?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня дома несколько книг об открытках. И одна из них полностью о рождественских и новогодних открытках.
Когда как не сейчас полистать эту книгу, почитать об истории появления открытки!
Поэтому хотелось бы у себя в журнале поделиться этими знаниями!) Конечно, я далеко не первая и явно не последняя, кто напишет об этом!
Когда как не сейчас полистать книги, почитать об истории новогодней елки и истории появления открытки?#книги #чтение #моябиблиотека

Начну с истории появления открытки. Но сначала немного из книги Марии Чапкиной - одного из самых уважаемых специалистов в области графики и коллекционера. Вот как она пишет о встрече Нового года: "Утром мой сладостный детский сон прерывало постукивание молоточка - это мой дедушка собирал деревянный бревенчатый домик для кукол. Одуряюще пахло плюшками с корицей. Значит, наступило 31 декабря. Мы будем с дедушкой украшать елку. Она уже стоит в большой комнате. Так пахнет хвоей только в детстве. Позже, когда будут поблескивать гирлянды фонариков, перед праздником, я буду разбирать свои новые сокровища - поздравительные открытки от бабушкиных сестер, маминых подруг, дедушкиных слушателей, все разобранное я сложу в коробку, где уже хранятся поздравления прошлых лет и маленькие открытки бабушкиного детства и отрочества от ее теток и гимназических подруг. После Нового года устраивались елки у всех моих подружек и у нас. Мы показывали друг другу свои сокровища - новогодние открытки, их разнообразие не удивляло нас, а казалось естественным. Елку разбирали после старого Нового года и разбирали кукольный домик."
Переписала это из книги, потому что очень напомнило мне мое детство. Кукольного домика у меня не было, но с елкой все было именно так. Почему-то ее устанавливали 30 или 31, а не в начале декабря, как многие это делают сейчас. Обычно это была пихта, представляете, какой запах стоял дома,!) И открытками хвастались друг перед другом, и в гости ходили, каникулы же были после наступления Нового года. Открытки подписывались пачками и отправлялись всем родственникам. Точно также получали и от них.И все это богатство хранилось в коробочке.)
Сначала открытки подписывала мама, а когда мы с сестрой научились писать, то именно мы писали поздравления своими корявыми поначалу буквами, а потом все лучше и лучше. А закончилось все это с эрой компьютеризации, даже не потому, что у всех появились компьютеры, а потому что эта привычка осталась где-то в 90-х годах прошлого столетия, а вот в третьем тысячелетии традиция отправлять открытки возродилась в рамках всемирного проекта ПОСТКРОССИНГ. Хотя я верю, что кто-то и не прекращал поздравлять своих родных и знакомых. Вот сейчас мои открытки уже летят во все концы земного шара.

Так как же появилась открытка? Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше? Если не считать визиток в Древнем Китае, между вторым и третьим веком до нашей эры, которые оставляли, когда хозяев не было дома, чтобы засвидетельствовать свое почтение, то первая попытка создания современной открытки была предпринята французским гравером Демезоном в 1770-е годы. Он создал серию гравюр, предназначенных для поздравления. Но просвещенные французы отвергли это, решив, что тайна переписки господ будет нарушена любопытной прислугой. Даже полемика развернулась на страницах альманаха на эту тему в 1777 году. "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого".
Первая рождественская карточка была послана в Англии в 1794 году. Художник Добсон изобразил семейную сцену вокруг елки на фоне зимнего пейзажа и отправил другу в провинцию в качестве поздравления!
Карточка вызвала настоящий ажиотаж, ее показывали друзьям, ей восторгались, и на следующий год художник отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал друзьям в качестве рождественского подарка.
Из этого самого первого выпуска открытки не сохранились.
Первая серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году: когда-то их рассылал всем своим многочисленным знакомым Генри Коул, водивший дружбу с принцем Альбертом, супругом королевы Виктории. Будучи человеком слишком занятым, чтобы письменно поздравить всех своих многочисленных друзей, он попросил художника Джона Кэлкотта Хорсли нарисовать его семью за рождественским столом. На рисунке размером 12x7 см все поднимали бокалы за здоровье отсутствующих друзей. По бокам художник расположил картинки, напоминающие о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»
Открытка имела большой успех. Это натолкнуло Генри на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – большие деньги! В 2009 году один из 30 уцелевших экземпляров первой открытки был продан на аукционе «Блумсбери» в Лондоне за 5170 фунтов.
фото из Интернета

Несмотря на успех в реализации открытки, семейство Коул было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошиблись. Первые серийные рождественские открытки были выпущены в Англии уже в 1842 году, 9 декабря, и все они мгновенно нашли своих покупателей.
В 1843 году в Германии вышла первая карточка с новогодним поздравлением. С этого времени стали издаваться карточки самых разнообразных размеров - от формата визитки до формата, впоследствии принятого для почтовой открытки.
фото из книги Марии Чапкиной.

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.
В 1870 году во время Франко-прусской войны книгопродавцом из Ольденбурга была выпущена почтовая карточка с рисунком - артиллерист заряжает пушку - с нее начинается жизнь иллюстрированных открыток.
В 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе утвердили единый формат открытого письма 9 Х 14.
В феврале 1904 года оборотная сторона была разделена пополам - левая для письма, правая для адреса. Лицевая сторона была полностью отдана во власть творческим фантазиям художников.
В России поздравительные карточки появились в конце XIX века. Одна из наиболее ранних была создана в 1892 году. Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует назвать "Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны", более известный под названием "Община святой Евгении". Эта организация сыграла исключительную роль в становлении и развитии отечественной открытки в начале XX века. Издательской группой Общины святой Евгении первая открытка была выпущена в 1898 году. В моей коллекции есть открытка, изданная этой общиной, конечно, не первая, год ее издания примерно начало 20 века. Раньше на карточках не помещали год издания.
Автор Пимоненко. Гадание. Из моей коллекции.

Вот ее оборотная сторона

С этого времени начинается жизнь отечественной поздравительной открытки.В открытку пришли художники с большим опытом работы в книжной и журнальной графике. Каразин Н. ввел в моду летящие в пургу тройки, боярышень с пирогами, сценки из деревенской жизни. Елизавета Бем создавала открытки с деревенскими детьми с подписями-пословицами. Вслед за ней появилась целая плеяда художников, преданных открытке, это: Лебедева-Анохина, Лебедев, Табурин, Веров.
Первые годы поздравительные открытки выпускались без названия праздника, только сам сюжет мог отнести их к новогодним или рождественским, пасхальным.
Автор этой открытки из моей коллекции Соломко, издательство Ришар, город Санкт-Петербург, год издания в интервале 1900-1910гг. Из моей коллекции.

Были во множестве и видовые открытки. Открытки стали популярным видом поздравления, поэтому русской продукции не хватало. Особенной популярностью пользовалась немецкая открытка, по качеству исполнения превзошедшая открытки всех других стран. В Германии заказывали открытки Англия, Америка и,конечно, Россия.
Эта открытка была отправлена в США 23 декабря 1910 года, о чем свидетельствует штамп на обороте, а отпечатана она в Германии, что подтверждает надпись сбоку слева.
Из моей коллекции.



Открытки в царской России были дорогим удовольствием. Хромолитография и трехцветная автотипия продавались по 10 копеек за штуку, фототипия - 5 копеек. Были открытки и более низкого качества по 1 копейке. Дорого стоила и пересылка по почте - 3 копейки, тогда как письмо стоило 1 копейку. Но дороговизна открытки не помешала широкому ее распространению. И постепенно поздравление с праздниками стало неотъемлемой частью жизни всех слоев населения.
С момента появления открытки как почтового отправления она стала объектом коллекционирования. Первые филокартисты, или картофилы, собирали открытки, прошедшие почту, то есть попросту отправляли их друг другу.
Возникла переписка внутри города, между городами и странами.
«Золотой век» открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего открытка была названа «буржуазным предрассудком». И на какое-то время ее издание прекратилось, но из оборота открытки не исчезли. Остатки открыток спокойно продавались в магазинах и после революции и во времена НЭПа, нехватка открыток не мешала обывателям поздравлять друг друга с праздниками. Часто исписанная открытка попросту заклеивалась чистой бумагой, и поздравления писались заново, - удивительно, что такие открытки проходили почту даже в 1950-е годы...
Может поэтому и мало российских открыток в продаже, что с революцией исчезло постепенно все это из обращения, а если они и есть, то стоят чрезвычайно дорого. Например, одна наша российская открытка 1910 года может стоить около 1000 рублей, а американских тех же лет, я купила на тысячу рублей целую пачку.
В общем тема эта неисчерпаема, об открытках и коллекционировании открыток можно писать и писать.
На этом пока остановлюсь.
А закончить хочется вот этой фразой, вторая часть которой актуальна и сейчас!)
К 1880 году по почте рассылалось уже более 11,5 миллиона подобных отправлений. Почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».
А вы поздравляете своих знакомых открытками? А дома в вашем архиве есть открытки? А есть среди них датированные позапрошлым и прошлым веком? Было бы очень интересно посмотреть на них!
***
Этот пост написан с использованием книги, которую я поместила на фотографии в самом начале и информации из Интернета с различных сайтов.

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • Autumn blues

    Подписана в инстаграм на разных учителей английского и вот увидела прекрасное, оказывается осенняя тоска может на английском звучать как autumn…

  • Не только белки

    У нас уже зима! И как я не пыталась себя уговорить, что это еще осень, как не пряталась за солнечные турецкие картинки, все-таки зима пришла. Сегодня…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
paolo_74
Dec. 9th, 2016 12:00 pm (UTC)
очень познавательно, спасибо:)

