?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад поисках интересного в интернет-магазинах наткнулась на открытки с русскими народными костюмами художницы Бенуа-Виноградовой Нины Александровны. Погуглила и узнала, что это трагически погибшая жена художника Ильи Глазунова.


О Нине Александровне захотелось узнать немного больше, чем то, что она была женой известного человека, но в Интернете одна и та же история, пересказанная на разных сайтах. Вот то немногое, что удалось о ней найти.
Нина Александровна родилась в 1936 году в Ленинграде.
Дочь архитекторов Марианны Людвиговны Шретер (Виноградовой) и Александра Николаевича Виноградова. Ее дядя Н.А.Бенуа 30 лет был главным художником "Ла Скала", другой родственник — всемирно известный режиссер и актер Питер Устинов. Его мать — родная сестра бабушки Нины Александровны, которая была дочерью архитектора, ректора Императорской Академии художеств Леонтия Бенуа, родного брата всемирно знаменитого Александра Бенуа.
Училась на искусствоведческом отделении исторического факультета ЛГУ. С 1957 с мужем художником Ильёй Сергеевичем Глазуновым жила в Москве, где окончила отделение графики Полиграфического института.

Оформляла книги, работала в технике линогравюры, писала акварельные натюрморты. Нина занималась живописью, искусствоведением, историей русского костюма. Созданные ею костюмы и совместная работа с Глазуновым над театральными декорациями принесли ей заслуженный успех в Берлине (оперы "Князь Игорь" и "Пиковая дама") и Москве (опера "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"). Она создала 500 потрясающих костюмов в Большом театре для «Легенды о граде Китеже». Нина Александровна была талантливым художником, но она также была и необыкновенной любящей женщиной, поэтому предпочла посвятить свою жизнь мужу и его творчеству, помогая ему в работе, служа моделью для многочисленных портретов.

Нина была его музой, и образ ее угадывается во многих картинах художника.
Глазунов с восторгом говорил о жене, о ее «рассветных глазах», о необыкновенной нежности, о чуткой и трепетной душе.
В своих интервью Илья Глазунов говорил о своем преклонении перед женской красотой:" Я, грешный, каюсь в том, что единственная сила, перед которой не мог устоять, - женская красота. Тайна женственности загадочна. Считаю, что равенства между мужчиной и женщиной не может быть. Мы должны боготворить Женщину и не относиться к ней так, как предлагает наш во многом грязный и циничный XXI век."
И судя по тому, что его музы довольно часто менялись, грешен он был не единожды, но после смерти жены он больше не решился на брак.

"Словно я слышу ее голос: «Я всю жизнь отдаю тебе, я верю, что через тебя действует высшая сила, и мое назначение любить тебя и быть преданной. Ты говорил однажды, что никогда, ни на ком не сможешь жениться - ты воин и должен быть свободен в своих действиях. Я знаю: мой долг и смысл моей жизни - это служение тебе».

Вера жены в мою предначертанную Богом миссию давала мне великую силу и спокойствие, которые помогали выстоять в страшной борьбе - не случайно мои московские друзья называли ее позднее боярыней Морозовой. Лишить меня моей нерушимой стены - неукротимой, нежной, волевой и неистовой Нины - было мечтой многих черных людей и тайных сил: конец ее потряс меня до основания смертной болью и ужасом, он был предопределен, и приговор приведен в исполнение."


Нина Виноградова-Бенуа трагически погибла 24 мая 1986 года. Тайна ее гибели не раскрыта до сих пор. Нину нашли в Москве, выпавшей из окна.
Сразу же поползли слухи об очередном увлечении Глазунова молоденькой красивой девушкой, которая была на тот момент его моделью. Но ведь это случалось и раньше – творческой личности свойственно увлекаться.Часто оправданием служит то, что без страсти к модели невозможно изобразить эту самую страсть на холсте. Будучи художницей, Нина, наверно, пыталась все это понимать. Она не могла не слышать рассказы о любовных увлечениях ее мужа. Истории эти переходили из уст в уста уже много лет. На момент первой из них, с актрисой Ларисой Кадочниковой, их браку был всего год.

Народный художник СССР Илья ГЛАЗУНОВ в своем интервью в ноябре 2012 года сказал: «Шапка, которая была на моей жене Нине, когда она выпрыгнула из окна, — чужая, у нас такой не было. Думаю, это убийство, и следователь мне признался: «Я знал, кто убил вашу жену, и настаивал на расследовании, а мне сказали: «Не твое это дело»
Часто творческие люди очень эгоистичны, все подчиняют вокруг своему таланту, не щадя своих близких. И это может привести к трагической развязке.
Так что же это было - убийство, самоубийство?

А теперь открытки с русскими женскими костюмами, которые и побудили меня на поиски информации.










Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
m_spi
Mar. 2nd, 2017 08:20 am (UTC)
Действительно интересно, Галя.
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 12:53 pm (UTC)
Всегда интересно что-то раскопать для себя, но, к сожалению, это ге всегда приятное.(
olgakomar1974
Mar. 2nd, 2017 08:32 am (UTC)
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 01:58 pm (UTC)
Оля, не стала сразу отвечать, хотела посмотреть твой пост.
Те картины, что у тебя, мне нравятся! Его творчество этого периода, его иллюстрации к произведениям Достоевского нравятся, хотя там и мало цвета, но Достоевский именно такой.
А вот его гигантские полотна со множеством лиц, ликов - не нравятся. Какой-то апокалипсис, может,конечно, он этого и добивался, но мне они неприятны.
vare4ka70
Mar. 2nd, 2017 09:30 am (UTC)
Как же я не люблю Глазунова, по мне, так коньюнктурщик он голимый.
Бедная женщина...да вряд ли убийство, конечно, ему просто эта версия больше на руку.
Когда художника окружают тайны, это повышает цены на картины.
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 10:06 am (UTC)
Я не такой большой знаток его творчества, но его картины с большим количеством народа вызывают не очень приятные чувства: беспокойство, тревогу и тому подобное!
А о жене, когда прочитала, тоже подумала бедная женщина! Он к тому же еще был страшным ревнивцем!
А портрет жены хорош!
(no subject) - vare4ka70 - Mar. 2nd, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 2nd, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Mar. 2nd, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 2nd, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Mar. 2nd, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 2nd, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 2nd, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bushkina
Mar. 2nd, 2017 10:36 am (UTC)
была на его выставке еще в Оренбурге, тыщу лет назад)) масштаб его полотен впечатляет, но вот тоже не являюсь его поклонницей.
жену жалко, конечно.
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 12:50 pm (UTC)
Видела только репродукции в интернете, но желания посмотреть их в реале почему-то не возникло. Мне кажутся они очень тяжелыми для восприятия!
paolo_74
Mar. 2nd, 2017 11:39 am (UTC)
таких висяков, увы, огромное количество:(
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 12:51 pm (UTC)
И даже известность не помогает, а порой усугубляет процесс расследования.
tamaramiss
Mar. 2nd, 2017 01:02 pm (UTC)
Интересно Галина, творчество часто бывает трагично...
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 01:34 pm (UTC)
Иногда от таланта страдают близкие люди, к сожалению.(
trunyasha_22
Mar. 2nd, 2017 05:05 pm (UTC)
Красивая она и печальная.
А костюмы очень хороши!
galina_rm
Mar. 2nd, 2017 05:18 pm (UTC)
Да, грустные глаза у нее.
Открытки купила, потом о ней прочитала, о ее трагической судьбе.
ntk_kak
Mar. 2nd, 2017 09:49 pm (UTC)
я была на выставке Глазунова - есть у него очень интересные картины. И с большим количеством народа - тоже нравятся (именно с такой из картин я столкнулась с его творчеством в Огоньке когда-то).

Edited at 2017-03-02 09:50 pm (UTC)
galina_rm
Mar. 3rd, 2017 04:46 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что я тоже увидела первый раз в журнале "Огонек". Вот, понимаешь, есть картины с большим количеством народа и их хочется рассматривать, а вот его полотна вызывают тревогу. Наверно, слишком много красного!)
(no subject) - ntk_kak - Mar. 4th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 4th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
galkagalka
Mar. 3rd, 2017 02:27 pm (UTC)
Как интересно...а костюмы-то!
galina_rm
Mar. 3rd, 2017 02:33 pm (UTC)
Костюмы красивые! Я одно время только такое и искала в магазинах. Столько интересного встречается. )
marawarren
Mar. 4th, 2017 07:10 am (UTC)
Интересно было прочесть! Спасибо, Галя! Не знала о подробностях биографии Глазунова))
galina_rm
Mar. 4th, 2017 11:04 am (UTC)
На самом деле, когда я покупала открытки, я даже не подозревала, кто автор. Просто понравились костюмы, я очень люблю открытки с национальными костюмами.
А когда открытки получила, решила посмотреть, что же это за художник.
Даже не предполагала...
И вот, такая трагическая судьба.
pinup_sss
Mar. 4th, 2017 05:18 pm (UTC)
Как она хороша на портретах.. И как печальна...Но кому и зачем могло понадобиться её убивать?
galina_rm
Mar. 4th, 2017 05:20 pm (UTC)
Я тоже подумала об этом же. (
(Anonymous)
Aug. 11th, 2017 10:14 pm (UTC)
По-моему, Глазунов очень противоречивый человек..
Да до гигантов в духе Нестерова и Корина не тянет.
Иллюстрации Достоевского и Задонщины глубоки...
Да и на Крамского не тянет.. Те по-моему более достойно вели себя к женам...
Но его славянофильство было все таки искренне...
( 32 comments — Leave a comment )