?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 февраля богато на дни рождения творческих людей.
В этот день родились: Иван Крылов - русский поэт-баснописец, Евгений Вахтангов - русский актер, режиссер, основатель театра, ставшего театром его имени, Игорь Шаферан - советский поэт-песенник, Татьяна Тарасова - советский и российский тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР и еще многие известные люди.
Но я хочу посвятить этот пост - Федору Ивановичу Шаляпину. Он родился 13 февраля 1873 года.

В одну из своих поездок в Казань покопалась немного в домашней библиотеке. И наткнулась на книгу "Шаляпин в Казани" - документальное исследование С.В. Гольцмана, прочитала с большим интересом. А потом в антикварном салоне, нашла открытку с репродукцией картины П.Бучкина "А.М. Горький и Ф.И.Шаляпин" и не могла не купить ее.

Кстати, исследование Гольцмана началось с открытки с автографом Шаляпина его прадеду, с которым Шаляпин некоторое время работал писцом в Земской управе. К чему вспомнила об открытке? Открытки, если они адресованы Вам, то это своего рода Ваш личный архив. А открытки с автографами известных людей - это еще и раритет, а со временем антикварная ценность.

Но я не буду пересказывать биографию Шаляпина тем более, что есть книга,написанная им самим "Маска и душа", и документальное исследование из этой книги, а немного интересных фактах из его жизни, на мой взгляд.
Какое-то время Киров и Казань спорили, где же родился Федор Шаляпин в деревне Сырцовы Вятской губернии или в Казани?
Все сомнения развеял документ, найденный по просьбе Ирины Федоровны Шаляпиной. Это была метрическая книга Богоявленской церкви города Казани за 1873 год. В разделе о родившихся есть запись о том, что у крестьянина Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина и его законной жены Евдокии Михайловой 13 февраля (1 - по старому стилю) родился сын Федор, а на следующий день был крещен.
Колокольня при Богоявленской церкви на улице Баумана - фотография сделана в январе этого года.

А этот голубой собор и есть Богоявленская церковь

Сейчас рядом с этим собором установлен памятник Шаляпину.

Начав свою певческую карьеру еще в детстве в церковном хоре, Федор мечтал о большем, это желание было неосознанным, пока однажды он не попал в театр, где давали спектакль "Русская свадьба" с хорами, песнями и плясками. Позже в своих воспоминаниях он написал:"Я до глубины души был потрясен зрелищем и, не мигая, ни о чем не думая, смотрел на эти чудеса... Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым."

В 1888-1889 руководителем театра в Казани стал Орлов-Соколовский , тогда же он набирал в хор певцов. Шаляпин сделал попытку поступить, но у него ломался детский голос и его не приняли, посоветовав прийти года через два. Именно в это же время поступает в хор Алексей Пешков. Он был на пять лет старше Шаляпина. В этом хоре, по словам Горького, он пробыл всего недели три и с Шаляпиным еще не был знаком.
Спустя много лет, будучи в Нижнем Новгороде, Шаляпин познакомился с Максимом Горьким и рассказал ему о той своей неудаче. В ответ Горький рассмеялся: «Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого».
Знакомство их переросло в многолетнюю дружбу. В 1903 году Федор Иванович вместе с первой женой гостил у писателя в доме на улице Мартыновской. А почти 20 лет спустя Горький стал крестным отцом младшей дочери Шаляпина от второго брака. Их дружба была долгой и плодотворной. Вместе они стали одними из инициаторов открытия Нижегородского театра, Народного дома (ныне Театр оперы и балета), построили школу в деревне Александровка (теперь это Приокский район).
«В русском искусстве Шаляпин — эпоха, как Пушкин», — писал о Шаляпине М. Горький.
Когда Горький узнал о том, что Шаляпин хочет написать свою биографию, он немедленно написал письмо, в котором убеждал своего друга, что задуманное им - "серьезное, дела важное и общезначимое." Горький предлагал свою помощь в этом деле:"Я считаю так: важно, конечно, чтобы то, что необходимо написать, было написано превосходно! Поверь, что я отнюдь не намерен выдвинуть себя в этом деле вперед, отнюдь нет! Нужно, чтобы ты говорил о себе, ты сам!"
Вместе они написали «Автобиографию» Шаляпина, которая по злой воле судьбы стала причиной разрыва их отношений.
Все дело в том, что книга «Автобиография. Страницы из моей жизни» была дважды издана в Советском Союзе без согласия самого Шаляпина. Федор Иванович, который жил в то время за границей, был возмущен произошедшим. Он подал судебный иск против советских издательств и потребовал возмещения материального ущерба. После многочисленных судебных трений Шаляпину все–таки удалось доказать свою правоту и получить денежную компенсацию. Однако ему стал известен факт, который омрачил радость победы. Выяснилось, что Максим Горький прислал на имя судьи письмо, в котором уверял, что это он настоящий автор книги, а вовсе не Шаляпин. Суд не принял этот факт во внимание, а Федор Иванович объяснил произошедшее тем, что Горький просто выслуживался перед советской властью. Дружбе пришел конец.



Шаляпин был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились многие его работы, в том числе и «Автопортрет». Также он пробовал себя и в скульптуре.

В 20-30-х им было сделано около 300 грамзаписей. «Люблю граммофонные записи..., - признавался Шаляпин - Меня волнует и творчески возбуждает мысль, что микрофон символизирует собой не какую-то конкретную публику, а миллионы слушателей».

Фёдор Иванович Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.

Вдали от родины для Шаляпина были особенно дороги встречи с Рахманиновым, с русской балериной Анной Павловой. Шаляпин был знаком с Тоти Даль Монте, Морисом Равелем, Чарли Чаплиным, Гербертом Уэллсом.

В 1932 снимался в фильме «Дон Кихот» по предложению немецкого режиссера Георга Пабста; фильм пользовался популярностью у публики.
Оказавшись в эмиграции уже на склоне лет, Шаляпин тосковал по России, потерял жизнерадостность и оптимизм, не пел новых оперных партий, часто болел. В мае 1937 врачи поставили ему диагноз - лейкемия, через год он скончался.
Портрет работы Кустодиева.

До конца своей жизни Шаляпин оставался русским гражданином, он не принял иностранного подданства, мечтал быть похороненным на родине, его желание исполнилось: прах певца был перевезен в Москву и 29.10.1984 захоронен на Новодевичьем кладбище.
В записи использованы открытки из моей коллекции.

Recent Posts from This Journal

  • На исходе лета...

    Сегодня прямо все по Пушкину: Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день... Небо серое, солнце едва-едва…

  • На шашлыки

    Пишу опять чаще в "стол". Начато несколько постов, но ни один не закончен, лень с телефона отправлять, десять раз исправлять ошибки. Как старательно…

  • Я так хочу, чтобы лето не кончалось...

    Прогулялись сегодня по парку рядом с домом, так хорошо сегодня, тепло и солнечно. Даже кофе не захотела пить в кафе, на лавочке в парке как-то…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ntk_kak
Feb. 13th, 2017 12:10 pm (UTC)
какой портрет классный! Да, могу представить, как тяжело вне родины. Особенно, когда ты на Родине был популярен - да и по сути был частью России
galina_rm
Feb. 13th, 2017 12:18 pm (UTC)
Кустодиева?
Да, мы тут город на город меняем тяжело, а поменять страну, частью которой ты себя ощущаешь...
Непросто, думаю...
paolo_74
Feb. 13th, 2017 12:45 pm (UTC)
на фото - прям такой мужик-мужик:) сейчас бы голливудской звездой был 100%
galina_rm
Feb. 13th, 2017 01:01 pm (UTC)
Да, и не просто красавец, а талантище! Пробиться с самых низов, стать великим певцом - не каждому под силу, кроме таланта еще и характер надо иметь.
trunyasha_22
Feb. 13th, 2017 03:23 pm (UTC)
Вот так рушатся дружбы...
Интересный рассказ, спасибо!
galina_rm
Feb. 13th, 2017 03:46 pm (UTC)
Остается только предполагать, но, возможно, фамилию Шаляпина не хотели печатать после того, как он не вернулся с гастролей, а на Горького надавили, чтобы он написал это письмо.
Трудно говорить, что произошло. Но в моей книге нет ни слова об этом, она издана в 1986 году, наоборот, всячески подчеркивается дружба с Горьким, и то, что Шаляпин поддерживал советскую власть в самом начале.
m_spi
Feb. 13th, 2017 05:41 pm (UTC)
Интересно.
Спасибо, Галина.
Открытки и фото любопытные.
galina_rm
Feb. 14th, 2017 05:22 am (UTC)
Спасибо, Марина!
Люблю старинные открытки, но их все меньше становится и они все дороже!)
marina_0759
Feb. 13th, 2017 08:20 pm (UTC)
Очень нравится запись. Спасибо Галя. Я поклонница Ф. И. Шаляпина. Много читала о нём. Несколько раз перечитывала книгу "Душа и маска"
galina_rm
Feb. 14th, 2017 05:26 am (UTC)
Спасибо, Марина! Мне тоже очень нравится голос Шаляпина, да и пластинки передают его живой голос, в отличие современных обработок, когда уже не понимаешь это певец поет, это это обработанная запись, где ничего от настоящего не осталось.(
"Душа и маска" тоже читала, но очень давно.
tamaramiss
Feb. 14th, 2017 02:37 am (UTC)
Замечательный пост!
С Праздником влюблённых Галина!
В капельках дождя
galina_rm
Feb. 14th, 2017 05:27 am (UTC)
Спасибо, Тамара! И Вас с праздником!)
( 12 comments — Leave a comment )