galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Categories:

Перечитывая классиков,

часто многое воспринимаешь по другому и соответственно другое отношение к героям.
Надо перечитывать классиков, особенно те произведения, что мы изучали в школьной программе.
Ведь зачастую то, что необходимо читать, читать и не очень хотелось, особенно, если надо было разбирать произведение и раскладывать героев по полочкам в соответствии с задачами партии и правительства методичками в руках учителя литературы, а не просто наслаждаться чтением произведения. Нам вдалбливали, что мы должны прочитать между строк, что имел ввиду писатель, хотя кто кроме него это знает.
Вот мне и захотелось кое-что перечитать, чтобы понять неужели эти произведения так скучны, что читать их приходилось практически из-под палки.
С удовольствием читала повести Тургенева, а вот роман "Отцы и дети" прочитала, потому что надо было.
В школе я, конечно, прочитала все любовные линии этого романа, где-то пропуская споры героев, где-то останавливаясь, чтобы ответить на вопрос: почему Базаров - это предтеча революционеров.) Базаров мне страшно не нравился в школьную пору, точно, герой не моего романа был!)
Два дня читала роман, наслаждаясь хорошей прозой, где и прекрасно выписанные русские пейзажи, где и образы героев переданы с мельчайшими подробностями.
В первую очередь я сейчас и увидела этот конфликт поколений, отцов и детей.
Иногда Базаров и его последователь Аркадий Кирсанов напоминают своим поведением подростков в пубертатном периоде, когда на все, что скажут взрослые есть свой прямо противоположный ответ. Конечно, в возрасте около 30 лет Базаров далеко не подросток.
А второе дитё - Аркадий Кирсанов, так и вовсе поет с чужого голоса, как это часто бывает среди молодых, есть кумир, которому хочется следовать, хотя в глубине души не разделяет его взгляды до конца, а именно очаровываясь внешним их проявлением и произведением эффекта на окружающих. Тем не менее Аркадий - сын своих родителей, человек честный, порядочный, образованный, впрочем, как и Базаров - ребенок, залюбленный своими родителями до беспамятства , столкнувшись с суровой действительностью прячет глубоко и романтизм, и любовь. И он очень ранимый человек, хотя и выглядит равнодушным и непробиваемым. И как любой ученый отрицает все, что не доказано, до чего еще надо докопаться, а не просто принять на веру.
И все же несмотря на весь нигилизм Базаров вызывает у меня наибольший интерес среди всех героев, может как человек, имеющий свой собственный взгляд на все?
В общем, не рецензию я собиралась написать, а именно, что прочтение сейчас вызывает совершенно другое отношение к героям произведения, совершенно не то, что в школе, когда лучше высказывать то, что от тебя ждет учитель, чтобы получить хорошую оценку.)
Тургенев вкладывает в уста Базарова некоторые мысли об обществе и несмотря на то, что написано это было в 19 веке, эти мысли мне кажутся актуальными и сейчас.
Например, вот эта: "...нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет."
Сейчас читая книгу, я с большим интересом читала, как раз те части, где происходят споры между "отцами и детьми".
А еще хочется сказать, что век 19, а недостатки нашего общества все те же: "... чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда..."

А вы перечитываете классиков? Что-то новое для себя находите после этого прочтения ?
Tags: читая_классиков, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • Пора подумать об отдыхе

    Обычно, когда едем отдыхать, покупаем готовый тур: перелет, трансфер, отель, чтобы голова ни о чем не болела. А тут прочитала в инстаграм, что одна…

  • Советы инстаграмного стилиста

    Стиль после 50: 1. Он есть. 2. Чтобы быть стильной надо не быть не стильной. 3. Чтобы быть стильной надо быть собой. Вроде и не поспоришь с этими…

Buy for 60 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments