?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие подруги, поздравляю всех с нашим любимым весенним праздником!
Думаю, что все уже получили свою порцию радости в виде цветов и подарков!)
Предлагаю немного поностальгировать и посмотреть на открытки, которыми поздравляли наших бабушек и мам!
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем.

Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.






8 марта – Международный женский день, главный праздник весны, цветов и хорошего настроения! Женский День 8 марта наполнен улыбками, подарками, весенними цветами и мимозами. Каждая женщина в этот день стремится быть самой любимой и прекрасной! И каждый мужчина накануне 8 марта ломает голову в поисках подарка дорогим женщинам – маме, жене, бабушке, дочке.


Мимозы - самые популярные «8-мартовские» цветы на открытках во все времена.

Кстати, родом мимоза из Австралии, а победное шествие по Европе это солнечное и скромное растение начало из Франции. А в середине 1940-х годов Совет итальянских женщин выбрал мимозу символом женской солидарности: время её цветения совпадает с праздником, приходящимся на самые первые шажки весны.


Интересно узнать, что то, что в нашей стране принято дарить как мимозу, на самом деле чаще всего является ветками акации серебристой, привольно растущей на Черноморском побережье Кавказа.



Помимо мимозы, на открытках пушатся веточки вербы, цветут фиалки, ландыши, розы, ботанические сады, созданные фантазией художников.



Кроме мимозы на открытках часто присутствует традиционный символ мира - голубь Пикассо. Очень популярны также «глобус», стилизованное изображение земного шара и сама планета Земля, вид из космоса.



Каждая советская женщина могла получить свою порцию умиления и радости, обнаружив в почтовом ящике особенные открытки. Это могли быть карточки с Чебурашкой, белочками или популярными мультяшными котами, например, Леопольдом и даже Винни-Пухом с Пятачком. Некоторые из них настолько милы, что для их описания подходит лишь современное «ми-ми-ми».



Есть еще много прекрасных открыток, а эти из моей коллекции.

Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

galina_rm
Mar. 9th, 2017 03:50 am (UTC)
И Вас, Марина, с весной!)
Восьмимартовские открытки - самые вдохновляющие!)