galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Categories:

Интересное с открыток. Лужицкие сербы.

В сотый раз повторю свою любимую фразу:"Многое известное - неизвестно многим!" Повторяя эту фразу каждый раз, в первую очередь я это отношу к себе. Если бы не открытки, возможно, что я никогда и не узнала бы об этом!)
В сообществе "Ваши открытки" на MAIl.RU я активно участвовала в обменах.
И однажды из Германии от Наташи получила очень интересные открытки.
Предлагая обмен, Наташа, написала, что на открытках сербы, испокон веков живущие в Германии.

Мне показалось это очень интересным, и я решила почитать об этом народе.
Может еще кому-то эта информация покажется интересной, а если кто-то знает, может быть поделится информацией.)
Прочитала очень много всего, трудно даже переложить сюда все это парой строк, поэтому будет немного больше,чем пара!)
Лужицкие сербы, первые поселения которых, предположительно, появились в четвертом веке, – остаток сербов, одного из главных племенных союзов полабских славян или вендов. Венды - средневековое германское собирательное название всех соседних немцам славян. Согласно ряду источников они ранее населяли территорию всей Восточной Германии. О славянских обитателях обширной области от берегов Северного и Балтийского морей, низовьев Эльбы и бассейна Майна до северо-восточной Баварии сейчас напоминает лишь славянская этимология местных населенных пунктов. Названия таких немецких городов, как Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны), Бранденбург (Бранибор), Плауэн (Плавно), Пирна (Перна), Гера (Гора), Цоссен (Сосны) и многих других, имеют славянское происхождение. Некоторые считают, что как минимум у трети нынешних немцев славянское происхождение. Но не буду придерживаться никакой позиции в этом вопросе, это всего лишь информация из интернета. А откуда здесь сербы? Одна теория полагает, что они пришли из общей прародины всех сербов – с Кавказа, а другие утверждает, что именно в Германии и располагается прародина сербов. И именно из Германии часть их и переселилась на Балканы. Эта теория ссылается в том числе и на византийского императора и писателя Константина Порфирогенита. История и здесь, как и всегда, наука субъективная!) Ученые, которые занимаются археологией и исследованием народностей, признают, что невозможно постичь эту науку на максимальном уровне, всегда найдутся не стыковки, из которых можно развить прямо противоположные теории. С прародиной сербов, видимо, это и происходит.
Сейчас лужичане, лужицкие сербы (сорбы), живущие в Германии, самый маленький из славянских народов. Несмотря на интенсивную германизацию, до сих пор сохранили собственную культуру. Многие из известных людей предсказывали забвение языка лужицких сербов, но тем не менее язык этот существует и сейчас. Мартин Лютер в 16 веке отказался переводить Библию на язык лужицких сербов, говоря о том, что жить ему осталось недолго и через сто лет никто и не вспомнит об этом народе и этом языке. Фридрих Энегельс, несмотря на свою толерантность ко всем национальностям, твёрдо отказывал лужицким сербам в будущем и писал о них в прошедшем времени: «Эти славянские области полностью германизированы, дело это уже сделано и не может быть исправлено...». А вот Лев Гумилёв называл лужичан гармоничными людьми, у которых инстинкт самосохранения пропорционален уровню пассионарности, что и позволило им сохраниться как народу, несмотря на 1500-летнее пребывание в немецкоязычном окружении. У лужичан нет своего государства, но у них есть своя культура, которую необходимо сберечь. В начале ХХ века появились лужицкие культурные и общественные организации, запрещенные в 1937 году национал-социалистами. В 1945 году эти организации вновь были разрешены в Восточной Германии и существуют в большинстве своем до сегодняшнего дня.
Лужичане делятся на верхних (Саксония, окраины немецкого Бауцена - Будышина) и нижних (Бранденбург, окраины Коттбуса - Хоцебужа), различающихся между собой языками, народными костюмами, вероисповеданием (в Нижней Лужице доминирует протестантство, в Верхней - католичество). Лужичан насчитывается сегодня около 60 тысяч - 40 тысяч в Саксонии и 20 тысяч в Бранденбурге. Говорящих по-лужицки, по приблизительным оценкам, не более 40 тысяч. На территории лужицких сербов существуют поддерживающиеся государством три музея, театр, ансамбль песни и танца, десятки фольклорных ансамблей. Национальное издательство "Домовина" каждый год издает около 60-70 книг на лужицких языках тиражами 500-800 экземпляров, верхнелужицкую ежедневную газету "Serbskie Nowiny" (тираж 1600 экземпляров) и нижнелужицкий еженедельник "Nowy casnik" (тираж 1000 экземпляров), два ежемесячника для детей, квартальное издание для учителей и два религиозных журнала».
На этих открытках, как и на первой, девушки в праздничных костюмах из города Шпреевальда – Нижней Лужицы.

Шпреевальд – это городок недалеко от Берлина, место, где люди живут на островах и передвигаются по улицам-каналам исключительно на больших плоских лодках без мотора, напоминающих венецианские гондолы. Здесь никуда не торопятся. Не спешат. И не опаздывают. Жизнь в этих краях размеренна и спокойна. Как вы могли заметить, у лужицких сербов очень красивые национальные костюмы и необычные головные уборы, вообще они любят яркие цвета.
А на первой открытке невеста из Нижней Лужицы, меня немного озадачило то, что при особой любви к ярким цветам в одежде, невеста почему-то в черном!?)

Вот малая часть той информации, что я прочитала.
Благодаря этим открыткам я много узнала нового из истории не только сербского народа, но и русского тоже. Информация по своему содержанию очень неоднозначная и спорная, но интересная!
А вы слышали о таком народе - лужицкие сербы?
Tags: Германия, открытки, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • О ментальности и иностранных языках

    Отправили сегодня на снимок зуба, пока сидела в ожидании результата, прочитала в журнале "Психология" интервью с переводчиком-синхронистом,…

  • Пора подумать об отдыхе

    Обычно, когда едем отдыхать, покупаем готовый тур: перелет, трансфер, отель, чтобы голова ни о чем не болела. А тут прочитала в инстаграм, что одна…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments