?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киккос. Кипр. 2013г.

Я не трэвел блогер, наверно, поэтому такие посты с обилием фотографий не вызывают особого интереса со стороны моих друзей, но лично мне эти записи более дороги, чем все остальные. И если бы что-то мне и не хотелось потерять в своем журнале, то именно записи о моих поездках.
Наверно, это и понятно! Я там была, я это видела и просматривая вновь и вновь восстанавливаю в памяти те поездки, а те, кто там не был со мной без особого интереса пролистывают мои не супер-фото.)
Но такие записи были, есть и будут в моем журнале.) И понемногу я буду восстанавливать по фотографиям свои прошлые поездки в разные города и страны. Немного о Кипре я уже писала, вот решила продолжить.
Да, писать буду не подряд о каком-то месте, а о том, что в этот раз на душу легло.
В этот раз вспомнилась экскурсия в монастырь Киккос.
Я не паломник, но и мне хотелось посмотреть на это чудесное место в горах. И скажу, что ни капли не пожалела, что поехали туда. Просто чудесное место! Будете на Кипре, обязательно посетите.
Находится монастырь на высоте 1318 метров над уровнем моря в горах Троодос! Чтобы добраться до монастыря, надо проехать по серпантинной дороге. Когда мы выезжали на экскурсию, гид предупредила, что ждет нас сегодня 1750 поворотов!!!

Я их не считала, но дорога , как мне показалось, была достаточно трудной и опасной, в некоторых местах была настолько узкой, что приходилось пропускать встречные машины! Местность очень живописная, ущелья, деревеньки, разбросанные на склонах, а то и одиноко стоящие дома! Все, что получалось, фотографировала из окна автобуса!

И вот, наконец, серпантин закончился! Вышли, как после долгого морского путешествия , слегка покачиваясь! В горах температура немного ниже, да и облака в небе, поэтому было не так жарко, как внизу у моря!

Монастырь Кикос - самый богатый монастырь Кипра. Вход в монастырь разрекламирован на сотнях открыток, разлетающихся по всему миру!

Монастырь окружен садом и горным массивом с пышной растительностью.





Персики еще только зреют.


Знаменит монастырь Киккос тем, что в храме монастыря находится чудотворная икона Богоматери Милостивой. По преданию - это одна из тpex икoн, нaпиcaнныx Святым Лyкoй пpи жизни Дeвы Mapии. Лука не мог открыто смотреть в ослепительное лицо Богородицы и писал ее портрет с отражения в воде. Это и изображено на этой мозаичной картине.


Монастырь основан в конце 11 века византийским императором Алексеем I Комниным. В принципе, он и построен для хранения своей знаменитой иконы. За свою историю Киккос пережил четыре страшных пожара – в четырнадцатом, шестнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веках, всякий раз выгорал дотла, но восставал из пепла. И чудотворный образ выходил из огня невредимым. И вот уже более девяти столетий икона Божьей Матери хранится здесь, в Киккском монастыре. Ее называют царицей всех икон не только потому, что апостол Лука писал ее при жизни Богородицы, но и потому, что такова была и воля самой Богородицы - поместить икону на Кипре.
Мозаичное изображение иконы у входа в церковь.

Монастырский комплекс – место, куда стремятся попасть паломниками со всего света. А выстроен заново он был совсем недавно, только в середине XX-го века.

А в конце 1980-х годов монастырь отреставрировали, украсили росписями и прекрасными мозаиками, в результате чего он приобрел свой сегодняшний вид. Ажурные решетки, лестницы и переходы, напоминающие картины Эшера, мозаичные картины - все это напоминает старинный замок, где должны царить веселье и жизнь бить ключом, но здесь царит тишина и спокойствие и только туристы нарушают этот покой.











Кстати, связь у монасыря Киккос с Россией достаточно тесная связь. Многие элементы оформления монастыря, а также и самый большой монастырский колокол, были изготовлены именно российскими мастерами. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1.280 кг.


Внутри монастыря есть люстры, подаренные еще во времена Российской империи.


Атмосфера монастыря умиротворяющая, не хочется никуда бежать, не хочется спешить, а хочется просто присесть на скамейку, любоваться высоким небом, дышать горным воздухом, пропитанным кедром, рассматривать прекрасные мозаики и фрески, рассказывающие библейские истории и легенду о создании монастыря, представлять, как много лет назад все здесь происходило!
































И без картины с грешниками не обошлось.

В общем, там очень красиво! И можно бесконечно рассматривать росписи стен, не только верующим, но и просто как картины.
Но саму икону увидеть никому не удастся, образ находится в тисненом серебряном окладе и покрыт дополнительно платом, на котором выткано изображение иконы. Этот плат никогда не снимают. По преданию, некий архиерей, взглянувший на образ без должного почтения, ослеп, после чего и появился такой обычай. И хотя нам говорили на экскурсии, что открывается она один раз в году – в день рождение Богородицы – 8 сентября(по юлианскому календарю), на православных сайтах написано, что лик иконы открывается для молитвы о помощи с урожаем, или ниспослания дождя. Икона выносится на гору и пелена с нее снимается, но и тогда монахи не смеют смотреть на образ. Это феноменальный случай, когда иконе поклоняются, но никто ее не видит.
Изображение на иконе могло быть таким, только до пояса.


Существуют две версии, когда икона была скрыта от посторонних глаз. Я их нашла в интернете.
"Самый первый вариант — после пожара 1365 года. Монастырь тогда весь выгорел, а икона, по источникам, осталась невредимой. У нас на Руси тоже такое часто случалось. Например, как-то раз от почитаемой иконы в результате пожара в Кремле осталась одна доска, а изображение сгорело. Знаменитый художник Дионисий, помнивший оригинал, загрунтовал уцелевшую доску и написал образ заново. Не исключаю, что здесь произошло что-то подобное. Икона могла обгореть или закоптиться. Реставрировать ее по каким-то причинам не стали, — или было некому, или побоялись испортить. Может быть, с тех пор лик ее и закрыт. До этого момента икона должна была быть доступна, чему свидетельство довольно древние списки, но о них позже. Пожары в монастыре случались и позднее, в частности, в 1542, 1751, 1813 годах.
Второй вариант даты сокрытия иконы — это 1576 год. Именно тогда икона получила роскошный оклад (скорее всего, не первый): серебряный, позолоченный, украшенный черепаховыми панцирями, инкрустированными перламутром. Он сохранился и выставлен для обозрения — просто смонтирован на другую доску. Современный оклад относится в концу XVIII века. Именно с ним связана последняя и самая поздняя дата, когда икону можно было увидеть — это последняя смена оклада, 1795 год."
Информации на сайте о иконе и возможном изображении гораздо больше, чем я разместила и если кто-то заинтересовался почитать можно здесь

И нельзя не сказать хотя бы пару слов о лесах на склонах гор Троодос и о долине кипрского кедра!
Легенда говорит о том, что когда образ Богородицы везли в монастырь, даже деревья склонились в поклоне! Да такими и остались! Если посмотреть на кипрский кедр, то его верхушка как бы срезана, плоская!
Здесь мы остановились, чтобы посмотреть кедровую долину!









До горы Олимп осталось всего километра 2, но нас туда не повезли, объяснив это тем, что там военная база, и нет смысла туда подниматься, все равно фотографировать нельзя!

А о местной горе Олимп киприоты шутят, что на материке в Греции на горе Олимп у богов был дом, а на Кипре – дача!
Продолжение о Кипре будет, когда на меня снова снизойдет вдохновение!)))

