?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, после небольшого перерыва на обед мы продолжили осмотр достопримечательностей
Стамбула.
Немного времени на фотографирование на площади у фонтана. Отсюда очень хороший вид и на Голубую мечеть и на Айя-Софию, да и фонтан сам хорош, его прохладные струи в 37 градусов просто бальзам для глаз, души и тела! 




Пока наш гид приобретала для нас билеты в Софию, сейчас это музей, я обошла всю площадь.

Здесь же находятся знаменитые бани, в которых мылись еще в 16 веке, и в том числе , весь гарем Сулеймана Великолепного, и его любимая жена Хюррем – Роксолана.





Этот фонтанчик расположился на "банной" стене :)

Билеты выданы.


И вот мы находимся , как сказала экскурсовод, в самом намоленном месте мира, где соединилось несоединимое – православие и ислам, в течение девятиста с лишним лет – София была главным Византийским собором, а после почти 500 лет – мечетью!



Снаружи собор выглядит нагромождением куполов и пристроек, разные по отделке минареты, но когда заходишь внутрь обо всем этом забываешь!


Стены отделаны гранитом и мрамором разного цвета, и такие на них рисунки, которые может создать только главный художник мира – природа!


Высокий величественный купол поражает и восхищает, как древние мастера , не владеющие современными технологиями смогли создать такое чудо, фрески, которые сохранились за более, чем тысячелетнюю историю храма !





И очень меня поразили двери, они такие огромные, что чувствуешь себя гномом на входе!

Огромные колонны возносятся к куполу, ажурная резьба по камню, ажурные решетки огораживают место, где находилась султанская библиотека.









И напал на меня приступ творчества, сделала карандашный рисунок Айя-Софии. Да, простят меня художники, но так хотелось что-то сотворить после посещения такого замечательного места!

Далее мы проделали путь пешком до Дворца Топкапи. Но это в следующий раз!
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
paraboz
Aug. 12th, 2014 03:43 pm (UTC)
Как я тебя понимаю про порыв)))
galina_rm
Aug. 12th, 2014 03:46 pm (UTC)
Что-то я в этот раз много раз порывалась! :) Хотелось что-то свое создать, хоть и примитивное!
paraboz
Aug. 12th, 2014 03:48 pm (UTC)
Я как села напротив спящего льва в Воронцовском, так пока не припекло маковку и не встала...но я чет стесняюсь свои каракули показывать... может, когда-нить и решусь)))
galina_rm
Aug. 12th, 2014 03:54 pm (UTC)
Света, я для того и поучаствовала в артбук-мании, чтобы не стесняться!
paraboz
Aug. 12th, 2014 04:02 pm (UTC)
А я подписалась а потом отписалась) правда, не из-за стеснения, а из-за того, что по плану рисовать не могу- то порывы, как у тебя, то в руки не беру...а там же надо было каждую неделю отчет вести...
galina_rm
Aug. 12th, 2014 04:06 pm (UTC)
Да, я больше, чем уверена, что у тебя что-то , как всегда, интересное! С удовольствием бы посмотрела на твои рисунки!
В этот раз у меня не получилось поучаствовать до конца, а осенью постараюсь полноценно участвовать! Меня наоборот , задания подстегивают!
В тот раз не все сразу получалось, было так, что делала с опозданием, когда появлялась идея, что именно сделать!
paraboz
Aug. 12th, 2014 04:07 pm (UTC)
ну вот уболтала)))) пойду отсканирую и покажу морской блокнотик из 3-дневной поездки в Ялту)
galina_rm
Aug. 12th, 2014 04:09 pm (UTC)
Давай, сканируй, и без промедления! :)
happy_julia
Aug. 12th, 2014 04:58 pm (UTC)
слушай, я была там лет 5 назад, тогда там смывали позднюю штукатурку с христианских фресок, только фрагменты были отмыты и видны, а сейчас как, видно уже фрески?
galina_rm
Aug. 12th, 2014 05:02 pm (UTC)
Юля,там по прежнему строительные леса, ремонт продолжается, но как-то вяло, возможно , только в выходные дни!? А фрески - что видимы, почти все на фотографиях!
happy_julia
Aug. 12th, 2014 05:10 pm (UTC)
посмотрела свои фотки - там каике-то другие фрагменты ))) видимо их так и не отмыли :(
galina_rm
Aug. 12th, 2014 05:18 pm (UTC)
Может я не все фоткала, вот такая еще нашлась
olgakomar1974
Aug. 12th, 2014 07:12 pm (UTC)
Здравствуй,Гал! Это первое сообщение у меня о твоем посте за период отпуска. Турция-мне много о ней рассказывали. Всем очень нравится её восточный колорит. Интересное путешествие! Стамбул-город контрастов. Улыбаюсь. Ещё хочу с опозданием -уезжала поздравить с Днем Рождения и пожелать здоровья,любви и мира. И ещё всегда самых увлекательных путешествий!
galina_rm
Aug. 13th, 2014 03:45 am (UTC)
Спасибо, Оля! У меня тоже весь месяц прошел в разъездах. А с 7 августа уже на работе, и теперь могу спокойно и почитать журналы друзей и написать о своих поездках!
marawarren
Aug. 13th, 2014 12:48 am (UTC)
Спасибо,Галя!Очень интересно читать, даже на Турцию захотелось посмотреть, никогда там не была! И , кстати, у меня тоже первое сообщение на этот пост, на остальные не было))
galina_rm
Aug. 13th, 2014 03:47 am (UTC)
Я была первый раз в 2009, а вот теперь и еще раз побывали, но у меня еще есть планы на Турцию :)))
natalkam
Aug. 14th, 2014 09:33 am (UTC)
Галя, приветик! Хочу поздравить тебя с прошедшим днем рождения! Всех благ тебе, новых открытий, новых путешествий, новых творческих порывов. И самое главное: Мирного неба над головой.
Слушай, как мне понравился этот собор. Это что то непередаваемо потрясающее. Хочу в Стамбул!!!
Спасибо за экскурс.
galina_rm
Aug. 14th, 2014 10:25 am (UTC)
Наташа, привет! Да, мне и самой хочется в Стамбул на несколько дней, так хочется побродить по этому интересному городу!
ntk_kak
Aug. 19th, 2014 09:17 am (UTC)
Айя впечатлила, но остаось двойное чувство - не очень светлое. Замазаные лики- мозаика и то, что здесь осталась маленькая мечеть (выделен уголок) - меня лично угнетало - здесь сочетание религий именно в противоборстве. Но масштабы и красота мозаики открытой (и сохранённой по иронии судьбы благодаря штукатурке) - очень впечатляют.
galina_rm
Aug. 19th, 2014 10:12 am (UTC)
Вот,знаешь, Наташа, моя знакомая была на месяц раньше меня, и , приехав, говорила, что ее прямо душила обида, что православная церковь, и тут же мусульманские надписи, а я как-то отнеслась к этому храму, как к музею! Хорошо, что не разрушили, и есть возможность посмотреть на эти прекрасные фрески!
ntk_kak
Aug. 19th, 2014 12:42 pm (UTC)
ну я же говорю - двойственное чувство. Если бы его так не пиарили - как всё-таки византийский христианский храм - может было бы проще. Хотя нет - меня именно покоробили частично замазанные лики (которые не полностью ещё очищены)
maya_cooks
Aug. 22nd, 2014 06:27 am (UTC)
фрески замечательные
livejournal
Jul. 10th, 2015 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 23 comments — Leave a comment )