?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец, султанский дворец Топкапи или Топкапы, с ударением на последнем слоге, так это звучит на турецком языке. Эта часть экскурсии мне была еще интересна и тем, что отель, в котором мы остановились, построен по образу Топкапы.
Мы обогнули Айя-Софию и увидели ворота, через которые султан из дворца Топкапы ходил на пятничную молитву


На входе во дворец толпы , страждущих приобщиться к жизни султанов! Эти ворота называются Высочайшие , пройдя через них попадаем в первый двор султанского дворца.

Если кто-то думает, что я сейчас начну перечислять даты постройки и правления султанов, нет, не буду, запомнить все это не удалось, а перепечатывать из Интернета не хочется, мне гораздо интереснее просто прогуляться и сравнить дворец с отелем! 
На входе во дворец здание , построенное в стиле османского барокко.

Оно называется источник Ахмеда, на территории нашего отеля – это тоже источник, но не просто воды, а всяких напитков.

Например, таких коктейлей, как « Амстердам», наверно, специально для отдыхающих из Нидерландов , но мы тоже его попивали :), или , очень мною уважаемый кофе по-турецки, сваренный в настоящей турке.
Если это кого-то покоробило, сравнение дворца и отеля, прошу извинить, но я и дальше хочу провести эту экскурсию в таком ключе. Мне было интересно, может это кого-то тоже заинтересует и ему захочется отдохнуть в этом отеле.
Это ни в коем случае не реклама, просто при выборе турецких отелей глаза разбегаются, и всегда хочется знать мнение тех, кто там отдохнул. Но на сайтах отелей все часто сводится к тому: горничная плохо убирается, а постель меняли не каждый день, как заявлялось, а территория не такая зеленая, и все в таком духе. Меня такие подробности как раз мало интересуют, мне гораздо интереснее эмоциональная составляющая, то есть получил человек удовольствие от отдыха, или считал, сколько раз поменяли постель! Но это было отступление, а сейчас прогулка по дворцу и отелю!
Здесь же в первом дворе находится – церковь Святой Ирины - Айя-Ирини, оно не перестраивалось в мечеть, а использовалось, как административное здание.

А на территории нашего отеля в здании, построенном по образу и подобию, находятся: конференц-зал, диско-бар и ресторан «Гондола».

В этом здании находятся кассы Топкапы, а меня привлекла картина, кстати, она же на одной из открыток, купленных в сувенирном магазине на территории дворца, только в усеченном виде!

А это Ворота Приветствия ведут на территорию второго двора дворца,

точно также оформлен вход в отель!

На территории второго двора находятся здании, которые использовались для государственной деятельности.
Здесь располагается диван-сарай, в котором проводились заседания визирей, принимали дипломатов.

Это башня над зданием диван-сарая, наверно, она выполняла функцию и сторожевой башни.

А на территории отеля – это смотровая башня, и небольшой музей. На территории дворца в музеях нельзя было фотографировать, а у нас в отеле – можно!

Вот, такие костюмы носила знать во времена султанов, и на таких креслах, наверно, сидели, не всегда же , наверно, только подушки использовались для этой цели!


Вот еще одни ворота - Ворота Счастья.

В похожем здании на территории отеля находится ресепшн.

Ворота счастья ведут в третий двор - Эндерун - внутренний, здесь находились покои султана.






Ну вот, и хватит сравнений. Все-таки отель построен по мотивам, а не как копия дворца.
Во время экскурсии наш экскурсовод , рассказывая о исторических личностях, не забывала говорить и о сериале «Великолепный век», ведь в этом дворце и разворачивается основное действо сериала. Но я не смотрела этот сериал, поэтому мне трудно сказать, насколько совпадают картины фильма с настоящим дворцом!

На территории каждого двора музеи. Их очень много, поэтому, когда дали свободное время – 30 минут, предупредили , что можно увидеть за это время – либо посетить какую-либо выставку , либо пойти в 4 двор, с которого открывается прекрасный вид на Босфор! Так как фотографировать в музеях ничего нельзя, гарем находился на ремонте, поэтому нам не советовали тратить на него время, я решила взглянуть на Босфор глазами его обитателей, что и предлагаю сделать вам вместе со мной!





Недостаток всех экскурсий - это очень мало времени на свободный осмотр достопримечательностей!
В четвертом дворе находится и дворцовая мечеть.

Далее расположен Дворец Меджида, являющийся самой поздней постройкой в Топкапы.



Павильон с террасой,эти помещения служили местом отдыха, а позднее превратились в покои для гостей.

Дворец очень интересен, все дворики очень уютные, большое количество деревьев, даже здесь растет самый старый платан, ему 930 лет!




Много роз, и вообще цветов, уютные беседки! красиво!







А впереди нас ждет самое интересное, на мой взгляд – это прогулка по Босфору!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rina_sa
Aug. 16th, 2014 05:02 pm (UTC)
Галина, здравствуйте! Как же я мечтаю побывать в Стамбуле! Но пока что не нахожу понимания у мужа в этом вопросе. Пожить бы там дня 3-4 посмотреть все внимательно - ведь это же сколько там всего пересеклось со времен Византия-Константинполя-Стамбула! Когда на карту смотрю, так и тянет туда.
Спасибо за Ваши посты- прочитала про Ваш турецкий вояж с большим любопытством!
galina_rm
Aug. 17th, 2014 09:52 am (UTC)
спасибо, Катя! Да, я тоже думаю, что нужно в Стамбул хотя бы дня на три, чтобы посмотреть не только центр, но и побродить по старинным улочкам!
marawarren
Aug. 17th, 2014 04:28 am (UTC)
Дворец очень красивый, жаль что гарем на ремонте находился! Платан 930-летний поразил! Спасибо, Галя, за интересную экскурсию)))
galina_rm
Aug. 17th, 2014 09:54 am (UTC)
Да, Рита, мне очень понравилось там, и хотелось бы в этом дворце провести хотя бы полдня, чтобы пройтись по всем музеям, а не бежать вскачь, боясь отстать от группы!
lenochka_lenusi
Aug. 17th, 2014 10:26 am (UTC)
печатляющий дворец!
а самый старый платан ваще моща!

...
надо в сооб поделиться
galina_rm
Aug. 17th, 2014 11:07 am (UTC)
Да, Лена, меня очень впечатлил, но вот все время сокрушаюсь, что времени было мало! Хочется повторить поездку!
ntk_kak
Aug. 19th, 2014 09:12 am (UTC)
как интересно - в плане сравнения!!!
Я от Топкапи осталась в восторге.
А гостиницу мы снимали прилетев уже в Стамбул и выйдя из трамвая на одной из остановок. :)) Здорово экономно, но в отеле мы проводим только ночь, а всё остальное время - в прогулках. Единственное - я в Стамбул с Юлькой без мужчин не поеду больше - ничего не происходило, но с мужчиной своим было бы спокойнее (даже ей девчонке хотелось натянуть юбку от сарафана по колено и ниже :))
galina_rm
Aug. 19th, 2014 10:06 am (UTC)
Может потому что я была с мужем, или, потому что уже не девчонка ))), вообще не заметила пристального внимания, мне даже показалось, что турки привыкли к туристам,и мало обращают внимания на женщин.)
olgakomar1974
Aug. 19th, 2014 07:16 pm (UTC)
Как же манит это загадочное слово -Восток! Очень понравилось,Галя.
galina_rm
Aug. 20th, 2014 09:39 am (UTC)
Да, очень интересно было посмотреть на все , вообще, не очень люблю ,приехав в другую страну, просто лежать на пляже. Всегда интересно посмотреть, а как здесь живут, что интересного можно увидеть!
maya_cooks
Aug. 22nd, 2014 06:31 am (UTC)
Чудесная прогулка. И хорошее решение
( 11 comments — Leave a comment )