тысячу лет открыток не писал:(
galina_rm
Dec. 9th, 2016 02:30 pm (UTC)
На эту тему можно писать много!)
vare4ka70
Dec. 9th, 2016 04:43 pm (UTC)
Всегда думаю - как вот так людям приходят на ум гениальные идеи? И обидно, когда их авторы потом упускают возможность сделать бизнес, типа как с кока-колой.
Нам в детстве куча открыток приходила - мама со всеми переписывалась, и ей, соответственно, отвечали, родственники, бывшие коллеги...даже обидно, что я не в нее.
У нас дома была куча открыток и по книгам - целые худ. произведения в иллюстрациях, потом всякие там герои войн и бакинские комиссары. Жаль, в подвале все сгнило и выбросили.
А знаешь, что в Италии вообще не принято что-то писать на открытках длинее "Привет оттуда-то!". А мы, помнится, целый письма впихивали.
galina_rm
Dec. 9th, 2016 04:53 pm (UTC)
А что с кока-колой? Я точно не в теме!) Да, и кока-колу практически не пью.)
Время было такое, все друг другу слали открытки, если кому-то не отправил из родственников по забывчивости, могли и обидеться. Многое и у нас не сохранилось, к сожалению.
Да, и почта раньше работала, как часы. Я когда уезжала в гости в Одессу, оттуда отправляла домой открытки, что все у меня хорошо. А сейчас отправь, придет позже,чем домой вернешься!)
vare4ka70
Dec. 9th, 2016 05:00 pm (UTC)
Коку один аптекарь изобрел, и тоже подумал, что бизнеса на ней не сделать)). А вот кто-то поушлей сделал.
Насчет почты - не всегда, помню, из Крыма иногда тоже долго шли. Но да, в основном, вовремя. Плюс - посылки дешево стоили, мы постоянно слали, и нам слали. А теперь легче денежный перевод отправить, чем что-то слать, стоит жутко дорого.
galina_rm
Dec. 9th, 2016 05:08 pm (UTC)
Не знала об истории коки. Да, не всегда можно просчитать, что выстрелит, а что забудется быстро.)
Услуги почтовые у нас стали хуже, а стоят дороже.)
Я тут отправила открытку на соседнюю улицу, вКонтакте и инстаграм лотерею устроила и выиграла сургутянка, теперь ждем через сколько дней она придет.) Мне самой интересно, в пределах своего города ни разу не отправляла.
ingenieurin
Dec. 10th, 2016 03:06 am (UTC)
Галя, я сегодня получила твою хэллоуинскую открытку, спасибо огромное, в особенности, за марку с овчаркой :)
galina_rm
Dec. 10th, 2016 04:06 am (UTC)
Рада, что они все-таки доходят!
Марку подбирала, я же помню- кто у тебя живет!
trunyasha_22
Dec. 10th, 2016 06:36 am (UTC)
Как интересно! Спасибо за увлекательный экскурс))
Раньше дарила, но не почтовые. Последнее время и обычные дарю не всегда.
А в этом году хочется отправить несколько открыток. Ищу по городу именно почтовые, чтобы приняли на почте открытыми.
Китайские, с Али и самиздат не дадут послать открытыми - я уже узнала. Надо или современные официальных издательств, или старые советские искать.
galina_rm
Dec. 10th, 2016 10:46 am (UTC)
Спасибо!
Я отправляю всЁ по почте с марками, просто бросаю в почтовый ящик, за редким исключением доходит все.
И самиздат, и хэндмейд, и двойные открытки. Главное, марки наклеить правильно и адрес написать!
И лучше не спрашивать ни у кого, почтовые работники порой знают меньше, чем продвинутые пользователи !)))
trunyasha_22
Dec. 10th, 2016 01:06 pm (UTC)
Про почтовый ящик я и не подумала!
Надо попробовать в этот раз)))
galina_rm
Dec. 12th, 2016 05:19 am (UTC)
Главное, чтобы в почтовый ящик пролезла открытка!)))
trunyasha_22
Dec. 12th, 2016 03:50 pm (UTC)
Точно))
Сразу вспомнилась одна из коротких сказок Дональда Биссета из "Забытого дня рождения".
http://profilib.com/chtenie/114837/donald-bisset-zabytyy-den-rozhdeniya-20.php в самом низу, называется "Почтальон и поросёнок".
galina_rm
Dec. 13th, 2016 03:30 am (UTC)
Спасибо за сказку, посмеялась от души!)))
(Deleted comment)
galina_rm
Dec. 12th, 2016 05:18 am (UTC)
Спасибо! Рада, что заглянули.
pinup_sss
Dec. 10th, 2016 04:56 pm (UTC)
Долго хранили в коробочке, но при одном из переездов выбросили
galina_rm
Dec. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
У мамы дома тоже не сохранились те открытки, что нам присылали. А у меня сохранились две от нее. И так интересно читать, что сначала нас с Новым годом нас поздравляют троих, а позже - уже четверых, еще письма храню мамины и от мужа одно. Так интересно иногда перечитать.
marawarren
Dec. 11th, 2016 03:30 am (UTC)
Очень интересно было прочесть об истории открыток! Спасибо, Галя!Да, поздравляем, в Америке принято обмениваться по почте открытками к Рождеству с друзьями и родственниками. Ежегодно посылаем с десяток и получаем примерно столько же, подписывать их-моя почётная обязанность))
galina_rm
Dec. 12th, 2016 05:18 am (UTC)
В книге еще много интересного, если время найду и о более близких к нам открытках напишу.)
( 19 comments — Leave a comment )