?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день рождения великого русского художника Василия Ивановича Сурикова.

С его жизнью я познакомилась раньше, чем с его творческим наследием. В среднем школьном возрасте попалась мне в руки в библиотеке книга-воспоминание о нем его внучки Натальи Кончаловской "Дар бесценный".
В книге повествование велось от первого лица и это во многом сказалось на моем восприятии. Отложилось многое в голове так, как будто это были мои личные воспоминания. Мне казалось, что все, о чем я читаю, мне знакомо. Я долгое время пытала всех моих родственников, а может и мы родом из Сибири? Я представляла комнаты, в которых жила семья Суриковых, я видела снежные картины из окон его дома.
А потом с большим интересом искала в книжных магазинах репродукции его картин. Мне кажется, что моя первая детская коллекция начиналась именно с его репродукций на открытках.
Именно тогда у меня появилось желание научиться рисовать, но, к сожалению, никто не увидел во мне особого таланта и в художественную школу не отдали.
Это было лирическое отступление, ведь только то, что проходит через нашу душу и сердце становится действительно близким и понятным!

Я не буду перечислять вехи его жизни и все написанные им картины, а напишу лишь о тех, что произвели на меня наибольшее впечатление, когда я познакомилась с его биографией и его творчеством.

Наверно, можно даже не знать его имя, но его картины известны всем, они могут служить иллюстрацией русской жизни 16-17 веков, на его полотнах оживают герои и кажется, что художник все это видел своими глазами, настолько хорошо он передал дыхание того времени в своих полотнах!

Картина "Утро стрелецкой казни", написанная в 1881 году, стала первым крупным произведением, посвященным событиям истории Руси. Картина посвящена трагическим событиям 1698 года, когда по приказу Петра I были казнены и преданы массовым пыткам участники Стрелецкого бунта и члены их семей.

История создания этой картины описана самим художником: «Началось здесь, в Москве, со мною что-то странное. Как только начинало темнеть, я отправлялся бродить по Москве и все больше к кремлевским стенам… Спускавшаяся на землю темнота начинала скрадывать все очертания, все принимало какой-то незнакомый вид, и со мною стали твориться странные вещи. То вдруг покажется, что это не кусты растут около стены, а стоят какие-то люди в старинном русском одеянии, или почудится, что вот-вот из-за башни выйдут женщины в парчовых душегрейках и с киками на головах. И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души... И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось…»

Первоначально Суриков собирался изобразить уже повешенных стрельцов. Но как-то одна из служанок, войдя в мастерскую и увидев эскиз, тут же упала в обморок. Это событие очень повлияло на замысел художника, тем более, что во время написания картины по ночам он видел страшные сны, с кровавыми сцены казни.
Суриков окончательно решил изменить сюжет картины, и вместо ужасов казни и повешенных людей мы видим сцену прощания: отчаяние и торжественность последних перед казнью минут.

Но особенно меня поразила картина "Боярыня Морозова", она проникнута такой страстью и фанатичной убежденностью боярыни, что пугала меня своей какой-то несгибаемостью и казалась похожей на фанатичных и злых старушек, особенно эта поднятая рука с двумя перстами, хотя на самом деле Суриков изобразил молодую героическую женщину 17 века, которая посмела поднять свой голос против насаждения церковных реформ, когда женщины сидели в высоких теремах и не имели права голоса.

Сюжетом картины стал эпизод из жизни боярыни Феодосии Морозовой, когда по царскому указу ее везут московскими улицами в ссылку. Для этой картины Суриков сделал бесчисленное множество эскизов и портретных зарисовок. Каждого персонажа он разрабатывал в отдельности, тщательно продумывая костюмы и позы. Эти эскизы прекрасны сами по себе, их можно разглядывать до бесконечности, изучая, как художник создает из отдельных импрессионистических разноцветных мазков образы. Долгое время он не мог найти типажа для боярыни. Прототипом Морозовой стала тетка Сурикова – Авдотья Васильевна Торгошина.


В 1888 году, после неожиданной смерти жены, Суриков впал в острую депрессию и охладел к живописи. Никто не знает, какую боль и душевные терзания пришлось ему пережить. Преодолев, после поездки в Сибирь в 1889-90 годах, это тяжелое душевное состояние, он создал необычайно яркое, жизнерадостное полотно "Взятие снежного городка" (1891 год), запечатлевшее обобщенный разудалый образ русского народа. Взятие снежного городка это одно из развлечений во время масленичных гуляний.
Написано это полотно было в Красноярске.

В подготовке картины и созданию сцен городка, в поисках образов Сурикову помогал его брат, крестьяне сибиряки специально для него построили подобный городок, некоторые из них позировали художнику. Картина насыщена цветом, писал он его легко, как никогда раньше, поэтому полотно «Взятие снежного городка» получилось радостным и задорным.
«Я написал то, что сам много раз видел. Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски ее зимы, удаль казачьей молодежи», — говорил Василий Иванович В этой работе много его красноярских знакомых и даже родной брат Александр, изображенный в шапке-ушанке в санях, крытых ковром.
После его исторических эпических полотен публика не сразу приняла эту картину, он долго не мог ее продать.
Но именно за это полотно Суриков получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900.

В своих картинах Суриков писал так, как будто видел все собственными глазами, а его герои становились его современниками, поэтому картины получались не сказочными, как, например, у Васнецова, а реалистичными и живыми. Максимилиан Волошин говорил, что "он (Суриков) был действительным свидетелем и похода Ермака, и Стеньки Разина, и боярыни Морозовой, и казней Петра".

