?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке Светы paraboz посмотрела вчера фильм о Ренуаре.
И очень хочется написать об этом.

И для меня многое о Ренуаре стало открытием. В общем, пост даже не о фильме, а о личных открытиях, наверно, стыдно в этом признаваться, но...
Из импрессионистов он самый любимый, художник счастья! Так в голове и отложилось, раз художник счастья, то не только его картины сияют радостью, но и он сам не знал в жизни неприятностей.
Визуальный ряд настолько радует, что в голову не приходило, что эти картины могли быть написаны страдающим от болезни человеком.
Надо сказать,конечно, что не всегда он болел ревматоидным артритом, и что руки его не сразу превратились в "куриные лапки", которыми он тем не менее продолжал рисовать.
Фильм и рассказывает о последних годах жизни художника.
В нашем прокате к названию фильма "Ренуар" добавили еще слова "Последняя любовь", наверно, чтобы привлечь зрителей? На самом деле фильм не о той любви, которую многие могут себе представить. Скорее о последней музе больного художника, которая вдохновила его на многие работы.
Фильм не особо динамичный, неспешно течет жизнь художника в его имении в окружении служанок и детей разного возраста. Служанки - многие из них были моделями, да так и остались с хозяином, как все его называют, а тут появляется Андре - молодая, рыжеволосая, полная энергии и желания иметь всё и сейчас.
А вообще этот фильм на многое из жизни Ренуара открыл мне глаза!) Да, я не особенно интересовалась его жизнью, хотя всегда с удовольствием смотрю его картины и коллекционирую открытки с репродукциями его картин.
Это говорит о моем поверхностном интересе или отсутствии любопытства к личной жизни кого бы то ни было?
Если фильм побуждает узнать что-то еще, значит я его посмотрела не зря.
Вчера после просмотра перелопатила интернет и узнала, что у Ренуара было три сына и каждый из них тоже был талантлив. Я не знала, например, что его средний сын Жан Ренуар был талантливым режиссером, снимал в Голливуде и его два фильма «Великая иллюзия» (1937) и «Правила игры» (1939) входят в число лучших кинокартин всех времён и народов. Старший сын - Пьер Ренуар был известным актером, а самый младший Клод - художник-керамист.
Но вернусь к фильму. Не знаю говорил ли в жизни эти слова Ренуар, но в фильме они звучат из его уст
"Профессия - это когда делаешь что-то своими руками и оно останется на века..." Все, что он делал осталось на века.
Наверно, почитала бы что-нибудь из художественной литературы об этом художнике.
Может что-то посоветуете?

Recent Posts from This Journal

  • Не о расизме

    Читаю в инстаграм страничку молодой женщины из Санкт-Петербурга, которая вышла замуж за жителя Ганы и уехала туда жить. Страничка очень интересная,…

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

galina_rm
Jan. 30th, 2017 06:19 pm (UTC)
Нашла книгу его сына Жана Ренуара, попробую скачать.
Понятно, что картины не всегда отражают бытие художника, но вот так у меня сложилось. Даже зная о том, что он болел ревматоидным артритом, я не представляла этой болезни и ее масштабов.
Фраза о профессии вырвана из контекста, как любят сейчас говорить. Наверно и не говорил, но в фильме она уместна, поэтому и запомнилась.
sinusoida_s
Jan. 30th, 2017 06:53 pm (UTC)
Артритом страдали многие художники, увы. Профзаболевание.
Порой картины - с точностью наоборот :) У автора - мрак в жизни, а картины - свет и радость...диво, но бывает.
Ну, я просто с другой стороны смотрю, вот она мне глаз и режет) Хотя если это говорилось женщине или менее успешному (младшему) художнику - вопросов больше нет!;)