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Apr. 19th, 2017 10:59 am (UTC)
всегда интересны полистать и почитать фотки от френдов именно а не от топ блогеров. так что продолжай восстанавливать)
galina_rm
Apr. 19th, 2017 11:46 am (UTC)
Спасибо! Я имела ввиду, что те, кому интересны посты о путешествиях, специально и подписываются на такое!)
А у меня все вперемешку!)))
rajskij_sad
Apr. 19th, 2017 11:12 am (UTC)
Пиши обязательно. Я с удовольствием читаю о путешествиях у друзей, даже если была где-то уже, потому что у всех свой взгляд и мнение. Да и сама периодически выкладываю посты из путешествий. Потому что не успеваю вовремя.
galina_rm
Apr. 19th, 2017 11:49 am (UTC)
Я писала когда-то об этом в блогах на mail, но сейчас там часть фоток пропала, хочется заново восстановить и для себя в том числе.)
Да, даже смотря в одно окно все видят разное, что уж говорить о городах и странах!)
livejournal
Apr. 19th, 2017 11:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vare4ka70
Apr. 19th, 2017 11:55 am (UTC)
Здорово! Красивый монастырь - сама их люблю. Обожаю сочетание цветов на фресках и мозаиках, глаз им не нарадуется.
galina_rm
Apr. 19th, 2017 02:37 pm (UTC)
Да, Варя, очень красивый!) Такие красивые росписи и мозаики, я просто остановиться не могла - фотографировала и фотографировала, только часть фотографий здесь.
Я когда вспоминаю об этом монастыре, все время вспоминаю и один эпизод.
Ну, как ты понимаешь, я там была не самая молодая и не самая красивая, да и в монастырских стенах живут думаю не те люди, которые именно этим могут заинтересоваться - это к тому, чтобы сразу отмести всякие поползновения в эту сторону!)
Когда мы(туристы) по очереди прикладывались к иконе, пожилой служитель через экскурсовода предложил мне свое благословение. И вот это меня мучает, почему он выбрал из толпы меня? Увидел во мне сомневающуюся в вере или еще что-то? О чем я не знаю про себя? Или просто случайность?
(no subject) - vare4ka70 - Apr. 19th, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
pooshilka
Apr. 19th, 2017 12:22 pm (UTC)
Я кстати больше люблю читать про путешествия не у топ блогеров. Человек пишет, что чувствует, а не заказ на рекламу.
Я когда-то была подписана на Дашу Дарсик, но бросила ее читать, у нее какие-то "альтернативные" путешествия. Единственное чего не хватает - подробностей про проживание, проезд, стоимость. Я сама не писала такое, а теперь думаю, что надо писать.
galina_rm
Apr. 19th, 2017 02:39 pm (UTC)
Я тоже люблю у своих друзей читать о путешествиях!
А о том, как проехать и сколько стоит, это точно не про меня!)))
Путевку на Кипр мы покупали из Сургута, а на Киккос покупали экскурсию в отеле!)
(no subject) - pooshilka - Apr. 19th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pooshilka - Apr. 19th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
tatiana_ryaba
Apr. 19th, 2017 03:15 pm (UTC)
Ты молодец. А я вот если сразу не показала, не рассказала - потом уже все. Так и Черногория пролетела мимо френдов, и половина Болгарии
galina_rm
Apr. 19th, 2017 03:42 pm (UTC)
Про Кипр немного у меня в ММ было, а вот часть про Пафос - только фотки. Но все равно хочется хоть что-то восстановить.)
olgakomar1974
Apr. 19th, 2017 06:17 pm (UTC)
В этом и вся суть-оставить воспоминания.
Вот и побывали там,и узнали,что есть такая икона!
В монастыре и в природе благодать!
А у друзей-о путешествиях своими словами-что может быть лучше?
Только не по 100 постов в день-стирается вкус блога.)
galina_rm
Apr. 19th, 2017 06:45 pm (UTC)
В монастырях всегда испытываю умиротворение! Наверно, обстановка располагает. Нет суеты такой как на городских улицах...
Да, что ты - 100 постов в день, один бы написать!))
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 19th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 19th, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 19th, 2017 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 19th, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 19th, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 19th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 20th, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 20th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 20th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Apr. 20th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
perisher_13
Apr. 20th, 2017 10:38 am (UTC)
Действительно, место очень живописное, а мы вот туда попасть не успели. Монастырь ооочень яркий, мне кажется, даже наши не такие сочные)
galina_rm
Apr. 20th, 2017 11:57 am (UTC)
Наши более камерные мне кажется, даже если и есть роспись, то она в основном внутри в храмах, а здесь такая роспись стен во внутренних двориках! Я нигде такого не видела.
( 34 comments — Leave a comment )