Художник Александр Яковлевич Головин писал: "Суриков и Репин сделали нечто аналогичное тому, чего добились во Франции импрессионисты. Картины Сурикова, написанные грязновато и, пожалуй, грубо, зажигали художественную молодежь своей страстностью, своим вдохновением и размахом. Не говорю уже о глубоко национальном значении Сурикова. Он умел воскрешать прошлое со всей отчетливостью настоящей жизни, воссоздавая подлинную старину, словно он был ее современником, ее очевидцем".

Последние слова великого художника были: "Я исчезаю". Он скончался 19 марта 1916 года в Москве.

Я могла бы взять в качестве иллюстрации его картины из интернета, но решила проиллюстрировать старыми открытками из моей коллекции. А картины в большом количестве можно найти на разных сайтах.

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • Autumn blues

    Подписана в инстаграм на разных учителей английского и вот увидела прекрасное, оказывается осенняя тоска может на английском звучать как autumn…

  • Не только белки

    У нас уже зима! И как я не пыталась себя уговорить, что это еще осень, как не пряталась за солнечные турецкие картинки, все-таки зима пришла. Сегодня…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
trunyasha_22
Jan. 24th, 2017 02:44 pm (UTC)
Как интересно!
Спасибо за рассказ!!
galina_rm
Jan. 24th, 2017 02:55 pm (UTC)
Спасибо, Таня!
У меня все с чем-то связано, ничего просто так!))))
m_spi
Jan. 24th, 2017 03:37 pm (UTC)
Спасибо, Галя, очень интересно.
galina_rm
Jan. 24th, 2017 03:41 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
Я и Кончаловскую в прошлом году читала, наверно, благодаря и детским воспоминаниям.)
marawarren
Jan. 24th, 2017 04:07 pm (UTC)
Спасибо, Галя! Интересно было прочесть о Сурикове))
galina_rm
Jan. 24th, 2017 04:10 pm (UTC)
Да, я о нем мало что и написала, мне кажется!)
ankaxtreme
Jan. 24th, 2017 04:09 pm (UTC)

И мне тоже было интересно почитать. Спасибо.

galina_rm
Jan. 24th, 2017 04:11 pm (UTC)
Спасибо, Аня!
Наверно, можно было подобрать больше хороших слов и иллюстраций.
Но как получилось.)
ankaxtreme
Jan. 24th, 2017 04:15 pm (UTC)

А получилось ХО-РО-ШО!
p.s.: Глаз всегда цепляется за ваши записи ;)

galina_rm
Jan. 24th, 2017 05:36 pm (UTC)
Спасибо! Приятно, что не зря написала.
Я даже никак не связывала в мыслях длительное время Сурикова и Михалковых. Для меня это были разные миры.
pinup_sss
Jan. 24th, 2017 06:55 pm (UTC)
Чудесный художник, его картины можно рассматривать бесконечно...
galina_rm
Jan. 25th, 2017 03:55 am (UTC)
Всегда столько лиц на его картинах.
paolo_74
Jan. 24th, 2017 08:51 pm (UTC)

Суриков - прекрасен, бесспорно

galina_rm
Jan. 25th, 2017 04:01 am (UTC)
Картины его наполнены запоминающимися персонажами.
А если рассматривать, обязательно откроется что-то новое.
tamaramiss
Jan. 25th, 2017 04:14 am (UTC)
Замечательный пост! Жизнь сложная... Картины супер!
galina_rm
Jan. 25th, 2017 05:03 am (UTC)
Спасибо!
Жизнь творческих людей всегда сложна, вдохновение может приходить и уходить, взгляды на видение мира могут не совпадать с видением большинства, а любое жизненное событие накладывает отпечаток и на творчество.
ntk_kak
Jan. 25th, 2017 07:59 am (UTC)
Ой, Галя, как интересно! Хотя и читала и видела картины, и была в Красноярске в худ музее его имени. Борыня Морозова - от неё дрожь, когда стоишь подле картины. У меня таких несколько - - пронизывающих до пяток - и одна из них эта
galina_rm
Jan. 25th, 2017 08:26 am (UTC)
Ты молодец! А я все мечтаю только побывать в его доме-музее в Красноярске.
Да, "Боярыня Морозова" - сильное впечатление производит, не зря же я написала о своих детских впечатлениях, помню о них до сих пор.)
olgakomar1974
Jan. 25th, 2017 04:05 pm (UTC)
А у меня Боярыня Морозова с детства врезалась и на всю жизнь.
Лет 5 назад видела в Третьяковке.
galina_rm
Jan. 25th, 2017 04:12 pm (UTC)
Вот, и мне с детства запомнилась!
Как он сумел показать всю трагичность, фанатичность и силу духа Боярыни!
olgakomar1974
Jan. 25th, 2017 04:18 pm (UTC)
Дети мне срочно меняют комп. Наверное,пропаду на время.
galina_rm
Jan. 25th, 2017 04:43 pm (UTC)
Оля, это я писала с планшета!)
Успешной замены компьютера!
olgakomar1974
Jan. 25th, 2017 09:29 pm (UTC)
Всё уже оки. И я в 7-ке. Не вижу ничего сложного. Всё работает. Ура!
Осталось переставить жесткий диск со старого компа-там много фотографий. И перенести заметки из браузера. Зять у нас умничка.)))
galina_rm
Jan. 26th, 2017 05:12 am (UTC)
А до этого у тебя какая версия Windows была?
У меня 8-ка на ноуте.)
( 24 comments — Leave a comment )