерес к той жизни или отсутствие интереса к современной? Хотя мне показалось, что не все были так увлечены, некоторые просто выглядели статистами, одетыми в костюмы средневековья.
Наши ханты, не, те что в национальных костюмах на фото, а те, что в тайге, живут этим до сих пор, потому что многие до сих пор имеют и родовые угодья, разводят оленей, живут ловлей рыбы и охотой. То есть для многих из них это настоящая жизнь, а не ролевая игра. Живут примерно также, как и в 17 веке. Если только пользуются благами цивилизации, которые доступны и в тайге, типа современные средства связи, передвижения и тому подобное.
(no subject) - evaevg - Jun. 5th, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
voenjur
Jun. 5th, 2017 06:35 am (UTC)
Интересное мероприятие. Классные фотки. Палатка со шкурками удивила...
galina_rm
Jun. 5th, 2017 06:39 am (UTC)
Меха продавались. И мастер-скорняк в палатке настоящий.)
(no subject) - voenjur - Jun. 5th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voenjur - Jun. 5th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
m_spi
Jun. 5th, 2017 06:39 am (UTC)
У моего мужа была тяга к 1812 году.
Только "Войну и мир" он читал 12 раз.
По-моему у всякого должно быть увлечение.
Даже хорошо, что все мы разные.
А мне красивое нравится больше, чем военное. ))
galina_rm
Jun. 5th, 2017 06:46 am (UTC)
Вот мне и интересно, что некоторые просто читают книги, а некоторые начинают жить этим.
Среди омичей был, наверно, руководитель клуба, он рассказывал, как воевали, как стреляли, то есть обо всем знает очень хорошо.
А участники ансамбля из Петрозаводска не только пели и играли на старинных инструментах еще и провели мастер-класс по средневековым танцам.
Надо мне еще и видео добавить.)

Я разве говорю, что плохо, что мы разные? Конечно, хорошо, что у каждого свое увлечение.
(no subject) - m_spi - Jun. 5th, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_spi - Jun. 5th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
olga_odk
Jun. 5th, 2017 06:39 am (UTC)
Очень интересно! Как отношусь? Молодцы!! И детей надо привлекать и заинтересовывать, чтобы меньше на глупости тянуло в подростковом возрасте.
galina_rm
Jun. 5th, 2017 06:47 am (UTC)
Среди участников были и совсем юные.)
(no subject) - olga_odk - Jun. 5th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_odk - Jun. 5th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
happy_julia
Jun. 5th, 2017 07:32 am (UTC)
ооо, бранлик! (кому что а мне танцы, да :) ) судя по всему какой-то упрощённый вариант конского бранля :)

наши исторические балы тоже можно считать реконструкторские, хотя у нас всё не настолько массово и строго, но тем не менее и залы под них подыскиваются антуражные, и наряды шьются (или ищутся в прокатах) соответсвующие выбранному периоду, и прически-аксессуары должны соответствовать той эпохе, и даже специально проводятся вечера культуры, где рассказывают, как было принято вести себя в то время, какие события произошли "недавно" в мире и "нашем" окружении, т.е. о чём уместно разговаривать на балу. плюс у каждого персонажа есть своя "семейная история" в рамках общеисторической канвы :) и если я пока что хожу только как участник, то орагниваторы как раз из тех людей, которые горят этим делом, изучают насколько можно глубоко те времена чтобы восстановить подлинный дух бального зала и великосветского вечера того времени. получается самое настоящее перевоплощение! на несколько часов хорошо знакомые люди превращаются в совершенно подлинных исторических личностей, да и я сама становлюсь кем-то другим. ужасно интересно! :)
galina_rm
Jun. 5th, 2017 08:37 am (UTC)
Наверно, бранлик.) Там что-то про лошадку говорили, которая копытом бьет.)))
Это же так небольшое обучение средневековому танцу.

Даже не знала, что ты занимаешься такими делами. Вроде , i_moonlight этим увлекалась. Может,конечно, что-то путаю.
Интересно. А "семейную историю" каждый сам себе придумывает?
(no subject) - happy_julia - Jun. 5th, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_julia - Jun. 5th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_julia - Jun. 5th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_julia - Jun. 5th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
geo_mag
Jun. 5th, 2017 09:25 am (UTC)
молодцы, наконец то выбрали правильную площадку для сургутян... эх жалко мимо меня прошло :( а на фото одни фотографы у вас :), и не одного блогера :))))
galina_rm
Jun. 5th, 2017 10:10 am (UTC)
Да, вот не встретился ни один блогер!) Видела, что Катя taylakovaeka выкладывала фотки в инстаграм, а на мероприятии ее не видела. Может мы в разные дни или разное время там были?) Потому что не встретиться было сложно на этом "пятачке", я кучу знакомых встретила, не блогеров.)
(no subject) - geo_mag - Jun. 5th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - geo_mag - Jun. 5th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 5th, 2017 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_mag - Jun. 6th, 2017 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 6th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
maatis
Jun. 5th, 2017 11:06 am (UTC)
О, я за любые увлечения граждан, если они не противоречат УК и никому не мешают)))
А к реконструкторам с большим уважением отношусь - они такую работу проделывают и в основном на чистом энтузиазме. Мне кажется это полезно - история и все такое.
Участвовать, я даже не знаю, если только в легкую, всерьез нет - у меня в основном другие увлечения)
galina_rm
Jun. 5th, 2017 02:27 pm (UTC)
Я солидарна.
В Германии знаю очень популярны такие сообщества исторических реконструкций, участвуют целыми семьями.
Я только посмотреть со стороны, участвовать вряд ли.)
iriki
Jun. 5th, 2017 03:02 pm (UTC)
А ведь интересно это. Пусть народ помнит историю своего края!
galina_rm
Jun. 5th, 2017 04:09 pm (UTC)
И мне было интересно посмотреть на костюмы, послушать музыку старинную.
olgakomar1974
Jun. 6th, 2017 07:14 am (UTC)
ой.Как-то много всяких чувств вызвал твой пост,Галюша.
Любуюсь северными красавицами,натуральными блондинками и настоящими мужчинами.
Я против ролевых игр))).
На 411-батареи была на реконструкции освобождения Одессы.
Всё по-настоящему.
Содрогалась земля от взрывов.
Жутко.
И пусть это не повторяется!
Замечаю,что съезжаю во всем на нашу историю сейчас...
galina_rm
Jun. 6th, 2017 02:28 pm (UTC)
Наверно, реконструкцию боев ВО и я бы не захотела смотреть. Слишком еще все живо, чтобы делать из этого постановочные бои.
Да и если учесть, что сейчас происходит.
Вполне понимаю тебя, Оля.
А вот посмотреть на одежду 16-17 веков было интересно.)
(no subject) - olgakomar1974 - Jun. 6th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )